Парижское лето 2023 года. Помню, я весьма заблаговременно отправился на встречу со своей любимой девушкой в один из роскошных районов Парижа Сен-Жермен-де-Пре. Поехал я на метро, которым пользуются все парижане. Посмотрев на часы (до встречи оставался еще целый час), я решил выйти на пару остановок раньше и прогуляться по историческим улицам этого богемного парижского квартала.

Был теплый вечер, вдоль бульваров двигался плотный поток транспорта, спешили, обгоняя друг друга, по своим делам парижане. Остановившись на оживленном перекрестке, я увидел небольшой безлюдный переулок и решил ускользнуть от этой суеты. Это невероятно, но в одно мгновение я оказался в месте, куда даже шум машин не доходил. Впереди виднелся знаменитый бульвар Сен-Жермен-де-Пре, а я шел в кафе, один, по тихому переулку.

И тут я замечаю, что из подъезда выходит дама, ступает на тротуар, поворачивается и быстрым шагом идет мне навстречу, в руках держит очки. Примерно на расстоянии нескольких шагов я смотрю на эту женщину и останавливаюсь, я узнаю перед собой Катрин Денев! Катрин, посмотрев на меня, улыбнулась и стремительно прошла мимо, на ходу надевая темные очки. Я стоял как заворожённый, потеряв дар речи. Я сам себе не верил, что встретился с самой Катрин Денев! Обернувшись, я увидел, как Катрин садится в машину, а уже через несколько секунд автомобиль скрылся за домами.

На пресс-конференции Фестиваля французского кино в Праге организаторы предложили мне взять для публикации подготовленное компанией Bohemia Motion Pictures для представителей прессы интервью с французской актрисой Катрин Денев и с режиссером и исполнителями других главных ролей в фильме «Жена президента». Я с радостью согласился и сейчас предлагаю перевод этих материалов с чешского языка на русский читателям «Пражского экспресса» в сокращенной версии. Компания Bohemia Motion Pictures предоставила прессе уникальный материал по случаю выхода на экраны новой киноленты с легендарной Катрин. Оригинальное название фильма — Bernadette, в чешском прокате он идет под названием Prezidentova žena.

Итак, сначала интервью с Катрин Денев.

Должен сказать, что мы не очень-то представляли Вас в этой роли...

Вы правы. Моей первой реакцией было: «Что? Бернадетт Ширак?» Мне не интересны биографические фильмы.

Что заставило Вас изменить своё мнение?

Сценарий, авторами которого стали Леа Доменаш и Клеманс Даржан. Он действительно замечательный, очень хорошо написанный, по-настоящему смешной. Следующая причина — это встреча с Леа, которая сразу же объяснила мне, что ее не интересует точная адаптация и что она не хочет, чтобы я действительно была похожа на Бернадетт Ширак. Она хотела, чтобы я была ближе к духу именно персонажа.

Так что прочтение сценария и встреча с режиссером.

Но Вы никогда не скрывали своих политических убеждений.

Здесь всё было по-другому. Здесь сыграло роль желание снять комедию, хотя определенные намеки в фильме время от времени присутствуют.

Как Вы относитесь к супругам Ширак и в частности к Бернадетт?

Как и все остальные, я знала о её роли в политике, я знала, что её муж не очень-то её слушал, что он практически отодвинул её в сторону, создав тандем со своей дочерью Клод. Но всё в корне изменилось, когда Бернадетт придумала кампанию «золотых монет» (сбор средств для улучшения условий в больнице для детей и подростков. — Здесь и далее в скобкахпримеч. переводчика). И, конечно же, в 2001 году она совместно с журналистом Патриком де Каролисом написала книгу «Разговор» (на чешском языке книга не была опубликована), которая имела большой успех и придала ей новый статус. Она стала личностью, перестав быть просто «мадам Ширак».

В фильме много места уделено её усилиям по созданию благоприятного образа в СМИ, над которыми она работает вместе со своим советником Бернаром Нике (роль исполняет французский актер Дени Подалидес). Пара, которую Вы и Дени воплощаете, просто неотразима — два существа, жаждущие признания...

Благодаря этому дуэту Леа Доменаш изображает Бернадетт гораздо более симпатичной, чем она была на самом деле. О ней говорят, что она была довольно жесткой и строгой, может быть, не откровенно снобистской, но, безусловно, очень сдержанной. Но хотя все эти ситуации очень реальны и авторы проверили всё очень тщательно и детально, фильм остается вымыслом, повествованием.

Леа Доменах сказала, что Вам удалось создать своего рода третий персонаж, нечто среднее между Бернадетт Ширак и Катрин Денёв. Как Вы готовились к этой роли?

Я прочитала книгу Бернадетт, но самым важным для меня был взгляд Леа как режиссёра. Проходило всё очень легко: на репетициях мы несколько раз прочитали свои роли, и мы несколько раз встречались. Когда вы доверяете кому-то, всё идет гладко.

Ваш персонаж представляется весёлым, а порой даже забавным...

Это в основном благодаря великолепному художнику по костюмам Катрин Летерье. Кто-то другой, вероятно, выбрал бы костюмы более классических цветов, чем те, которые я ношу в фильме. Но Катрин решила построить всё немного по-другому, чтобы после первых нескольких кадров уже стало смешно. Пришлось слегка отклониться от реальности, иногда на градус, иногда на полтора градуса, поиграть с цветами. Это конечно, гораздо интереснее, чем если бы она одела Бернадетт в её обычные костюмы. Она смогла черпать в них вдохновение, но в то же время она была немного оторвана от них. В этом и заключается искусство комедии. Я уже работала с Катрин раньше. Она очень храбрая и имеет свое собственное видение. Поначалу она позволяет Бернадетт таскать её за собой, но в конце концов возвращает все нанесенные ей раны. Да, моя героиня переходит от мышления, когда она своему советнику Нике на всё отвечает, что она сначала должна спросить своего мужа, к очень свободному образу действий. Она действительно становится феминисткой. Это её бунт, и, таким образом, Бернадетт находит свое собственное место.

Несмотря на несколько довольно резких, ироничных «уколов», создатели картины довольно снисходительно подошли к образу Бернадетт...

С тех пор прошло почти тридцать лет. Со временем в отношении к человеку всегда становишься более снисходительным. Однако в один прекрасный день, вероятно, появится книга о Бернадетт Ширак, в которой она предстанет гораздо более критичной и жесткой.

Фильм отсылает к великим комедиям, которые мы все любим, но в то же время он очень современен.

Действительно, он напоминает о комедиях, каких в наши дни снимается не так много. Но это также фильм, снятый молодым режиссером, и поэтому он очень динамичен. Мы оказываемся в своего рода пузыре, в прошлом, которое Леа удалось очень грамотно очистить от пафоса. Она нашла способ изобразить настоящих героев, дать им высказаться, заставить им сочувствовать; и в то же время зритель понимает невозможность перенести происходящее в сегодняшний мир.

Комедия — это жанр, который Вы особенно любите...

Это жанр, который требует наибольшей работы и самоотдачи. По-настоящему хорошо написанных комедий не так уж много. Очень важен актерский состав. Вы должны найти актеров, обладающих острым чувством ритма. Все, кого Леа задействовала в своем фильме, просто великолепны. Мне понравилось работать со всеми: с великолепным Дени Подалидесом, с которым в этом фильме я снималась впервые, с Мишелем Вюйермозом, с очень выразительной Сарой Жиродо и с Мод Уайлер, которая может быть очень трогательной. Их энергия взаимно приумножилась. Это именно то, что нужно было фильму.

Интерьеры, которые должны представлять Елисейский дворец, невероятны.

Это действительно красивые и совершенно неожиданные места — старинный дворец рядом с Версалем, волшебные места съемок в небольшом французском городке Эперне... Элин Киршфинк, которая стояла за камерой, проделала великолепную работу при съемке.

Говорят, что Вы каждый день просматриваете весь отснятый материал...

Мне это необходимо. Это проявление той работы, которую мы делаем на съемочной площадке. Когда вы не очень хорошо знаете своих актеров или снимаетесь с ними впервые, вы больше узнаете о них и их характерах. Иногда это помогает улучшить ритм фильма.

Какой вы увидели режиссёра фильма?

Леа — сильная личность. Она знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Даже когда мы снимали очень длинные сцены, она настаивала, чтобы мы сохраняли определенную свежесть и не теряли темпа. Мы мало репетировали и не снимали ни одной сцены более десяти раз. Она была очень озабочена тем, чтобы мы по-прежнему выглядели живыми.

Вы часто доверяетесь режиссёру, его первому опыту?

Хороший сценарий — это необходимое условие. Встреча с режиссером для меня очень важна. Мы с Леа сразу же нашли общий язык. Она очень интересная девушка. Мне понравилось работать с ней.

Ниже я публикую часть пресс-материалов к фильму «Жена президента»: несколько выбранных мной вопросов-ответов из интервью с режиссером фильма Леа Доменаш, актером Дени Подалидесом и актрисой Сарой Жиродо.

Жизнь Бернадетт Ширак похожа на жизнь многих других женщин, которые получили такое же образование, как и муж каждой из них, но отошли на задний план, чтобы дать партнёру возможность выделиться.

Леа Доменаш: Именно эту историю я и хотела рассказать. Мне это напомнило жизнь моих бабушек. История Бернадетт затронула меня несмотря на то, что мы не принадлежим к одному поколению, происходим из разных слоев общества и придерживаемся разных политических взглядов. Мое решение было подкреплено реакцией моего соавтора по сценарию Клеманс Даржан, которая на десять лет моложе меня. Когда я объяснила ей свой план рассказать историю Бернадетт Ширак как историю женщины, которая не сдается, она воскликнула: «Удивительно, но я полностью идентифицирую себя с ней. Je suis Bernadette!» Я сказала себе, что историю Бернадетт действительно можно отнести к любому человеку. Я решила рассказать о ней как о вымысле и в комедийном ключе, чтобы сделать ее понятной для как можно более широкой аудитории. И я была рада, что мне удалось написать главную роль для женщины старше 50 лет, поскольку актрисы этой возрастной категории в настоящее время проходят кастинг лишь в семи процентах случаев.

Мы являемся свидетелями начала пребывания четы Ширак в Елисейском дворце, а затем и всех их «президентских» лет. В какой степени сценарий соответствует реальности?

Леа Доменаш: Большая часть сценария основана на подтвержденных фактах. Мы с моей коллегой Клеманс Даржан прочитали и просмотрели всё, что было доступно о Шираках. Мы отобрали из всего этого ряд высказываний и небольшие эпизоды, которые появляются в фильме. Мы точно соблюдали временную линию с 1995 года, когда Жак Ширак впервые стал президентом, и до 2007 года, когда закончился его второй президентский срок.

Установив основную ось сюжета, мы позволили себе отклоняться от нее то тут, то там, поскольку писали художественный текст. Мы намеренно смягчили характер главной героини — реальная Бернадетт, безусловно, более «жесткая». Мы не собирались скрывать ее истинную натуру или возводить ее на пьедестал, мы просто хотели создать вымышленный, комедийный персонаж. Персонаж, похожий на Бернадетт, но не являющийся ею. Наша Бернадетт — это, прежде всего, героиня басни.

Например, мы знали, что она тайно встречалась с Николя Саркози во время его президентской кампании в 2007 году, и мы решили поместить их встречу в исповедальню, потому что нам показалось это забавным. Или то, что она была близка с Карлом Лагерфельдом, который постепенно менял ее стиль одежды. Мы придумали сцену, которая также показалась нам забавной, где Карл придумывает для нее новый образ.

По Вашему мнению, Бернадетт — это икона семьи Ширак? Была ли она лидером клана в реальной жизни?

Леа Доменаш: Я бы сказала, что она была скорее опорой! Кстати, она часто говорила своему мужу: «Наполеон никогда бы не стал Наполеоном без Жозефины». Бернадетт происходила из очень консервативной среды, из семьи Шодрон де Курсель. Чтобы завоевать свое место под солнцем, ей пришлось бороться с собой и своим воспитанием. Она чувствовала остракизм, но для нее было немыслимо бунтовать или разрушать семью. Напротив, она всегда старалась защитить ее. В фильме показано, как сурово иногда обращался с ней Жак Ширак, и это документально подтвержденный факт. Именно из-за таких мелких обид и унижений Бернадетт решила взбунтоваться, и именно об этом я хотела рассказать в своем фильме.

Как Вам понравилось работать с Катрин Денёв, исполнительницей главной роли?

Леа Доменаш: С самого начала я относилась к ней с большим уважением, тем более что «Жена президента» — мой первый полнометражный фильм. На самой первой встрече с продюсерами, когда у меня был только синопсис фильма, я упомянула, что Катрин Денев должна играть Бернадетт. Затем, когда мы писали сценарий, я хотела как можно больше сосредоточиться на своих героях, поэтому перестала думать о конкретных персонажах. Несколько лет спустя, когда мы закончили сценарий, у нас появилась возможность дать его почитать Катрин Денев. Сначала она была немного ошарашена нашим предложением, но когда она прочитала сценарий, то захотела встретиться со мной, потому что, по ее словам, он ее позабавил. Мы встретились, чтобы обсудить его вместе, и я представила ей свою идею для фильма... И, к моему удивлению, она решила довериться мне. Мы много читали роль перед съемками, и я обнаружила, что у Катрин Денев очень комплексный подход к работе. Например, она каждый день просматривает отснятый материал и обсуждает его с нами. Она делает это не только для себя, чтобы посмотреть, как она играет, но и для того, чтобы получить представление о фильме в целом. Она страстная актриса, которая выкладывается на 100 % в своей роли и на съемках. Она любит пробовать новое, и ее целеустремленность заставляет всех ее партнеров по актерскому составу стараться проявить все самое лучшее, взаимодействуя с ней. Она не боялась своего персонажа, не боялась того, что отныне ее будут ассоциировать с Бернадетт, она подошла к этому с большим юмором. Я действительно восхищаюсь ее мужеством и профессионализмом. Каждое утро я приходила к ней, и мы обсуждали сцены, которые предстояло снять в тот день, я объясняла, как я их вижу, а она предлагала мне свои идеи. Это был мой первый полнометражный фильм, а для Катрин Денев, вероятно, было настоящим вызовом передать образ Бернадетт Ширак — поэтому, я думаю, фильм был важен для нас обеих.

Что Вы знали о Бернадетт Ширак до создания этого фильма?

Дени Подалидес: Я знал ее как фигуру на политической и медийной сцене, но поскольку я не придерживаюсь того же образа мыслей, я относился к ней с полным безразличием и не находил ее особенно симпатичной. Однако когда я узнал, что ее роль будет играть Катрин Денев, я стал интересоваться ею несколько больше, в том числе и потому, что Катрин полностью вписалась в ее образ. Не то чтобы я начал читать биографии Бернадетт Ширак одну за другой. Для меня политика и художественная литература — это два совершенно разных мира. Я вижу между ними большую разницу, и политики, находящиеся у власти, — это не художественная литература. Мне не нравится, когда политический деятель работает над созданием своей собственной легенды, как мы уже много раз видели. Но Леа Доменах не пыталась рассказать в своем фильме политическую историю Франции, и она не принадлежит к той кинематографической школе, которая черпает темы для художественных произведений из политической жизни.

Как Вам понравилось работать с Катрин Денёв?

Дени Подалидес: Она актриса, обладающая безошибочным, очень тонким чутьем, в ней есть сила, грация и юмор. Она величайшая звезда и в то же время очень простой человек. Она никогда не выставляет напоказ то, что ей пришлось пережить, она щедра и очень внимательна в повседневном общении. Во время съемок мы вместе переживали страх сцены и некий лиризм, а в конце концов и непосредственную, незамысловатую радость от актерской игры, повторяя свои реплики снова и снова, пробуя новые вариации, удивляя друг друга.

Каждый день я испытывал радость от того, что лучше узнавал её и её характер, и не мог удержаться, чтобы не увидеть в ней «Девушку из Рошфора» (музыкальный фильм 1967 года с участием Катрин Денёв — фр. Les Demoiselles de Rochefort) или «Сирену с «Миссисипи» (фильм 1969 года с участием Жана-Поля Бельмондо и Катрин Денёв — фр. La Sirène du Mississipi).

Я испытываю к ней огромную нежность, и в то же время она остается для меня загадкой. Я очень близко подошел к ней, но она все еще остается большой звездой.

Относились ли Вы с уважением к тому факту, что Вы играете дочь Катрин Денёв?

Сара Жиродо: Да, поначалу да. Катрин Денев не делает ничего, чтобы человека запугивало. Она очень милая, но она из тех людей, которые излучают очень сильную ауру. Однако когда вы играете мать и дочь, вы должны преодолеть это, иначе ничего не получится. Между ними двумя не должно быть никакой дистанции, поэтому я просто сосредоточилась на актерской игре, чтобы избавиться от естественной застенчивости. Но после каждой сцены я снова становилась Сарой, которая с уважением относится к Катрин Денев!

Кстати, я все время извинялась перед ней за то, что в одном из эпизодов фильма моя героиня накричала на нее. Но мы должны были общаться друг с другом, как будто мы родственники, и это сработало с первого прочтения ролей во время репетиции. Я просто стала ходить по Елисейскому дворцу, как по своей гостиной дома, и мне это начало нравиться. Отношения между матерью и дочерью более важны в фильме, чем политическая деятельность Клод; персонаж Бернадетт появляется в каждом кадре, а моя героиня непосредственно связана с ней.

Материал подготовил и перевёл Борис Когут.

Интервью и фотографии к публикации предоставлены Bohemia Motion Pictures в сотрудничестве с организаторами Фестиваля французского кино в Праге.

Знаменитые пражские Винограды, великолепные Риегровые сады, спортивный комплекс с бассейном, доступная парковка, — все это окружает новый адрес, Blanická 34, всем хорошо известной международной школы Věda.

Образовательный комплекс VĚDA в Праге включает основную чешскую школу, которая работает с 2014 года и аккредитована Министерством образования Чехии. Составной частью современной школы являются дошкольное отделение, детский центр и подготовительный класс к школе. Отметим, что работает по этому новому адресу и языковая школа VĚDA, субботняя школа VĚDA и филиал канадской и русской школы. Чтобы узнать подробности образовательного процесса в школе VĚDA я обратился к основателю чешской международной школы Věda (www.zsveda.cz)  Алене Валентиновне Пинской, PhD.

— Начнем нашу беседу с дошкольного отделения.

— У детского центра имеется две площадки. На Словенской улице (Slovenská 19, Praha 2) располагается детский центр, в который ходят дети от 2 до 4 лет, а на улице Велеградская (Velehradská 21, Praha 2) — группа для детей от 3 до 6 лет, здесь же проходят занятия в подготовительном классе.

Мы обучаем малышей чешскому языку в игровой форме, чтобы они адаптировались к тому окружению, в котором живут, также дети изучают английский язык, очень любят рисовать, танцуют с профессиональным тренером. Обязательно занимаются родной речью, основами счета, логикой, конструированием. Соблюдается режим дня, есть спортивные и игровые площадки.

О детском культурном центре на Виноградах по адресу Velehradská 21, Praha 2 читайте в ближайшем выпуске издания «Жизнь в Праге 2023/2024», - примеч. Редакции.

— Следующая ступень — основная чешская школа.

— Аккредитованная основная чешская школа VĚDA работает в соответствии с образовательной системой Чешской Республики. Дети получат государственный табель успеваемости об окончании девятилетнего обучения. Затем они могут поступать в государственные чешские средние школы. Наши ученики основной школы уже в 9‑м классе посещают подготовительный курс обучения по чешскому языку и математике непосредственно к вступительным экзаменам.

— После окончания основной чешской школы могут ученики продолжить обучение у вас?

— Ученики могут продолжить обучение по российской программе с одновременной подготовкой в чешские вузы в 10-м и 11-м классах нашего Русского лицея «Успех» и получить российский аттестат. С 2023 года школа VĚDA является филиалом канадской школы в Торонто, поэтому ученики могу выбрать обучение в филиале канадской школы в Праге (9–12 классы канадской школьной системы). После окончания канадской школы они получить канадский аттестат, который позволит им поступать в Канадские университеты.

— Обучение у вас проходит на чешском языке?

— При обучении учеников в школе первой ступени, а это 1–5‑й классы, у нас преподают учителя — носители чешского языка, русские, украинские, англоговорящие учителя. Самые сложные классы — это первые классы в школе, поэтому в них и чешский учитель, и ассистент. В школе некоторые предметы преподаются в увеличенном количестве часов, например математика, чешский и английский языки. Вторая ступень в школе — это 6–9‑й классы, и там уже активно применяется проектное обучение по биологии, химии, физике и т. д.

— А еще работает языковая школа VĚDA в Праге?

— В рамках аккредитованной Министерством образования Чешской Республики языковой школы в Праге у нас имеются подготовительные курсы для поступления в университеты; конечно, действуют и сами языковые курсы разных уровней по изучению английского, чешского языков. Прямо в школе в Праге проходят подготовительные курсы, и в школе же проходит сдача государственных экзаменов по чешскому языку, что необходимо для получения ПМЖ и гражданства Чешской Республики (уровень B2). Начинается курс подготовки по английскому языку для поступления в классы канадского филиала.

— Помню, что на страницах издания «Пражский экспресс» мы несколько раз писали о театральной студии.

— Знаете, в чешском образовательном стандарте нет такой дисциплины, как театр, в то время как во многих развитых странах это полноценная дисциплина. В школе VĚDA театр важен не только для самовыражения и преодоления робости, но и для освоения навыков самопрезентации (на рынке труда необходимо уметь показать себя с наилучшей стороны), совершенствования личных качеств, важных для трудовой деятельности, наконец, для практики устной речи изучаемых языков, ведь спектакли ребята играют как на чешском, так и на английском языке, не говоря уже о русском.

— Есть ли у вас школьный психолог?

— Огромную роль при таких нагрузках играет и тесное сотрудничество с психологом, говорящим как по-русски, так и по-чешски. Психологические консультации важны не только для учащихся, переживающих переходный возраст и сложный период адаптации к новому окружению. Чешские и иные учителя, которые в государственной школе часто не имеют возможности и времени вникнуть в сложности положения иностранного ученика, в школе VĚDA к возможным проблемам относятся с полным пониманием, у них есть и реальная возможность, и время, и желание с этими проблемами работать. Психолог с ними также тесно сотрудничает.

— В школе учатся дети разных национальностей?

— У нас обучаются дети из Грузии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Израиля, России, Индии, Франции… У нас мультикультурная среда. Мы проводим проект Village. Например, те, кто приехал с Украины, подготовят рассказ о традициях Украины; россияне расскажут о России; те, кто приехал из Лондона, познакомят нас с английскими традициями. Дети знакомятся с традициями, с праздниками каждой национальности, а политическая конъюнктура здесь не правит, и мы не обсуждаем политические вопросы. И это категорически соблюдается. Наша задача обучить детей, помочь им адаптироваться к «новой» жизни и сделать их детство счастливым и познавательным.

О филиале Канадской школы в Праге «Пражский экспресс» расскажет в ближайшее время подробнее. Следите за новостями.

Продолжение следует.

МЕДИЙНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Фотография: Борис Когут

Перед тем как представить сегодняшнюю гостью «Пражского экспресса», мне захотелось провести некоторую аналогию, возникшую совсем не вдруг. Когда мы посещаем ресторан, мы наслаждаемся не только общением с друзьями и приятной атмосферой — не менее важен вкус блюд, которые подают в ресторане, и очень многое в ресторане зависит от повара. Наша гостья за многие годы преподавательской деятельности не раз слышала от студентов: «Мы хотим на курс, который будет вести Марина». И действительно, это важно — найти своего учителя, который привьет вам вкус к языку, научит вас понимать его и свободно на нём общаться.

Как вы уже поняли, сегодняшняя встреча у нас будет необычная: не так часто встретишь специалиста, который с самой юности верен своему призванию, а именно обучению английскому языку. Марина Дауден является преподавателем английского языка с большим стажем. У нее за плечами работа в частных и государственных школах, ее учениками были и взрослые и дети, она является официальным экзаменатором Кембриджских экзаменов (PET, FCE, CAE, CPE). Сегодня Марина Дауден (на фотографии вверху) преподает в одной из пражских гимназий и вот уже более семи лет ведет свои собственные курсы. Недавно на Черном Мосту открылся филиал ее курсов, где мы и встретились поговорить о такой важной задаче, как обучение английскому языку.

Марина, я восхищаюсь вашей верностью выбранной профессии. Расскажите, пожалуйста, об истоках.

— Выбор профессии для меня был очевидным. У нас в семье все занимались преподаванием. Папа преподавал математику, мама — русский язык и литературу. У меня никогда не было сомнений в выборе профессии. Как только я закончила университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы», я сразу же стала преподавать английский язык.

— Почему именно английский?

— Уже во время обучения в университете я усиленно учила английский язык, и он мне очень нравился. Мне нравилось всё, что было связано с Англией, ее история, культура, традиции. Я была до безумия влюблена в романы Вальтера Скотта. И еще мне очень повезло с учителем английского языка в школе.

— На каком этапе изучения английского языка вы поняли, что вам уже можно и нужно преподавать? Была ли такая своего рода граница, которую нужно было перейти, чтобы начать профессиональную деятельность?

— Интересный вопрос, спасибо. Я вспоминаю свою преподавательницу английского языка, которую я попросила о частных уроках во время учёбы в университете. Однажды oна сказала мне фразу, которую я сейчас говорю и своим студентам: «Начинай учить начинающих, учи с нуля». Я, помню, завозражала, но она настаивала: «Начинай учить маленьких детишек с нуля, и ты сама в десять раз быстрее усовершенствуешь свой уровень».

— Кто были ваши первые ученики?

— Первые три-четыре года я обучала английскому языку детей, пятилеток. Это незабываемый опыт. Малыши очень любознательные и активные, впитывают все, как губка. Потом я стала возить своих учеников в Англию.

— А как вас судьба свела с Англией, ведь ваш «профессиональный роман» продлился почти 10 лет?

— Как-то я приехала в Англию с одной из детских групп. Так случилось, что в Скарборо, где нам обещали предоставить учителя английского язык, такового не оказалось. И руководство школы попросило меня заменить учителя. И потом постепенно мне начали предлагать вести курс английского языка у детей из других стран.

Многих будет интересовать ваше профессиональное развитие, как вы повышали свою квалификацию преподавателя английского языка. Расскажите поподробнее, ведь вы являетесь экзаменатором Кембриджских экзаменов.

— Уже после университета, и после многих лет работы преподавателем, я решила, получить Кембриджскую квалификацию преподавателя английского как иностранного. Сказано - сделано. Прошла курс, который сосредоточен на изучении практических методов преподавания английского и получила сертификат. Спустя какое-то время я закончила еще одни курсы, более продвинутые, обеспечивающее профессиональное развитие учителей и получила Кембриджский диплом преподавателя английского как иностранного. Потом я сдала все необходимые экзамены и прошла отбор, и сейчас я являюсь экзаменатором устных Кембриджских экзаменов всех уровней.

Экзаменатор, скажу я вам, очень ответственная должность, в Кембридже существует множество требований, правил и регламентов, который учитель должен знать и соблюдать.

— Уверен, что ваши ученики курса английского языка в Праге подготовлены к экзаменам на 100%.

— Однозначно! Я знаю на чём нужно сосредоточиться на курсах при подготовке к экзаменам, знаю все требования к экзаменуемым.

— В 2005 году вы переехали в Прагу, стали работать в государственной языковой гимназии, и с 2015 года вы предлагаете свои частные курсы английского языка.

— Совершенно верно. Я предлагаю курсы английского языка в Праге: как групповые, так и индивидуальные, онлайн и offline. В основном я предлагаю специализированные курсы, так называемые, курсы для академических и специфических целей. Я имею ввиду подготовку к Кембриджским экзаменам, курсы для медиков, адвокатов, бухгалтеров и т.д. Хотя, конечно, без общего и разговорного английского не обойтись. Курсы, безусловно, поделены на уровни.

— Уверен, среди читателей «Пражского экспресса» есть и такие, кто владеет английским языком на уровне В1 и многие годы не может сдвинуться с места в совершенствовании своих знаний. Ваш метод помощи таким «вечным студентам» одного уровня?

— Считается, чтобы продвинуться с одного уровня на другой в знании языка, нужно пройти как минимум 200 часов обучения под руководством учителя. Причем в эти 200 часов не входит время, которое человек должен потратить на самостоятельное обучение. Проблема ‘вечных студентов’, на мой взгляд, в том, что они думают, что они лучше знают, что и как нужно учить. Я очень деликатно объясняю студентам, дайте мне возможность научить вас и показать, как можно обучиться английскому языку по-другому, так, чтобы был результат.

Еще очень важно осознать, что учитель учителем, но студент тоже несет ответственность за изучение языка. Поясню. Элементарно — сделать домашнее задание. Мое убеждение: человеку не нужно сидеть дома и зубрить по два часа в день. В языке очень важно заниматься систематически, регулярно — лучше меньше, но каждый день. Домашние задания бывают разными, например, выучить слова песни :-)

Своим студентам я расписываю что нужно делать по дням. И эти занятия не занимают больше 10–15 минут, но каждый день. Нужно еще обязательно иметь позитивный настрой, просто настроить себя на хороший результат.

Марина, ещё, пожалуйста, примеры.

— У меня сейчас есть прекрасная ученица, которая постоянно делает ошибки, я ее поправляю, а она мне всегда отвечает: «Вот когда год назад я учила английский в Дублине, то…» То есть она настолько преисполнена важностью своего прошлого опыта, что просто не может сосредоточится на здесь и сейчас, не слушает и не слышит учителя. Поэтому я прошу, когда мы учимся, мы должны слушать и слышать. Постоянное воспоминание о прошлом опыте, какой бы он ни был, не всегда помогает идти вперед и развиваться. Важно слушать учителя и доверять учителю, и всё будет отлично!

— Марина, носитель языка или не носитель? Кто лучше?

— Все индивидуально. Мы все разные, у каждого студента разное восприятие, разная психика, и под это разное нужно всегда подбирать себе учителя. Поэтому я всегда предлагаю 40 минутное бесплатное занятие перед началом индивидуального курса. Это очень важно. Ученик должен понять, подходит ли ему преподаватель.

Носитель языка — это очень хорошо, особенно если носитель языка еще и имеет педагогическое образование. Носитель, например, очень хорош для малышей в плане приобретения произношения, или на продвинутом уровне для поддержания этого уровня.

Широко распространено мнение, что хорошо ребенка отправить на каникулы или на год-два за рубеж (чтобы он окунулся в естественную среду общения), и тогда его языковой уровень резко продвинется. Практика показывает, что это не совсем так. Когда человек любого возраста едет за рубеж в надежде продвинуть свой языковой уровень, он улучшает тот языковой багаж, которым он владеет, то есть человек начинает этим запасом знаний пользоваться более естественно и все. Обычно студенты возвращаются и продолжают делать те же самые ошибки, которые они делали раньше. Да, они разговаривают более непринужденно, они активизируют свой пассивный запас знаний, но если не иметь пассивного запаса, то и активизировать нечего. Я считаю, что ехать обучаться языку за границу нужно, но тогда, когда уже есть какая-то база.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу о первом и самом главном критерии при выборе преподавателя: нужно искать преподавателя, который умеет учить, это важно! А будет это носитель или не носитель языка, это уже не имеет значения.

Как вы относитесь к акценту, работаете ли вы с произношением ученика?

— Я считаю, что правильное произношение — это очень важно, хотя тот же Кембридж на произношение в ряде случаев «закрывает глаза» даже на экзамене. Я помню, когда у нас был тренировочный семинар, нам поставили видео с кандидатом из одной азиатской страны; он говорил с очень сильным акцентом, понять было невозможно ничего. И, тем не менее, нам было сказано, что нужно просто слушать очень внимательно, и мы, именно мы, преподаватели, должны были постараться найти то, что можно оценить. Поэтому требования в плане произношения достаточно лояльные.

Но надо понимать, что произношение — это не только звуки и слова, это еще связь слов в предложении, это интонация и ударение. То есть произношение — это понятие достаточно ёмкое. При разговоре часто происходит редукция слов, слияние слов в предложении, поэтому работать над произношением очень важно.

Марина, в чем вы видите свою задачу как преподавателя курса английского языка?

— Осознание того, что английский язык нужен, есть у всех. Осознание того, что для человека любого возраста будет лучше, если он будет язык доводить до какого-то уровня более-менее тоже есть у всех. Люди, которые способны заниматься самостоятельно — их количество ну очень невелико. Такой человек должен обладать огромной самодисциплиной, и таких людей мало. И вот потому нужен учитель. Если человек понимает, что ему нужен английский язык, и если он хочет сказать больше, чем «хлеб… хочу… пожалуйста...», хочет говорить более-менее связно, если человеку хочется (не требуется, а именно хочется) оценить спектакль на английском языке, поговорить о политике или обсудить медицинские вопросы, вот тогда ему нужен кто-то, кто поможет ему — ему нужен преподаватель!

Я не сторонник многолетних курсов, я этого не люблю. Я люблю и хочу показать человеку, как нужно учиться, как ему организовать свое время, как учить слова, как использовать их на практике… Вот именно в этом я вижу свою задачу.

Курсы, которые я предлагаю, очень эффективные, структурированные и интенсивные. И моя задача — научить тому, как выучить язык.

— На рынке изучения языков есть и разговорный английский, и деловой английский. Какие курсы вы предлагаете?

— Я предлагаю широкий спектр курсов - от подготовки к экзаменам, делового английского до общего английского. На моих курсах английского языка я делаю акцент на две вещи: речь и письмо. Обучение продуктивным навыкам важно, поскольку письменное и устное общение — это основные жизненные навыки. В реальной жизни людям обычно требуется информировать, убеждать или делиться идеями. Иногда им также приходится делать заметки, заполнять формы, писать электронные письма, отчеты и т. п. Если ученики моего курса больше склоняются к общению, к разговорному английскому, то мы общаемся. Нельзя учить отдельно грамматику и отдельно лексику. Грамматика и лексика являются инструментами для совершенствования продуктивных навыков, т. е. речи и письма.

— Уверен, вы регулярно общаетесь с вашими коллегами и ездите в командировки?

— В феврале этого года я была на стажировке в языковой школе в Бристоле, и каждый день в течение двух недель я посещала уроки английского, общалась с преподавателями и учениками. Везде происходит одно и то же, там в течение 90 минут „мусолится“ одна-две фразы. Это скучно. Я не знаю, почему так происходит.  То есть у носителя языка такой темп занятий… Ну очень он медленный этот темп.

А в июле я еду в Дублин, где буду проходить курс по новым методикам и технологиям преподавания английского. Быть учителем и не развиваться профессионально просто невозможно.

— Нет никакой тайны, что современная молодёжь, да и не только, пользуется искусственным интеллектом и разнообразными программами-переводчиками. Ваша точка зрения на это, и какая мотивация пойти обучаться английскому языку?

— Если нет желания тренировать собственный мозг, почему бы не воспользоваться искусственным интеллектом.

Мои коллеги в школе говорят, что их ученики заносят в программу тему и детально описывают, что нужно, а им эта программа выдает сочинение. Я хочу отметить, что мои студенты этого не делают. Когда ученик понимает, как делать, у него нет необходимости избегать поставленной задачи. Задача учителя — не запретить пользоваться современными технологиями, а показать, что ты сам можешь развить свои навыки так, чтобы писать в сто раз лучше, чем какой-то там искусственный интеллект, который, кстати, разработан человеком.

Марина, я видел рекламу ваших новых курсов английского языка в Праге, которые пройдут в августе 2023 года. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Я предлагаю три интенсивных курса разных уровней: А1-А2 под общим названием «Начинающий», отдельно курс В1 и курс В2. Каждый курс будет проходить в течение трех недель, три дня в неделю (вторник, среда и четверг), по четыре занятия в день (4x45 min.). Это достаточно интенсивный курс.

У каждого желающего будет возможность практиковаться в использовании фраз и грамматических структур на выбранном уровне в девяти предложенных ситуациях. То есть к концу каждого дня, после четырех уроков человек будет совершенно спокойно изъясняться на определенную тему, используя слова и выражения, которые были пройдены в течение дня. Чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому, более восьми человек в группу мы не набираем.

— Марина, каждый из нас по-разному владеет английским языком, у каждого из нас разные цели и разный словарный запас. Как вы решаете этот и, возможно, другие вопросы на ваших курсах английского языка в Праге?

— Не секрет, что чтобы обучение дало результаты, очень важно, чтобы обучающиеся попали в группу на своем уровне. То есть, чтобы не было слишком легко или слишком трудно. Поэтому, до начала занятий я провожу анкетирование, которое позволяет скорректировать план курса, в соответствии с коммуникативными потребностями, желаниями и интересами учащихся. Далее обязателен вступительный тест, который и позволяет определить уровень языка обучающегося.

Надо понимать, что идеальных тестов не существует. После первого занятия становится видно, мучается ученик потому, что ему трудно или потому что легко. В этом случае, я советую, поменять курс на более низкий или более высокий уровень.

Марина, на вашем курсе вы общаетесь с учениками только на английском языке?

— Да, на моих курсах звучит только английская речь. Ухо должно привыкать к речи, к ее звучанию, мелодике, интонации, это в интересах обучающегося. Если я вижу, что ученики не понимают, я буду говорить медленно, я буду использовать жесты или рисунки, но нужно, чтобы ученик полностью погружался в атмосферу языка. Я делаю все для того, чтобы ученику было комфортно на занятии, чтобы он/она не замкнулись и не потеряли интерес. Конечно, в исключительных случаях возможно перевести отдельные слова на родной язык обучающегося, но это скорее исключение, чем правило.

— Чему научатся ваши ученики после прохождения летнего интенсивного курса английского языка в Праге?

—  То есть, каков будет итог? Во-первых, каждый участник курса выучит и научится употреблять в речи 50 новых фраз и выражений на английском. Для 36-часового курса это немало. На своих курсах я делаю акцент на обогащение словарного запаса, ведь именно это является проблемой для многих — именно словарный запас, не грамматика.

И во-вторых, моя основная цель — чтобы мои ученики после прохождения курса перестали бояться разговаривать на английском, перестали бояться делать ошибки, то есть получили удовольствие от общения на английском, и стали чувствовать себя увереннее при использовании языка.

Контакты:

ANGLO.CZ

English Language Courses in Prague

Kučerova 807/15, 19800, Praha 9 — Černý Most.

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: +420 601 379 989,

Беседовал Борис Когут

Мне выдалась уникальная возможность посмотреть лично, как идет подготовка новых учителей для автошкол. Именно на одной из таких лекций три года назад я и познакомился с будущим, а теперь уже и работающим, учителем автошколы Горазного в Праге Катержиной Трубковой (фотографии выше).

Помню еще по занятиям на курсах, где готовили учителей для автошколы, что Катержина подходила к учебе очень ответственно: ни одной пропущенной лекции, многочисленные записи, конспекты и грамотные вопросы преподавателю. Подготовка длилась больше полугода, дальше следовали тесты, экзамены. Будущий учитель автошколы не имел права ни на одну ошибку при сдаче тестов. И вот учеба позади, и с 2021 года Катержина начала успешно работать в автошколе Горазного в Праге.

Я сознательно не побежал сразу же брать интервью у Катержины, а решил подождать. Ведь естественно, что учитель, так скажем, должен войти в свою новую и ответственную профессию, хотя я уже из знакомства с Катержиной в 2020 году узнал, что водить машину она начала почти с самого детства, с 18 лет, и сейчас ни дня не может себе представить без руля.

На улице весна 2023 года, Катержина, как мне показалось, с удовольствием согласилась встретиться для интервью после занятий с учениками и ответить на многочисленные вопросы, которые поступают от читателей «Пражского экспресса» на разных языках: русском, украинском, немецком, английском.

Катержина в автошколе Горазного (www.ridicak.cz/ru) в Праге преподает курсы вождения на категории B (автомобиль) и BE (автомобиль с прицепом) на чешском и английском языках.

— Катержина, вы уже два года работаете в автошколе Горазного. Поделитесь, пожалуйста, вашими эмоциями.

— Моя предыдущая профессия в спортивной сфере всегда была наполнена общением с людьми и предполагала ответственное отношение к работе. Сегодняшняя профессия учителя автошколы требует еще большей ответственности. Когда общение выходит на профессиональный уровень, роль учителя невероятно важна, поэтому я очень рада сегодняшней своей профессии. У меня очень большой опыт вождения, который я теперь передаю будущим водителям.

— Могли бы вы привести пример из вашей сегодняшней деятельности в автошколе Горазного?

— Например, в прошлом году ко мне на индивидуальный курс вождения записалась одна дама, которой было почти 70 лет. Изначально она выбрала обучение вождению на машине с ручной коробкой передач, но спустя пару занятий я ее убедила, что для ее комфорта и безопасности будет лучше сделать выбор в сторону обучения на машине с автоматической коробкой передач. Рекомендую именно автомобиль с автоматической коробкой передач, чтобы соискатель в первую очередь был сосредоточен на правилах дорожного движения и на ситуациях, возникающих во время вождения. На начальной стадии обучения вождению просто необходимо как можно больше внимания уделять вопросам безопасности. С той дамой мы в процессе обучения общались дольше обычного, но в конце концов она с первого раза сдала экзамены.

От себя хочу дополнить, что количество часов на вождение (по закону это 28 часов) чаще всего не является достаточным для ученика. Поэтому обычно ученики берут дополнительные часы по вождению для сдачи экзамена.

— Катержина, такой случай: в автошколу приходит соискатель на водительские права, но он не владеет чешским языком. Например, он (или она) говорит только на иностранном языке, английском или русском. Как проходит экзамен для иностранцев, которые не владеют чешским языком?

— Заключительный экзамен проходит на чешском языке, поэтому иностранец, не владеющий чешским языком, должен воспользоваться услугами судебного переводчика. Автошкола Горазного предоставляет такую услугу, то есть предлагает судебного переводчика на время проведения заключительных тестов и заключительного экзамена по вождению.

Например, экзамен сдается в муниципалитете, ученик сидит за компьютером, рядом находятся экзаменатор и переводчик. Несмотря на то, что время теста лимитировано, всегда существует резерв времени, который уже заложен в общее время прохождения теста. Поэтому даже с переводчиком, который переводит вопросы на родной язык ученика, в большинстве случаев ученик укладывается в лимит времени для сдачи теста.

— Экзамен по вождению тоже возможен с переводчиком?

— При сдаче экзамена по вождению в машине за рулем сидит ученик, рядом с ним учитель. Экзаменатор обычно сидит в машине за учителем автошколы, судебный переводчик сидит за учеником. Лично я присутствовала при сдаче такого экзамена на английском и русском языках.

— Во время обучения ученики-иностранцы получают учебное пособие?

— Если ученик-иностранец начинает индивидуальное обучение в нашей автошколе, то мы предоставляем ему на время обучения учебное пособие для учеников-иностранцев на русском или на английском языке. Также отмечу, что все наши студенты имеют доступ к онлайн-версии всех вопросов на русском или английском языке. Это облегчает им подготовку к теоретическому экзамену.

— Хорошо известно, что с 2021 года постепенно вводится новая генерация вопросов при сдаче заключительного экзамена по вождению. Ваше мнение, Катержина, относительно новых вопросов? Вопросы стали легче или, наоборот, сложнее?

— Я бы сказала, что новые вопросы являются современными, и для учащихся в автошколе они очень полезные. Современная жизнь диктует и современную графическую визуализацию вопросов. Ряд новых вопросов являются интерактивными, то есть это видеовопросы. Такого типа вопросы уже сами по себе принуждают учащихся быть предельно сосредоточенными в каждой отдельной ситуации и не отвлекаться, что есть очень хорошо. Я считаю, что целью новых вопросов является концентрация внимания ученика или ученицы.

В новых вопросах отражены новые, а точнее скажу, незаурядные, нестандартные ситуации на дорогах, с которыми водитель все же может встретиться.

— Приведите, пожалуйста, наглядный пример на одном из новых вопросов.

— Например, нередки ситуации, когда дорожные знаки вступают в противоречие с сигналами светофора. Первое правило для водителей — сигналы светофоров, кроме желтого мигающего, имеют преимущество перед дорожными знаками, регулирующими приоритет проезда перекрестка.

Например, вот на этой картинке (фотографии ниже) перед перекрестком мы видим дорожный знак «Главная дорога» и работающий светофор. В нашем случае водитель транспортного средства, въезжающий на перекресток на зеленый свет светофора, собирается повернуть влево на перекрестке. Правильный ответ: водитель обязан уступить дорогу встречному транспорту. Именно здесь действует вышеуказанное правило.

— Катержина, есть ли возможность в автошколе, чтобы ученик или ученица выбрали в свои учителя именно вас или другого учителя?

— В большинстве случаев такому пожеланию можно, безусловно, пойти навстречу, если у того или иного учителя в данный период есть время для индивидуального обучения.

Что касается автомобиля — если это автомобиль с ручной коробкой передач, то в основном каждый учитель ездит на, так скажем, своем автошкольном автомобиле, то есть в автошколе за каждым учителем закреплен конкретный автомобиль. Однако и этот вопрос можно решить, если в конкретное время другой («желаемый») автомобиль в автошколе свободен.

Например, я учу водить на автомобиле Škoda Fabia, который принадлежит автошколе Горазного.

Но, например, ту даму, о которой я рассказывала в начале интервью, я учила на другом автомобиле, с автоматической коробкой передач. Поэтому возможность как выбора учителя, так и выбора автомобиля, на котором будет проходить обучение, есть.

— Могут ли к вам в автошколу обратиться водители, уже обладающие водительскими правами, но имеющие долгий перерыв в вождении? Например, в «Пражский экспресс» от одной дамы пришел такого рода вопрос: она купила новую машину, но хотела бы, чтобы несколько занятий по восстановлению навыков вождения учитель автошколы провел с ней на ее машине.

Здесь, услышав этот вопрос, к нашей беседе подключается директор и основатель автошколы, адвокат Ондржей Горазный:

— Конечно, дама может прийти к нам в автошколу. Только, вы понимаете, из соображения безопасности и дамы, и нашего учителя (мы ведь не знаем уровень вождения той дамы), вначале мы можем ей предложить на нашем автомобиле пройти несколько уроков по восстановлению навыков вождения с нашим учителем, но, повторю, на нашем автомобиле. А уже потом, когда наш учитель проверит, что водитель умеет ездить, можно будет пересесть, по согласованию, на ее автомобиль.

— И еще один вопрос, нам написал житель чешского города Ческе-Будейовице. Может ли он пройти обучение в вашей автошколе на русском языке?

— Наша автошкола Горазного (www.ridicak.cz/ru) находится в Праге (улица Ondříčkova 9), поэтому обучение проходит только в Праге. Отмечу, что у нас есть несколько учеников и учениц, которые приезжают к нам даже из Брно, чтобы пройти обучение на своем родном языке, в конкретном случае на русском. Или на английском.

Фотографии предоставлены автошколой Горазного в Праге

Осенним солнечным утром я ехал в известный многим русскоязычным жителям Праги офис на встречу с Геннадием Дмитриевым, страховым агентом одной из ведущих чешских страховых компаний Uniqa. Следует отметить, что страховая компания Uniqa работает в Чешской Республике с 1993 года и на сегодняшний день страхованием под брендом Uniqa охвачено уже более 15 миллионов клиентов в 18 странах. Филиал пражского офиса страховой компании Uniqa, где работает Геннадий Дмитриев, находится в районе Прага 4, всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Будейовицка» (Budějovická) по адресу Budějovická 9a. Офис этого филиала располагается на первом и втором этажах здания. С Геннадием я лично знаком уже много лет, и мое предложение побеседовать поподробнее о страховых продуктах, которые предлагает компания Uniqa, он принял не раздумывая. После короткого общения с коллегами Геннадия мы поднялись на второй этаж и начали нашу беседу.

— Какие виды страхования может предложить страховая компания Uniqa своим клиентам?

— Начну с того, что страховым агентом в компании Uniqa я успешно работаю с 2008 года. За свой почти 15-летний опыт работы я, безусловно, смогу правильно подобрать клиенту самое выгодное для него предложение среди множества продуктов и предложений нашей страховой компании для конкретного вида страхования. Например, страховая компания Uniqa предлагает страхование жизни, страхование предпринимательской деятельности, страхование недвижимости и имущества, страхование автомобиля. Также страховая компания Uniqa оформляет туристическое страхование и отдельно — страхование ответственности, дополнительные пенсионные накопления. В каждом конкретном виде страхования я подробно обосновываю предложение и предлагаю клиенту оптимальное соучастие в страховке.

— Геннадий, давайте поговорим отдельно о каждом виде страхования.

— Страхование жизни — оно защищает вас и вашу семью от проблем в непредвиденных жизненных ситуациях. Этот вид страхования еще называется инвестиционным страхованием и страхованием капиталовложений. При встрече с клиентом я подробно рассказываю всё об этом виде страхования, объясняю детали. В этот вид страхования входят события с длительными последствиями, события с временными последствиями, а также страхование детей и студентов. В своей работе основной акцент я ставлю на страхование предпринимательской деятельности, страхование для бизнесменов. Можно застраховать отель, школу, завод, фабрику, склад — всё, что связано с предпринимательской деятельностью. Возьмем, например, страхование школы: тут полностью страхуется все имущество школы, а также ответственность и недвижимость, конечно. Застраховать можно и всю находящуюся в школе электронику. При страховании недвижимости страхованию подлежит как сама недвижимость, так и то, что находится внутри, в помещении.

— Я ознакомился с сайтом компании www.uniqa.cz и узнал, что в одном из ваших страховых продуктов существует такое понятие, как ассистентские услуги. Могли бы вы рассказать об этих услугах подробнее?

— Это дополнительные услуги, они включены в страхование недвижимости. При варианте «Домашний» страхования недвижимости и имущества услуга широкой помощи подключается автоматически. Расскажу свой конкретный жизненный случай. У меня дома батарея отопления, в которой установлен регулятор степени обогрева. И однажды вечером я почувствовал, что у меня в квартире стало жарковато — батарея работала на всю мощь, регулятор сломался. Я позвонил в страховую компанию Uniqa, приехал специалист, всё поменял и уехал. И никаких проблем! Или широко распространенный пример: из-за сквозняка захлопнулась дверь квартиры, а ключи остались внутри дома. Компания Uniqa имеет внутренние договоры с соответствующими партнерами, и вам не надо искать надежного и проверенного человека в Интернете — позвоните в свою страховую компанию Uniqa, и Uniqa вышлет к вам своего специалиста. При этом ни за выезд, ни за работу специалиста вам платить не надо, все взаиморасчеты происходят между страховой компанией и исполнителем.

— Геннадий, хорошо известно, что многие в Чешской Республике ездят на велосипедах. Предлагаете ли вы страхование велосипедов?

— Безусловно! Страховая компания Uniqa в дополнение к страхованию имущества предлагает еще возможность застраховать и подключить услугу помощи при езде на велосипеде. В рамках этой дополнительно оплачиваемой страховки специалисты помогут клиенту отремонтировать велосипед прямо на месте после аварии или поломки. Если это невозможно сделать на месте, они бесплатно доставят сломанный велосипед в сервисный центр на расстояние до 50 км и отремонтируют на сумму до 5 тысяч чешских крон. Услуга страховки покрывает до четырех велосипедов по каждому договору страхования жилья, количество страховых случаев в течение года не ограничено.

— Расскажите, пожалуйста, о каком-либо страховом случае при страховании, например, имущества?

— Один мой клиент живет за Прагой, у него собственный дом, в доме имеются две стиральные машины, и произошла поломка одной из них, вода залила нижний этаж, оборудованный электроникой. Страховая компания выплатила ему порядка 700 тысяч чешских крон. Ориентировочно могу сказать, что за страховку клиент оплачивает порядка 15 тысяч крон в год, объект застрахован на 20 миллионов, а имущество застраховано на 5 миллионов чешских крон.

— Геннадий вы сказали, что делаете акцент в своей работе на регулярном страховании предпринимательской деятельности. Что еще может заинтересовать предпринимателя в предложениях страховой компании Uniqa?

— У нас есть такой вид страхования для предпринимателей, как страхование от приостановления деятельности. Например, заболевает ветеринар, целый месяц он не может работать, а ему нужно оплачивать аренду своего рабочего кабинета, выплачивать зарплату медсестре, оплачивать медицинскую и социальную страховки. Хорошим подспорьем для него было бы наше предложение: страхование приостановления деятельности. Этот вид страхования идеально подходит для ремесленников, малого бизнеса, представителей различных профессий, таких как юристы, парикмахеры, флористы, кондитеры, плотники, ветеринары и т. д.

— Геннадий, что подлежит обязательному страхованию?

— Согласно закону, если вы приобретаете автомобиль, то необходимо его обязательное страхование. Также банк от вас потребует застраховать недвижимость, если вы берете ипотеку. Еще бы я выделил, исходя из своего опыта, необходимость оформления страхования ответственности.

— Могли бы вы поподробнее рассказать о страховании автомобиля?

— Существует обязательное страхование автомобиля, как я уже говорил, и аварийное страхование. В основном я рекомендую клиентам выбрать оптимальный вариант страхования на 50–60 миллионов чешских крон. Кроме того, клиенты Uniqa единственные в Чешской Республике имеют в своем распоряжении уникальную услугу Uniqa SafeLine, которая, благодаря телематике, помогает при необходимости немедленно разрешать кризисные ситуации, и расчет страховых выплат идет на основе пробега автомобиля. Ассистентские услуги в этом виде страхования также включены в страховку.

— Могли бы вы привести пример таких услуг?

— Например, к ассистентским услугам можно отнести ремонт спущенного колеса, разблокировку автомобиля при утере ключей, заправку топливом, эвакуатор доставит автомобиль в ближайший автосервис, юридическую помощь за границей в случае ДТП или нарушения правил дорожного движения, и другие.

— Туристическое страхование вы тоже предлагаете?

— Да, и в туристическое страхование входит страхование ответственности, включая ответственность за домашних животных. Был такой случай в Австрии. Клиенты приехали в отель с собачкой, оставили одну в номере отеля, а сами пошли кататься на лыжах. Вернулись в номер и увидели, что их домашний питомец погрыз и поцарапал все двери. Клиенты позвонили в Uniqa — всё было решено и оплачено.

Ваш персональный страховой агент Геннадий Дмитриев,

филиал страховой компании Uniqa в Праге:

Budějovická 1523/9a, Praha 4,

телефоны: +420 736 112 841, +420 222 717 711

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Дорогие читательницы «Пражского экспресса», вы, наверно, думаете, что сегодняшнее интервью интересно лишь мужской аудитории нашего издания, но это не совсем так, вернее, совсем не так. Дело в том, что наш сегодняшний гость — профессиональный мастер-парикмахер Леонид Богонос — специализируется не только на мужских стрижках, но и является мастером по женским прическам.

Уже больше пяти лет Леонид вместе со своей супругой успешно работают в Праге в собственном салоне — в мужском и женском залах. В барбершопе к услугам мужчин — профессиональная стрижка и бритье, для дам открыт салон, где Леонид также профессионально выполняет стрижки, окрашивание, делает женские прически.

За плечами Леонида профессиональное обучение в международных школах и академиях парикмахерского искусства, среди других можно выделить основные Vidal Sassoon Academy, Wella Professionals и Estel Professional.

Солнечное летнее утро, запах вкусного кофе… С сегодняшним гостем «Пражского экспресса» я встретился в его новом салоне — уютном барбершопе, расположенном в самом центре престижного пражского района Винограды.

Около часа продолжалась наша беседа, и мне не терпится поделиться с читателями эмоциями от встречи с Леонидом еще до того, как они сами познакомятся с ним. Мне кажется, я понял, почему у Леонида так успешно развивается бизнес в Праге. Весь секрет кроется в казалось бы немудреной истине: свою профессию нужно не только любить и быть ею увлеченным — нужно знать её истоки, традиции и быть настоящим в широком понимании мастером своего дела. А настоящий мастер думает в первую очередь о пришедшем к нему клиенте: в данном случае — как сделать мужчину еще более привлекательным и мужественным, а даму — роскошной в глазах мужчин, подчеркнув ее красоту и индивидуальность. И нет для профессионала ничего важнее.

Многим известно, что само слово «барбершоп» произошло от латинского «barba» (борода) и является синонимом мужской парикмахерской. Современный барбершоп — это своего рода культура, включающая в себя не только уход за волосами и бородой, но и чисто мужское общение в уютной атмосфере за чашкой кофе или стаканчиком хорошего виски.

— Леонид расскажите нам, пожалуйста, об истоках вашей сегодняшней профессиональной деятельности.

— Еще будучи студентом юридического института в Молдавии, в свои 18 лет я начал стричь учителей института и своих сокурсников (улыбается). Мой дедушка был цирюльником, и у нас в семье сохранились лезвия для бритья известной марки Zinger. Мои родители всегда хотели, чтобы я стал доктором, однако желание заниматься парикмахерским искусством привело меня в профессиональную школу парикмахерского искусства, которую я окончил в 2000 году. Затем в Кишинёве я открыл свой первый парикмахерский салон.

— В каком году и почему вы решаете переехать в Прагу?

— Впервые я побывал в Праге в 2005 году и очень хотел остаться здесь, но у меня было много работы на моей родине, в Молдавии.

Постепенно, начиная с 2008 года, многие мои клиенты стали эмигрировать на Запад и уезжать из страны. Мировой кризис и с каждым годом ухудшающаяся обстановка в Молдавии заставила меня к 2016 году принять решение о переезде в Прагу. Решение далось легко, потому что я всегда с ностальгией вспоминал свой первый приезд в Прагу в 2005 году. И вот с 2016 года мы с супругой работаем здесь, открыли свой салон в Праге.

— В вашей профессии нужно постоянно следить за новыми тенденциями в мире. Как вы развиваетесь в этом направлении?

— Процесс самообразования в парикмахерском искусстве проходит постоянно. Я посещаю курсы колористики. В свое время я как колорист представлял компанию Wella Proffesionals. Среди наиболее значимых могу выделить курсы повышения квалификации в Питере от компании Estel Professional. На сегодняшний момент около 60 % российских салонов использую косметику этой компании. Estel Professional имеет свою академию в Санкт-Петербурге, где проводится обучение колористике, стрижкам, прическам. После обучения в этой академии я продолжаю поддерживать связь со специалистами компании. Недавно в Прагу приезжал независимый известный колорист-технолог, который имеет свою химическую лабораторию и является специалистом в мире красок: это и красители, и различные химические компоненты, которые влияют на уход за волосами и кожей головы.

— Леонид, вы являетесь специалистом в области окрашивания волос. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением, как влияет окрашивание на волосы, насколько окрашивание вредит коже головы, волосам, сказывается ли на росте волос.

— Любая покраска подразумевает под собой повреждение волоса. Здесь важен грамотный уход за волосами после окрашивания, насколько мастер правильно соблюдал технологию покраски волос.

У каждого мастера есть свои секреты по щадящему способу окрашивания волос, и у меня в том числе есть свои методы и секреты в работе с волосами. Важно при этом правильно подходить к самому процессу, видеть сам волос; это не так просто, как в кулинарии: следуй строго по рецепту, и получишь нужное блюдо.

— Как вы оцениваете уровень пражских салонов и востребованность услуг, которые вы предоставляли в Молдавии?

— Без предвзятости скажу, что и в России, и в Германии, и в Чехии есть хорошие мастера, работающие в салонах, среднего уровня и начинающие.

Здесь, в Чехии, я заметил, что акцент в парикмахерских сделан на какие-то отдельные виды услуг. В Чехии многие женщины, например, не занимаются ежедневно плетением волос, их завивкой (волны, кудри, локоны). А наши женщины могут себе позволить делать это каждый день.

У меня большой опыт по сложным женским прическам, и я долго анализировал эту ситуацию. Возможно, причина скрывается в генетике на территории славянской цивилизации. Обратимся и посмотрим, например, на картины или сказки: как персонажей, особенно женщин, характеризуют прически? Если у женщины коса, сразу ясно, что она славянка, или сербка, или хорватка. В северных и центральных европейских странах нет сложных причесок у женщин.

К сожалению, в салоне для женщин самое востребованное — это стрижка и окрашивание волос. Возможно, причина кроется в том, что многие женщины сегодня целыми днями работают, у современной женщины просто нет достаточно свободного времени на сложные прически, не до кудрей им и не до локонов. Это грустно, и это надо менять.

— Сейчас в Праге настоящий бум на мужские салоны — барбершопы. Леонид, с чем вы связываете их появление?

— По моему мнению, услуги барбершопа тесно связаны с аристократией. Почему? Потому что раньше (середина — конец 19-го века в России, например) только аристократы могли себе позволить ежедневное бритье. Посмотрите на портреты российских императоров того времени или на портреты Франца Иосифа, или Пушкина, Лермонтова. Посмотрите, как они побриты, появляются усики, аккуратные бородки.

Если говорить о сегодняшнем дне, то сегодня борода, короткая или длинная, подчеркивает признак мужественности, брутальности перед женским полом, и вот почему именно услуги барбершопа сегодня не просто актуальны — они перевернули мир, представление о мужчине в обществе. При этом не важно, мужчина с коротко побритой бородкой или с длинной бородой.

— Мужские салоны — барбершопы стали невероятно популярными в последние 10 лет, и я не ошибусь, если скажу, что даже самый консервативный мужчина хотя бы раз посетил барбершоп. С чем вы связываете такую активность барбершопов на рынке услуг для мужчин?

— Кто-то пустил такой слух, что это своего рода проявление толерантности по отношению к иммигрантам, приехавшим в Европу из Сирии. Если вы обратите внимание, то все мужчины из Сирии с бородками.

В 2010–2015 годах начинается очень сильный спрос на бороды. Мое мнение: бороды у европейских мужчин очень сильно связаны с миграционной политикой. Германия и Франция повлияли на всю Европу. Отмечу, что барбершопы открылись сначала в Европе, и уже затем, позже — на Украине и в России.

Из собственного опыта работы в Молдавии скажу, что, когда началась миграция населения в Европу из Сирии, многие открыли собственные барбершопы, и помню, как ко мне мои клиенты приходили и показывали пальцем на идущих парней с бородами и говорили: я тоже так хочу (улыбается).

Повторю, мое мнение, что иммигранты с Востока привнесли моду на бороды европейским мужчинам.

— А как вы обучались таким стрижкам?

— А обучался прямо у моих знакомых арабов, сирийцев, которые в Молдавии открыли свои мужские салоны — барбершопы и успешно там работали. Это было в Кишинёве, 2014 год. Мой знакомый араб, Абдул, владел большим салоном в Кишинёве, он медик по образованию, и помимо парикмахерских услуг он занимался и косметическими услугами. Если вы посмотрите на сирийцев, египтян, арабов, то увидите, что они носят аккуратные бородки. Даже моя борода, все это от них взято (улыбается).

— Получается, европейским мужчинам понравилась эта мода на аккуратные бородки…

— Я посещал профессиональные семинары разных мировых марок (но сейчас я не буду делать им рекламу), и там, конечно, давали объяснения появлению моды на бороды в сфере парикмахерских услуг: появление бороды у мужчин связывали с Англией. Я никого не хочу обидеть, но я не согласен с таким мнением.

У меня в салоне всегда висел и висит портрет Франца Иосифа, он носил бакенбарды. Бытует мнение, что услуги цирюльника пришли из Англии, и цвета барбершопа — тоже… Всё пришло из Англии! И я опять не согласен.

— Поясните нашим читателям традиционные цвета барбершопа: красный, белый и синий.

— Красный цвет позиционируется у цирюльников с кровью. Кстати, цирюльники раньше не только брили, но и, например, выдергивали зубы, в работе использовались различные медицинские приспособления. Раньше у цирюльников поэтому висела белая тряпка, запачканная кровью, и отсюда первые цвета: белый и красный. Синий цвет является символом морского братства, иными словами является истоком мужской команды.

Поэтому мое мнение, что истоки цветов барбершопа нужно искать и связаны с моряками, с Францией, с Россией.

У меня в салоне, обратите внимание, символика женского салона — это цвета красный и белый, а к символике барбершопа, когда связано с мужчинами, добавляется синий цвет.

— Вернемся к вашему салону. Вы предлагаете парикмахерские услуги для женщин и мужчин.

— И детские стрижки… Еще очень распространенная услуга — это камуфлирование волос, загущение волос, например, когда кто-то идет на фотосессию или на вечеринку, или на свадьбу. Наносятся на волосы специальные препараты, которые камуфлируют седой волос или загущают редкие волосы.

— С какой косметикой вы работаете?

— Я использую женскую косметику от компании Wella и американскую профессиональную косметику компании Matrix. Компания Wella держит в секрете формулы оттенков цветов красок для окрашивания волос. Эта компания в моих глазах вызывает доверие, и я пользуюсь в работе её предложениями.

— Леонид, а чем отличается обычный парикмахерский салон от барбершопа? Какой иной подход может получить мужчина, обратившись к вам в барбершоп?

— Следует отметить, что именно мастер в барбершопе позиционирует свои услуги в мире парикмахерского искусства как целенаправленные услуги конкретно для мужчин. Цель мастера — сделать мужчину-клиента более привлекательным, обаятельным, представить его джентльменом, подчеркнуть его стиль. Поэтому мужчине имеет смысл обратиться не в обычный парикмахерский салон, а в барбершоп, где мастер будет сосредоточен на мужском образе.

Мастер в барбершопе предложит мужчине прическу под его тип лица, форму головы, в соответствии с его видом деятельности или стиля поведения. Порой доверившегося мастеру мужчину можно так видоизменить, что после похода в барбершоп тот сам себе будет удивляться.

Еще дополню, что в большинстве случаев той косметики и тех услуг, которые предоставляет мастер в барбершопе, нет в обычных парикмахерских салонах.

— Леонид, придет ли новая мода в мир стрижек?

— Новая мода уже приходит… Сегодняшние парни зачем-то сильно завышают себе возраст: в свои 20–22 года многие ребята необдуманно начали отпускать себе бороды — и все они сразу стали выглядеть как сорокалетние. Правда, постепенно кто-то из них понял, что к чему, и пошел обратный процесс — бороды стали короче (улыбается).

— В завершение нашей беседы, Леонид, позвольте пожелать вам успешного развития вашего бизнеса в Праге. А как ваши коллеги в разных странах воспринимают сегодняшний парикмахерский бизнес?

— Спасибо за пожелания. Большинство моих коллег из Западной Европы и из Центральной Европы, где мы с вами живем, нередко относятся к своей работе как к салонному бизнесу (так его и называют). Сейчас, видимо, так принято — так диктует маркетинг, и тем самым они занижают парикмахерское искусство. Мое мнение: парикмахерское искусство навсегда останется искусством, никак не бизнесом. Это две разные вещи. Бизнес лишен моральных ценностей и принципов, там только выгода, а парикмахерское искусство — это божественный дар в единении с моралью и верой, что каждый  человек может стать обаятельным и привлекательным.

Начинающему мастеру что-то дается трудно, что-то кажется непонятным, однако  с годами он будто прозревает. И со временем он обретает некий дар, чувство, что это и есть жизнь. Я считаю, что парикмахерское искусство должно стать жизнью любого мастера, чтобы он наслаждение от работы получал.

— После беседы с вами, Леонид, я уверен, вы получаете наслаждение от работы, и знаю, что ваши клиенты также получают наслаждение от вашей работы.

Адрес мужского салона (барбершоп) и женского салона:

Vinohradská 111/109, Praha 3 — Vinohrady.

Телефон: 773 999 697.

Instagram: leobarbershop.praha, leosalon.cz

В хорошо знакомом нам салоне для животных PetGrooming Company в Праге с 20 сентября 2022 года открывается новый курс груминга. Необходимо отметить, что пражский салон PetGrooming работает более 10 лет, и, чтобы поближе познакомиться с уникальной возможностью получить востребованную ныне на рынке профессию грумера, мы встретились с хозяйкой салона Валерией Бартыш (на фотографии вверху).

Валерия родилась и выросла на Украине, получила два высших образования и является психологом, зоопсихологом, специалистом по племенному делу (разведение кошек и собак), владелицей двух питомников и (кошачьего) фелинологического клуба по системе WOC.

Однажды Валерия с семьей приехали в Прагу как туристы. Приехали, казалось, ненадолго, однако им настолько понравилась Чешская Республика, что вот уже 17 лет они живут и занимаются любимым делом в Праге. «В Чехии живут очень доброжелательные и демократичные люди, мне очень комфортно здесь. Здесь всё для людей: и бизнес хорошо вести, и новые знакомства заводить», — рассказывает Валерия.

В очередной раз я убеждаюсь, что окружение в детстве закладывает фундамент для дальнейшего развития личности, и слова Валерии тому подтверждение: «Моя жизнь с самого детства окружена животными. Мой дедушка был одним из ведущих ветеринаров на Украине. Моя мама получила ветеринарное образование и сейчас является совладелицей и главным грумером салона, а также основным преподавателем на курсах груминга. Конкретно ветеринарией мы не занимаемся, но помогаем, даём советы там, где это нужно и уместно».

Валерия с таким азартом и так интересно рассказывает о своей работе и о своей любви к домашним питомцам! Наверное, в том числе и эта любовь, и огромное желание поделиться знаниями, опытом работы с животными подвигли её организовать курс груминга в Праге, что и стало предметом нашей встречи.

— Валерия, как возникла идея организовать курсы груминга?

— Мы и раньше проводили обучение, но это были скорее частные уроки, а сейчас мы видим востребованность данной профессии на рынке, в период пандемии многие задали себе вопрос: а чем же заниматься? И мы решили помочь желающим освоить новую профессию грумера.

Ни для кого не секрет, что в Чехии очень мало салонов, где хорошо стригут животных. Салоны постоянно открываются и… закрываются. Востребованность профессии грумера очень большая, а хороших профессионалов мало. Поэтому мы и взялись организовать курсы груминга. Наш салон будет гордиться, если вышедшие после обучения у нас молодые грумеры откроют свои собственные салоны и будут работать самостоятельно. Кроме открытия собственного салона, у выпускников будет возможность остаться работать в нашем салоне. Курс по грумингу начинается с 20 сентября 2022 года и продлится приблизительно 2,5 месяца.

— Что включает в себя 2,5-месячный курс обучения грумингу?

— 90 % будет практика, теория будет сопровождать ход практики. У нас на курсе не будет такого, что 10 человек столпились возле одной собаки и смотрят, как работает профессиональный грумер. В начале курса мы обучаем простым вещам, то есть простым для нас, профессионалов (улыбается), а для новичков это будет всё в новинку. Например, как правильно обрезать когти и не порезать лапку, что делать, если отрезали больше и пошла кровь. Каждый ученик будет выполнять все процедуры и стричь животных под руководством грумера.

Я бы порекомендовала пройти курс груминга в Праге и уже знакомым с делом молодым грумерам, чтобы повысить свою квалификацию, потому что помимо основ мы будем разбирать на практике и сложные случаи в работе грумера.

— Кто будет вести курс груминга в Праге?

— Курс по грумингу будет проводить профессиональный грумер с многолетним стажем работы, а также будут привлечены два профессиональных узконаправленных грумера, например по триммингу. Важно отметить, что грумер, который будет проводить обучение, имеет ветеринарное образование и многолетний стаж работы грумером на Украине и в Чехии. Также лично я проведу занятие по зоопсихологии.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о новом курсе груминга.

— В нашей профессии важно, чтобы молодой грумер умел работать самостоятельно, поэтому курс груминга, который будет проходить у нас в салоне, на 90 %, как я уже сказала, состоит из практических занятий. Занятия будут насыщенными и интересными, а самое важное — полезными для дальнейшей работы. Мы будем встречаться на протяжении двух с половиной месяцев, три раза в неделю по три часа. По окончании курса выдается сертификат нашего салона в Праге о прохождении курса по грумингу.

— На примере каких пород будет проходить обучение?

— Мы подбираем для занятий собак и кошек многих пород, почти всех, как мелких, так и  гигантских, которые, по статистике, стригутся. На каждую породу мы отводим отдельный урок. Стрижем не только собак и кошек, но и грызунов (кроликов в основном).

— Будут ли кошки?

— Это самые непредсказуемые клиенты салона. Кошки идут всегда в конце курса груминга, потому что там уже нужны и сноровка, и базовый опыт работы. Для кошек также выделен отдельный урок. С кошкой тяжело справиться, и мы их стрижём всегда в присутствии хозяина. При хозяине кошка ведет себя немного мягче. Я могу сказать, что мы были одним из первых русскоязычных салонов в Праге, где начали стричь кошек.

— Какими качествами должен обладать хороший грумер?

— Нужно очень сильно любить животных. Работа грумера в настоящее время очень востребованная, но одновременно и достаточно тяжелая. Нужно искать подход к животным, нужно обладать железными нервами.

Я сразу всем говорю: если вы настроены работать и получить уважаемую и одну из самых высокооплачиваемых профессий в Европе, то эти курсы для вас, но будет тяжело. Я всем новым ученикам говорю, чтобы они не думали, что вот, оплатили курс груминга — и сразу всему научились. Я предупреждаю их: вам будет тяжело учиться, нужно быть очень внимательным, нужно стараться, нужно постоянно спрашивать и вникать в детали — и тогда вы получите хорошую работу и станете хорошим грумером.

Грумер это профессия, которой учишься всю жизнь. Помимо того, что они получат у нас практику и будут уметь работать с разными породами, так они еще, конечно, в будущем должны обязательно ходить по семинарам, повышать свою квалификацию.

— Я наблюдал в разных салонах для животных, что грумерами работают в основном девушки, или я заблуждаюсь?

— Да вы что! В Испании среди мужчин профессия грумера очень распространенная. В Прагу достаточно часто приезжают с семинарами известные грумеры из Испании, мужчины. Очень много мужчин-грумеров. Мой брат обучался профессии грумера здесь, в Праге, у нас в салоне, и научился очень быстро. Он научился стричь за три недели! Он отлично стрижет, и всегда творчески подходит к стрижке.

— Воспользуюсь возможностью общения с вами и задам вопрос, который заинтересует тех, кто о вас еще не знает в Праге. Какие услуги вы предлагаете в своем пражском салоне для животных?

— PetGrooming Company предоставляет широкий спектр услуг для животных в Праге. Это стрижка собак, стрижка кошек, тримминг, вычесывание и удаление колтунов, подготовка животных к выставке, купание и гигиена, чистка анальных желез, креативные услуги для животных, ультразвуковая чистка зубов без наркоза, которую проводит дипломированный специалист специально для нашего салона, и многое другое.

Помимо этого, PetGrooming Company предлагает услуги уютной гостинцы для животных, передержку животных, дрессировку, коррекцию поведения и курсы груминга.

Запись на курс по грумингу в Праге: 776 390 035 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Фотографии предоставлены PetGrooming Company

P.S. Ниже мы публикуем несколько примеров работы грумеров салона PetGrooming Company.

Первое, что я почувствовал, когда приехал на интервью к семейной паре, Душану и Марьяне Мюллер, это прилив энергии от окружающей красоты природы. Всё вокруг в зелени, пение птиц, большой просторный дом, парковка — автомобилей на десять… А какая просторная зеленая площадка на участке дома — хоть в бадминтон играй, хоть мяч гоняй, а детям — просто раздолье.

Дом этой дружной семьи расположен в небольшом поселке Статенице – Чёрный Вул (Statenice — Černý Vůl) в 4 км от Праги. Сейчас царит лето, радует глаз яркое солнце в небе, но я поймал себя на мысли, что и поздней осенью, и зимой, когда захочется оказаться в каком-нибудь уютном и теплом местечке, согреться горячим чаем, а еще лучше — расслабиться в финской сауне, так это именно то место, где сегодня я гость.

Место для своего семейного бизнеса Душан и Марьяна Мюллер подобрали идеально: и недалеко от Праги, и в то же время это настоящий островок уединения, утопающий в почти что райских кущах и защищающий от городской суеты. Лучше всё увидеть своими глазами, поэтому акцент в интервью мы решили сделать на иллюстрации.

Когда я вошел в семейный дом, первое, что я сказал, увидев шикарную гостиную с камином и узорным потолком из дерева: «Какой потолок! А как тут просторно! Здесь же можно даже танцевать! Тут у вас и камин есть!..»

Душан оценил мой откровенно восторженный взгляд и прокомментировал:

— Этот потолок спроектировал, выполнил один известный специалист, который реставрировал потолки во многих известных замках Чехии. Потолок является, можно сказать, доминантой гостиной. Неделю назад мы проводили девичник; столы сдвинули, подключили светомузыку, и до утра здесь были танцы и звучала музыка.

А что касается камина, то у него очень интересная история. Камин был привезен из Швеции, тогда еще в Чехословакию, и какое-то отношение к доставке партии каминов имел Карел Готт. Всего было привезено пять-шесть таких каминов, и это один из них.

К разговору подключается Марьяна:

— Зимой, когда топим камин, здесь такая идиллия!.. За окнами холод, а в доме так уютно, у нас еще есть такие большие овечьи коврики.

Затем я увидел огромную террасу и спросил разрешения её посмотреть.

—Здесь и гриль есть, можно хоть до утра болтать и есть вкусный шашлык, — с удовольствием отозвался Душан.

—Борис, вы посмотрите на зеленую площадку на участке дома, — добавила Марьяна.

И действительно, спрятанная за туями, совсем рядом моему взору открылась просторная, утопающая в зелени площадка.

—Да здесь просто раздолье для детей! Можно устраивать детские праздники и отмечать дни рождения! — воскликнул я.

Я попросил у гостеприимных хозяев несколько минут, чтобы осмотреться и насладиться окружающей красотой. Впечатления непередаваемые: это место прямо располагает к гармоничному отдыху или романтическим выходным, да и вообще, никому не лишне подзарядиться здесь энергией на всю рабочую неделю!

Предоставляю слово Марьяне и Душану, чтобы они сами рассказали о своем семейном бизнесе.

— Душан, Марьяна, у вас здесь всё прямо располагает к отдыху, и даже есть финская сауна!

Душан: Мы с супругой решили предложить всем желающим проводить в этом уютном месте романтические вечера или выходные. Здесь есть финская сауна, небольшой бассейн с холодной водой, комната отдыха, шкафчики с замком для переодевания.

К нам можно прийти и посидеть с друзьями, провести вечеринку или просто отдохнуть с любимым человеком, погреться в сауне. Мы сами являемся семейной парой и понимаем, что порой хочется спрятаться от городской суеты.

Марьяна: Добавлю, что у нас можно не только организовать вечеринку, но и отпраздновать день рождения. К нам приезжают целыми компаниями на несколько дней или на выходные, а можно просто приехать вечером на несколько часов.

— Многих будущих гостей, уверен, будет волновать вопрос с чистотой и безопасностью.

Душан (улыбается): Моя супруга украинка, и, думаю, всем известно, насколько украинский народ трудолюбивый. Даже я иногда не понимаю Марьяну: ну зачем сегодня снова делать уборку в ожидании гостей, когда мы вчера всё убрали! Супруга обязательно еще раз проверяет чистоту прямо перед приходом гостей (улыбается).

Марьяна: Когда после уборки я случайно нахожу какой-нибудь волосок, я очень нервничаю (смеется). После каждого посетителя я провожу полную уборку и полную дезинфекцию всего помещения. Вот у нас специальные средства для сауны. Вот здесь средства для дезинфекции рук. В небольшом бассейне мы также сливаем и наливаем воду после каждого клиента. Хочу заверить, что никаких систем видеонаблюдения у нас на вилле нет, мы всегда рассчитываем на порядочность гостей.

Я попросил показать мне сауну. Мы спустились на этаж ниже, и я увидел несколько комнат для отдыха, комнату со шкафчиками для переодевания и комнату, где есть небольшой диван, сауна и небольшой бассейн с охлажденной водой.

— Какое интересное расположение сауны! Сюда можно пройти прямо из холла дома, не заходя в гостиную.

Душан: К нам приезжают ребята или девушки, которые просто хотят погреться в сауне и отдохнуть, на нижний этаж отдельный вход, здесь же, на нижнем этаже, к их услугам и раздевалка, и комнаты отдыха, где можно поесть и выпить чаю, можно попариться в сауне, а затем охладиться в прохладной воде. В сауне помещается четыре человека, но поскольку рядом комната отдыха, то могут приехать и 10 человек, если будут ходить в сауну по очереди.

Марьяна: Если нас заранее предупредят, то мы будем рады приготовить холодные закуски или салаты. Гости, безусловно, могут принести всё с собой. Мы предлагаем чай или кофе, а также бесплатный Wi-Fi. Как вы видели, у нас много и настольных игр. В распоряжении гостей — веники в сауне, полотенца, простыни, халаты, тапочки, шампуни, фен, гель для душа. Мы делаем всё, чтобы у нас каждому было комфортно.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем семейном бизнесе поподробнее.

Душан: Здесь, в этом уютном и просторном доме, рядом с Прагой, мы занимаемся организацией вечеринок, или вы можете отметить у нас свой дней рождения с друзьями, даже отпраздновать свадьбу, а также мы думаем предлагать проведение и детских праздников. Для этого, как вы убедились, у нас всё есть. Если задействовать полностью весь дом, то здесь могут разместиться и 40 человек! Отдельно можно выделить велнес-услуги: посещение сауны с друзьями.

Марьяна: Например, на прошлой неделе у нас была компания из 15 человек. Отмечали день рождения до пяти утра, танцевали, веселились и остались ночевать. У нас есть две отдельные комнаты с кроватями, на нижнем этаже комната, и вон тут какая просторная гостиная с двумя диванами. Смотрите, мы еще не убрали развешанные разноцветные шары, уж очень они красивые (смеется)! Гости заранее нас попросили организовать вкусный стол, я приготовила столько салатов! Готовила всё сама, я настолько люблю готовить, что никому не могу доверить приготовление еды, даже никого не просила помогать мне. Вот посмотрите на фотографии.

Марьяна показывает на своём мобильном телефоне такие «аппетитные» фотографии, что мне сразу захотелось попробовать эти салаты, и я не удержался от похвалы:

— Это так красиво!

— Это не только красиво, это еще и очень вкусно! И главное — все гости были в восторге. Уверен, что умение вкусно готовить происходит от страны рождения супруги. Ведь часто слышишь, что украинки очень вкусно готовят, они трудолюбивые и заботливые, и моя супруга тому подтверждение, — приоткрыл секрет успешного семейного бизнеса Душан.

Адрес: Za Cihelnou 379, 252 62 Statenice — Černý Vůl.

7 минут езды на машине от Праги, удобная парковка.

Телефон: +420 732 688 197

Беседовал и фотографии: Борис Когут

В прошлом году на страницах издания «Пражский экспресс» мы беседовали с физиотерапевтом Борисом Любченко. Борис планировал открытие второго кабинета, и вот поводом для сегодняшней встречи стало именно открытие приема в чешском городе Брно.

Напомним нашим читателям, что в 2005 году Борис окончил Высшую профессиональную школу в городе Брандис-над-Лабем близ Праги по специальности физиотерапевт. За плечами Бориса более 1 тысячи 600 часов практики в санаториях и больницах Чешской Республики. За 15 лет работы провел более 8 тысяч приемов новых пациентов. Борис имеет официальную регистрацию физиотерапевта № 024-0144-3506 Министерства здравоохранения Чешской Республики. В 2011 году он получил сертификат на исполнение медицинской службы без профессионального надзора в своей сфере.

— Борис, вы открыли запись на приём в чешском городе Брно, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее нашим читателям.

— В начале марта я провел первый прием в своем кабинете в Брно, на прием пришло семь пациентов. В основном речь шла о хронических заболеваниях, в отличие от пражских пациентов, когда в большинстве своем речь идет о неотложных случаях.

— Что вас вдохновило открыть второй кабинет физиотерапии?

— Сатья Дас (улыбается). Это известный семейный психолог. Я достаточно давно смотрю и слушаю разные его передачи. Мне всегда интересно послушать этого специалиста относительно разных семейных вопросов. И он в своих интервью говорит, что сегодня ведет прием в Москве, завтра — в Хабаровске, послезавтра — в другом городе…

И, таким образом, у меня появилась идея, а почему бы и мне не попробовать открыть кабинеты физиотерапии в других городах.

Я выбрал второй по численности чешский город после Праги — Брно, где проживает порядка 400 тысяч человек. Пока что каждую среду я веду прием пациентов в своем кабинете в Брно.

Но останавливаться я на этом не собираюсь, уже к середине года планирую открыть третий кабинет в немецком городе Дрездене, где, безусловно, есть и чехи, и русскоговорящие жители.

— Какие цели вы ставили, открывая второй кабинета в Брно?

— Сейчас, как я сказал, один раз в неделю лично приезжаю из Праги в Брно. Однако в будущем планирую передать прием пациентов специалисту — физиотерапевту, который бы работал строго по моим инструкциям и вёл бы прием ежедневно. Я бы лично приезжал в Брно один раз в неделю. Проводил бы обследование пациентов и по каждому пациенту писал бы подробную инструкцию для проверенного мной образованного специалиста — физиотерапевта, который работал бы на основе данных мной инструкций.

— Сегодня на нашей встрече присутствует и ваш пёс. Интересно, применим ли опыт работы физиотерапевта и для домашних животных?

— Имеется положительный опыт при лечении лазером. Пёс не ходил, врачи говорили, что спасет положение только операция. У него полностью были разорваны крестовидные сухожилия в коленном суставе.

Но после лечения лазером и ортезирования пёс начал ходить, и даже уже бегает, хотя я ему запрещаю пока что. Есть маленькая надежда, что в коленном суставе возникнут компенсаторные механизмы, которые позволят избежать операции по стабилизации сустава. Но даже если нет, то лечение поможет избежать повреждений сустава в период двухмесячного (из-за очереди) ожидания операции.

Я подумываю даже доучиться и на ветеринара. Есть желание помогать и домашним питомцам, когда вижу результат.

Кабинет физиотерапевта Бориса Любченко располагается по адресу:

Адрес в Праге: Nedvězská 2223/29, Praha 10 (Medicentrum Skalka, рядом с метро Skalka).

Телефон: + 420 773 135 202 (только СМС/WhatsApp/Viber/Telegram).

Запись на прием производится только через сайт:

Образовательный комплекс VĚDA в Праге в представлении не нуждается. Издание «Пражский экспресс» является медийным партнером этого уникального образовательного чешского проекта уже не одно десятилетие. Пандемия внесла коррективы в нашу работу: дистанционное обучение, тестирования, карантины…

Как повлияла пандемия и что нового появилось в деятельности школы с 2019 года? Эти темы и не только стали основой сегодняшней встречи с директором чешской международной школы VĚDA (www.zsveda.cz), доктором наук, Ивой Новотной (на фото), которая руководит школой с 2015 года.

— Пани Новотна, давайте еще раз напомним нашим читателям о структуре вашего образовательного учреждения. Начнем, пожалуй, с дошкольного образования в комплексе VĚDA.

— Основная чешская школа работает с 2014 года, аккредитована Министерством образования Чехии. Составной частью школы являются дошкольное отделение, детский центр и подготовительный класс к школе.

Что касается детского центра, то у нас имеется две площадки. На Словенской улице (Slovenská 19, Praha 2) располагается детский центр, в который ходят дети от 2 до 4 лет, а на улице Велеградская (Velehradská 21, Praha 2) — группа для детей от 4 до 6 лет (на фото), здесь же проходят занятия в подготовительном классе.

В дошкольном центре мы обучаем малышей чешскому языку в игровой форме, чтобы они адаптировались к тому окружению, в котором живут, также дети изучают английский язык в игровой форме, занимаются керамикой, очень любят рисовать, танцуют с профессиональным тренером. Обязательно занимаются родной речью, основами счета, логикой, конструированием. Детские центры работают с 8 до 18 часов.   Для детей готовятся блюда в соответствии с нормами детского сбалансированного питания. Соблюдается режим дня, предусмотрены оздоровительные прогулки в парке и дневной сон, есть спортивные и игровые площадки.

— Резюмируя ваш рассказ: в детских центрах вы совмещаете образовательные, спортивные программы и развитие моторики и речи. Следующая ступень в вашем образовательном комплексе VĚDA — основная чешская школа.

— Аккредитованная основная чешская школа работает в соответствии с образовательной системой Чешской Республики. Дети получат государственный табель успеваемости об окончании девятилетнего обучения. Потом они имеют две возможности. Первая — поступать в государственные чешские средние школы без необходимости нострификации в 10-м и 11-м классах. Те, кто продолжит обучение в лицее, по окончании обучения и успешной сдачи выпускных экзаменов получат аттестат зрелости российской школы.

Очень важно, и я всегда об этом говорю родителям, тщательно взвесить оба варианта. Если ребенок пойдет после основной школы в среднюю чешскую школу, обучение для получения чешского аттестата будет длиться четыре года; если ребенок выберет обучение в 10-й и 11-й классы лицея, то обучение продлится два года вместо четырех, с усиленной языковой и предметной подготовкой к поступлению в чешские вузы. Ребята, обучающиеся в лицее, должны сдавать два выпускных экзамена. Аттестат зрелости здесь, в Чешской Республике, подлежит обязательной нострификации, затем можно поступать в высшие учебные заведения, в том числе на бюджетные места.

Здесь мы объясним нашим читателям, которые, возможно, не знакомы с образовательной системой Чешской Республики.

Обучение в средней школе (по окончании 9 класса) в Чешской Республике длится четыре года. Перед поступлением в среднюю школу ребенок обязан пройти обучение в основной чешской школе, которое длится девять лет, с 1-го по 9-й класс, или в иностранной школе с программой, эквивалентной 9 классам чешской школы.  Первая ступень основной школы длится с 1-го по 5-й класс, вторая ступень основной школы — с 6-го по 9-й класс. Дети всех иностранных граждан, находящихся на территории Чешской Республики, в соответствии с законом обязаны посещать основную школу. Если ребенок учится в иностранной школе в Чехии, где нет изучения чешского языка, истории и географии, должен заочно обучаться в аккредитованной чешской школе.

К средней школе в Чешской Республике, в которой обучение проходит четыре года, относятся чешские гимназии, специализированные средние школы (аналог колледжа, техникума), консерватория.

Следует отметить, что в Чешской Республике ученики могут поступить в гимназию после окончания основной школы первого уровня, то есть после 5-го класса, или после 7-го класса. Вступительные экзамены перед поступлением в восьмилетнюю, шестилетнюю, четырехлетнюю гимназии или среднюю школу обязательны. Еще раз: в 8-летнюю среднюю школу можно поступить после 5-го класса основной школы, в 6-летнюю — после 7-го класса и в 4-летнюю — после 9-го класса основной школы.

По всей Чешской Республике государственные вступительные экзамены по чешскому языку и математике в средние школы проходят в апреле каждого года. Наши ученики основной школы уже в 9-м классе имеют дополнительные часы, подготовительный курс обучения чешскому языку и математике непосредственно к вступительным экзаменам. Мы усиленно готовим детей к вступительным экзаменам, чтобы они знали предметы и как проходят сами экзамены.

Кроме того, к основным часам по обучению чешскому языку 1-9-й классы имеют дополнительные часы разговорного чешского языка, на которых ученики-иностранцы расширяют и пополняют свой словарный запас.

Я лично не рекомендую ученикам-иностранцам переходить после 5-го или 7-го класса в гимназию, потому что чешские дети будут иметь возможное превосходство над теми, кто еще не очень хорошо адаптировался в Чешской Республике. Поэтому правильнее окончить девять классов чешской школы, тогда для детей уже не будут проблемой чешский язык и адаптация в чешской среде.

— Имеется ли у вас в школе какая-нибудь культурная программа?

— У нас в школе есть так называемые культурные пятницы. Каждую пятницу после обеда мы с детьми ходим на различные выставки, в музеи, в ботанический сад, чтобы ученики познавали Прагу и ее историю, поскольку они здесь живут.

Например, зимой у нас был проект «Пражские мосты», ученики изучали разные постройки, сейчас осуществляется проект «Исторические пражские дома». Как это у нас проходит? Учитель, перед тем как дети увидят, например, Фаустов дом, рассказывает легенду об этом доме, дети слушают и потом посещают его. Они видят своими глазами тот или иной исторический дом, уже имея о нем информацию, и в школе заполняют рабочие листы.

Все наши активные программы преследуют цель мягкой адаптации детей к чешской среде. Наша задача в том, чтобы дети не чувствовали себя потерянными на чешской земле.

Мы придерживаемся наполнения классов в школе максимально 12 учениками, тем самым обеспечивая индивидуальный подход в обучении. И это не просто формальность, мы действительно сохраняем индивидуальный подход к детям, они в этом нуждаются. Например, кто-то уехал в Чехию и оставил на своей родине друзей, кто-то оставил там своих любимых дедушек и бабушек. У нас был случай, когда ребенок очень тосковал по своей собаке, которую был вынужден оставить дома. Мы стараемся максимально уменьшить стресс при обучении детей. Обычно чешские школы начинают занятия с 8 утра, мы же начинаем с 9 часов, что, скажу, наши дети считают оптимальным вариантом.

— Да, мы сотрудничаем со школьным психологом. С помощью психолога стараемся найти к ребенку подход, чтобы он чувствовал себя комфортно в нашей школе. Для нас очень важно, чтобы ученик чувствовал свою принадлежность к школе и миролюбивость окружающего его мира.

— Пани Новотна, какие изменения с 2019 года произошли в работе образовательного комплекса VĚDA в Праге на каждом его уровне: в детском центре, в основной чешской школе (www.zsveda.cz), в языковой школе и в русском лицее?

— У нас появились адаптационные курсы, в конце сентября вся школа, все ученики и учителя выезжают на неделю в горы. Я считаю, этот выезд является огромным бонусом на весь будущий учебный год. В этой поездке участвуют и новички, и те, кто уже учится у нас несколько лет и переходит из года в год в следующий класс. Пять дней в горах! Дети обучаются плаванию, вместе играем в игры, общаемся на чешском языке. В этой поездке дети знакомятся с учителями и друг с другом самым наилучшим образом, общаясь в одном коллективе.

На этом адаптационном курсе в горах те дети, которые учатся в школе уже несколько лет, помогают новичкам: например, переводят фразы или слова на чешский язык, объясняют смысл и синхронно переводят учителя. По завершении этой поездки я вижу, как дети из разных классов сдружились, и они уже обучаются в школе как одна большая дружная команда. Дети становятся более открытыми, они могут спокойно, не боясь, прийти с каким-то вопросом, например, ко мне, в кабинет директора.

— У вас мультиязычная школа здесь учатся дети разных национальностей. Сейчас я затрону достаточно деликатную тему. Возможно, иногда дети могут почувствовать на себе какую-то, так скажем, дискриминацию, чего не увидит и не распознает учитель или сотрудник школы. Что вы думаете об этом?

— У нас обучаются дети из Грузии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Израиля, России, Индии, Франции… У нас мультикультурная среда. Я понимаю данную проблематику и могу лично утверждать, что у нас в школе ничего подобного нет. Скажу, что дети такие вещи не решают между собой. Мы проводим проект Village. Например, те, кто приехал с Украины, подготовят рассказ о традициях Украины; россияне расскажут о России; те, кто приехал из Лондона, познакомят нас с английскими традициями. Дети знакомятся с традициями, с праздниками каждой национальности, а политические вопросы здесь не решаются, и мы не обсуждаем политические вопросы. И это категорически соблюдается.

Вы мне задали такой вопрос, который иногда задают и родители. Бывают случаи, когда родители нам жалуются, что вот, пришли они из государственной чешской школы, где в классе порядка 30 человек, и там иногда такие неприятные ситуации случались. Здесь наши дети, можно сказать, учатся в таком розовом облачке. Я лично провожу собеседования и общаюсь с педагогическим составом, с каждым отдельным педагогом, знаю, какую они имеют позицию в отношении иностранцев, особенно русскоговорящих, по понятным причинам. Это важно. Дети не должны быть затронуты политическими разногласиями между странами. Сейчас у нас в школе очень сплоченный, профессиональный педагогический коллектив, и мы работаем в интересах наших учеников.

— Пандемия многим изменила жизнь, ваша школа вынуждена была приспосабливаться, как и другие школы, к новым требованиям, например к онлайн-обучению. И тем не менее, что-то вы бы хотели оставить или внести в вашу повседневную школьную деятельность?

— Уверена, в исключительных случаях нам пригодится опыт онлайн-образования. Например, сейчас у нас учительница химии не выходит на работу из-за простуды, но уроки по химии продолжаются в онлайн-форме. У нас имеются интерактивные учебные доски, и нет необходимости переносить одно или два занятия, когда уже всё приспособлено для того, чтобы одно-два занятия провести онлайн без ущерба для образовательного процесса. Также у нас есть ученики, которые ожидают получения визы, и учителя с такими учениками уже начинают заниматься в дистанционном режиме.

Перед пандемией у нас в школе не было организовано дистанционное обучение. Поэтому частичная замена очной формы обучения онлайн-формой — это очень хорошее решение в ряде возникающих вопросов, например в случае карантина, ожидания визы или каких-то форс-мажорных обстоятельств у учителей и учеников.

— Обучение у вас проходит на чешском языке?

— При обучении учеников в школе первой ступени, а это 1–5-й классы, у нас преподают учителя — носители чешского языка, русские, украинские, англоговорящие учителя. Самые сложные классы — это первые классы в школе, поэтому в них и чешский учитель, и ассистент.

Расскажу поподробнее. Например, у нас преподается математика на чешском языке, но в каждом классе еще есть час математики на русском языке, и во время занятий русскоговорящий педагог помогает с терминологией, например. У тех, кто владеет английским, математика преподается на английском.

В школе некоторые предметы преподаются в увеличенном количестве часов, например математика, информатика, чешский и английский языки.

Вторая ступень в школе — это 6–9-й классы, и там уже активно применяется проектное обучение по биологии, химии, физике и т. д.

— Уверен, что в школе есть и занятия по русскому языку?

Ученики могут посещать в школе русский клуб и литературное чтение с преподаванием русского языка два раза в неделю.

— Какими новинками может похвастаться ваша школа? Как в учебный процесс внедряются современные технологии?

— У нас все классы уже оборудованы интерактивными учебными досками. Наша школа многие годы сотрудничает с Европейским союзом (Школа VĚDA, www.zsveda.cz, является соучредителем и членом Европейской ассоциации двуязычных школ и родителей со штаб-квартирой в Германии), и у нас в ближайшем месяце будут оборудованы две новые учебные аудитории.

Первая аудитория будет оборудована для проведения занятий по естествознанию, в ней будут проходить лабораторные работы. Это будет очень современно оборудованный класс с четырьмя рабочими «островами», для трех человек каждый. Дети смогут на специально оборудованном рабочем месте не только видеть своими глазами, как происходят землетрясения, цунами или наводнения, но и проводить всевозможные расчеты. Это будут классы с визуализацией.

Вторая аудитория будет оборудована компьютерами, лингафонным оборудованием, здесь будут проходить занятия по обучению языкам с применением новых технологий. Не секрет, что в нашей школе приоритет отдается изучению языков.

Кроме того, мы сотрудничаем с Европейским союзом в проекте «Здоровый образ жизни», и к нам в школу привозят свежие молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Недавно у нас открылся кружок волейбола, который ведет профессиональный волейболист. Кружок шахмат тоже есть. И если я начала перечислять кружки, то хочу отметить, что у нас имеется своя собственная театральная и танцевальная студии.

— Помню, что на страницах издания «Пражский экспресс» мы несколько раз писали о театральной студии.

— Участие наших учеников в театральной студии раскрывает их творческий потенциал, а еще увеличивает словарный запас. Дети учат текст сказок или мюзикла на чешском, русском и английском языках. Мы ставили «Красную шапочку» сразу на трех языках, «Гордую принцессу» на чешском, «Ромео и Джульетту» на английском, «Щелкунчика» и «Снежную королеву» на русском. И два раза в год мы приглашаем на представления, где играют дети и учителя, всех желающих.

— Мы поговорили о дошкольном образовании, об основной чешской школе и о лицее. А еще образовательный комплекс располагает языковой школой в Праге?

— В рамках аккредитованной Министерством образования Чешской Республики языковой школы в Праге у нас имеются подготовительные курсы для поступления в университеты; конечно, действуют и сами языковые курсы разных уровней по изучению английского, чешского языков. Прямо в школе в Праге проходят подготовительные курсы, и в школе же проходит сдача государственных экзаменов по чешскому языку, что необходимо для получения гражданства Чешской Республики.

— Существует ли в вашем образовательном центре международное сотрудничество?

— Данным вопросом занимается учредитель образовательного центра VĚDA Алёна Валентиновна Пинская, PhD (на фото), которая регулярно участвует в образовательных конференциях и презентует все уровни Образовательного комплекса, включая школу. Госпожа Пинская участвовала в таких конференциях в Финляндии, Швеции, Эстонии, Германии, Сингапуре, Японии. Věda является соучредителем и членом Европейской ассоциации двуязычных школ и родителей со штаб-квартирой в Германии.

Мы обмениваемся опытом, и нам очень понравились финская и сингапурская модели обучения, чей опыт мы внедряем в нашей школе.

— И в завершение нашей беседы поясните, пожалуйста, известную фразу, что учитель — это не профессия, а призвание!

— Я, например, уже с 12 лет хотела стать преподавателем. И на основании своего многолетнего опыта скажу, что профессия преподавателя — это действительно призвание. Учитель должен иметь доброе отношение к детям, понимать и воспринимать детей. Понимать проблемы того первоклассника, который только что пришел, и понимать того девятиклассника, который выходит из стен школы в жизнь. С профессией связаны и терпеливость, и толерантность. Учить детей уважению друг к другу и порядочности — тоже неотъемлемая часть работы учителя, особенно в нашем современном мире, который полон высокомерия, заносчивости, невнимательного отношения друг к другу.

Поэтому учитель — очень ответственная и в то же время прекрасная профессия. Учителями не могут стать равнодушные люди.

И еще приведу такой пример. На фабрике или на заводе человек может сделать брак, не должен делать брак, но может, а здесь, в школе, человек не может сделать ошибку, потому что потом ребенок будет помнить об этом всю жизнь.

Призвание заключается в том, что каждый учитель нашел дорогу к каждому ученику. Должно быть налажено доверие и взаимопонимание, поэтому, повторю, профессия учителя — это призвание.

Адрес школы VĚDA: Blanická 34, Praha 2 - Vinohrady

телефоны: + 420 602 970 893, + 420 776 811 671