4 мая в рамках немецкого турне в Карловы Вары запорхнула самая медийно известная российская балерина современности Анастасия Волочкова со своим концертным шоу «Аплодисменты». Шоу включало в себя целый каскад невероятно эффектных танцев, неожиданных трюков и сказочной музыки. Вместе с Анастасией в программе принимали участие звезда балета Ринат Арифулин, оперные звёзды Алексей Сулимов и Ксения Одинцова, а также неподражаемый акробатический балет Keep Balance. Были исполнены танцевальные и вокальные композиции на музыку Игоря Корнелюка, Эдвина Мартона, Джорджа Майкла и др.

Сразу после концерта я встретился с Анастасией и задал ей немало вопросов.

– Анастасия поздравляю Вас с дебютом в Чехии. Связывает ли Вас что-то с этим городом или со страной?

– К сожалению, ничего. Я впервые здесь. Но я очень довольна, что мой первый визит в Чехию оказался не туристическим, а творческим. Я была рада представить своё новое шоу зрителям, и я вижу по реакции публики, что концерт понравился. Для меня это самое дорогое. Я вообще не любитель отдыхать, а если отдыхаю, то в основном только в морских и океанических странах. Это Арабские Эмираты, Мальдивы, Таиланд, там, где можно поплавать: Сицилия, Сардиния.

– Ваша дочь Ариша сейчас с Вами, на гастролях?

– Нет, я не беру её с собой на гастроли, тем более, когда это целый тур, чтобы она не мучилась при переездах. Я не могу уделить ей время. Моему шоу предшествует ещё пять часов работы – это балетные занятия, репетиция, специальная гимнастика, полноценный прогон шоу. Это большая нагрузка.

– Хватает ли Вам времени на общение с Аришей?

– Конечно, хватает. Когда мы дома, постоянно проводим время вместе и всё делаем совместно: ходим в баню, в бассейн, играем, гуляем, общаемся.

– Многие артисты не хотят, чтобы их дети попали в шоу-бизнес. Какую профессиональную судьбу Вы хотели бы своему ребёнку?

– Вы знаете, я очень хочу, чтобы моя дочь попала именно в шоу-бизнес. И не просто в шоу-бизнес, а чтобы она была танцовщицей и певицей, но не балериной. Конечно же, мне хочется, чтобы она была в мире творчества. Что может быть лучше для девушки, чем танцевать на сцене, петь и видеть зрителя, получать положительные эмоции? Я этого очень хочу.

– Анастасия, после Вашего выхода из партии «Единая Россия» программу «Пусть говорят», посвящённую Вашему 35-летию, сняли с эфира и показали только спустя несколько месяцев. Ваша дорога на ТВ стала более тернистой?

– Не то чтобы тернистой... После моего выхода из партии в мой адрес обрушилось множество противодействий и, конечно, рычаги были достаточно серьёзные. Вы понимаете, что люди, близкие к политике, могут чинить любые препятствия. И тогда начались противодействия в плане снятия эфирных программ с моим участием с федеральных каналов, противодействие моему творчеству. Вы знаете, даже в Германии промоутеры пытались разместить на «Первом канале» рекламные ролики, которые анонсировали моё появление в туре. И спустя четыре дня после выхода роликов на «Первом» из Москвы пришло письмо о том, что эти ролики запрещают показывать и даже вернули деньги промоутерам. На днях я была в этой студии в Берлине, и директор студии сказал, что у них за всё существование Центра прессы впервые отмечен подобный случай.

То есть настолько люди уже лишились рассудка... Я уже не говорю о моих турах в России, на Дальнем Востоке и так далее, когда со мной запрещали общаться журналистам, это уже было доведено до крайности. Но поскольку я не молчала и рассказывала об этом людям и в своём блоге, и на сайте, и в интервью, то, по-моему, уже возникло какое-то благоразумие и эти противодействия потихонечку прекращаются. Меня уже приглашают на ТВ, посмотрим, что будет дальше. Но вообще, то, что было, – абсурд. Только в России такое возможно.

– Ваша откровенная фотосессия на Мальдивах разделила людей на два лагеря – одни восхищаются, другие осуждают. Когда Вы впервые почувствовали в себе эпатажность и авантюризм?

– Меня просто жизнь заставила это сделать. Мне 35 лет. И долгое время я на виду у журналистов, у средств массовой информации и у тех же папарацци. И меня просто в какой-то момент это достало. Особенно на Мальдивах. Когда в первый день моего отдыха моя мама из-за кустов вытаскивала русского человека с фотоаппаратом. И Вы знаете, я была очень возмущена. Ведь у меня 12 дней в году для того, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы. Я хочу отдыхать так, как мне хочется, купаться топлес или просто нагой. Как хочу, так и отдыхаю. Я считаю, что имею право себе это позволить.

Я выбрала себе самый маленький остров на Мальдивах. Там на всём острове человек 50. И я думала, что я предоставлена сама себе, а когда за мной охотятся из-за кустов... В самый первый день меня снимают выходящей из моря... и я понимаю, в каком я виде: на солнце я морщусь, у меня лицо некрасивое, перекошенное. И я этому человеку сказала: или я фотоаппарат в море выброшу, или пусть стирает абсолютно все кадры – не только мои, а вообще всё, что там есть.

Он всё стёр, но возмущению моему не было предела, я понимала, что через 12 дней я вернусь в Москву и в прессе буду везде вот такая кривая... И я сказала: «Ребята что вам не хватает? Вы не видели мою грудь? Посмотрите, посмотрите, какое у меня тело. Может, ваша жизнь как-то от этого изменится... Но возьмите, пожалуйста, хотя бы эти красивые фотографии, с ракушками, с песочком, в хорошем разрешении, и сделайте вы из этого красивые вещи». Но они же меня хотели сфотографировать из-под кустов, вот такую кривую. Эти фотографии – мой вызов. Вот и всё. Вы знаете, мне абсолютно всё равно, как на это люди отреагируют: положительно или отрицательно, ведь я в своём блоге это разместила. Не на сайте партии, не в журнале «Плейбой», то есть это не продаётся и не покупается.

– На «Первом канале» выходит «Мультличности» с Вашим участием. Как Вы относитесь к мультяшной Волочковой?

– Ой, я смеялась до упаду. Из меня там такую дуру сделали! Вы знаете, я одна из тех, кто может над собою посмеяться, и очень люблю над собой посмеяться. И есть действительно очень смешные вещи. Недавно я участвовала в программе «Большая разница» на «Первом канале», она тоже скоро выйдет, я просто «лежала» от смеха. Меня часто высмеивают в «Ералаше», в КВН.

– Вас сейчас интересует политика? Вы считаете, что отдельно взятый политик может что-то изменить в нашей стране?

– Нет, отдельно взятый политик ничего не может изменить в России. Меня политика интересует, но я уже вне политики. Я вышла из партии в феврале этого года. В партии «Единая Россия» я была восемь лет и могу сказать, что я совершила поступок очень честный. И я сама к себе с большим уважением стала относиться, что я нашла в себе силы выйти из этой структуры и могу больше не уподобляться тем людям.

В политике в основном работа всех чиновников направлена на процесс, а вот ответственность за результат очень мало кто может взять на себя. За результат и его качество. А меня интересует результат и качество. Меня интересуют дети нашей страны, дети России. Я много для них делаю, провожу много концертов, благотворительные, социальные мероприятия. Мне для этого не нужны ни партия, ни политики, никто. Я раз в год делаю мероприятия, когда сама оплачиваю аренду зала, рекламу, и не продаю билеты, а просто приглашаю детей. Очередное такое мероприятие будет 4 июня. В прошлом году было мероприятие 25 мая. Мне никто в этом не помогал, не содействовал, но это мой человеческий долг: я привлекаю детей к миру прекрасного. В этом моя политика, но она творческая, человеческая, она честная и открытая. Для меня важно иметь позицию, а в России сегодня очень сложно найти людей, у которых она есть.

– Если мы в интернет-поисковике наберём Ваше имя, то самыми распространёнными на сегодняшний день будут три «новости»: Вы решили найти мужа в передаче «Давай поженимся», Глеб Самойлов запишет с Вами песню, Вы занимаетесь «дружескими интимными отношениями с мужем». Что из этого правда?

– Вы знаете, ни одно, ни другое, ни третье. В Интернете, как правило, обсуждаются те вещи, которые ко мне не имеют отношения. Что касается программы «Давай поженимся», я в ней поучаствовала, но это не значит, что я ищу мужа. Это просто прикол, это ток-шоу. Как я могу искать мужа в программе? Я потому туда и пошла, чтобы доказать людям, что невозможно найти себе мужа в программе. Это какие-то выхваченные из контекста мои фразы про отношения, про близость. Я даю открытые интервью, но из контекста вырываются мои фразы, из них составляются другие и выдаются за какую-то третью мысль.

– Анастасия, в завершение интервью позвольте поинтересоваться, где Ваши выступления могут увидеть поклонники?

– По возвращении из тура по Германии у меня 23 мая будет выступление в Санкт-Петербурге, в Александрийском театре, далее, 4 июня, – Москва, шеститысячный зал «Крокус Сити Холл», это детское благотворительное мероприятие, и потом, 10 июня, я улетаю на гастроли в Северную Америку.

Редакция благодарит Концертное агентство Михаила Фридмана за приглашение на шоу и содействие в организации интервью.

Борис КОГУТ

Фото автора