Середина июня, солнечное пражское утро, я еду на встречу с Оксаной Мансуровой (на фотографии), которая 26 лет живет в Чехии и 10 из них занимается страхованием иностранцев. От себя дополню, что с Оксаной я лично знаком не один год, и совсем недавно узнал, что она открыла свою собственную компанию. Мы договорились встретиться у нее в офисе и поговорить о страховании и не только. Оксана встречает меня свежей выпечкой и вкусным кофе, так начинается наша беседа.

— Оксана, как судьба связала вас с Чехией?

— Я всегда была отличница (улыбается) и приехала учиться по приглашению Чешской Республики, я получала чешскую правительственную стипендию. Вначале я окончила курсы чешского языка, затем училась в Карловом университете. Позже, обучаясь по магистерской программе экономики, окончила один из пражских частных институтов.

— Ваше высшее экономическое образование хорошо соотносится с сегодняшней вашей деятельностью.

— Вначале, я пробовала себя в банке, в отделении кредитов, но позже поняла, что это не мое. Там нет прямого общения с людьми, перед тобой лишь бумаги. Общение с людьми меня наполняет энергией и делает счастливой. Какое-то время я работала со студентами и оформляла страховки. В этом году будет 10 лет, как я занимаюсь оформлением страховок. Однако непосредственно оформлением страховых договоров и проведением консультаций по всем вопросам страхования занимаюсь с 2016 года.

— Если вас спросить о количестве оформленных страховок, вы сможете подсчитать?

— Думаю, здесь правильнее будет разделить период моей работы как сотрудника в компании, где я занималась страховками, и работу в своем офисе.

(Оксана задумывается.) Порядка 20 тысяч страховок я оформила с 2016 года, работая в одной компании. С 25 мая 2022 года я работаю в собственной компании, и стала страховым агентом. За пару недель работы в мой офис обратилось около 100 клиентов, которым я оформила страховки.

— Как вы приняли решение работать самостоятельно?

— Однажды после работы мы с мужем пошли в ресторан. Мой супруг бизнесмен, он занимается проектированием, доставкой и установкой качественных систем затенения на чешском рынке и является моей самой большой опорой в жизни. И вот там он сказал, что мне пора уже начинать работать на себя. Я прислушалась к его совету, и очень ему благодарна. Я сдала необходимые экзамены, получила соответствующую лицензию Чешского национального банка. И вот сейчас у меня свой офис в Праге.

— В самом центре Праги! На каких языках вы можете общаться с клиентами?

— Да, в прекрасном здании, на Вацлавской площади, 21. С клиентами я могу общаться на чешском и русском, а также на персидском, английском и украинском языках.

— Какие продукты по страхованию вы предлагаете своим клиентам?

— Первое — это комплексное медицинское страхование иностранцев, а также страхование автомобилей, недвижимости, предпринимательской деятельности, страхование от несчастного случаев, туристическое страхование, страхование больших рисков.

— Как вы думаете, в чем залог вашего успеха?

— Заключением страхового договора мое общение с клиентом не заканчивается. Бывает так, что приходит клиент, который сам сразу знает, что именно ему нужно, и покупает страховку. А бывает, клиент понимает, что ему нужна страховка, но у него возникает множество вопросов. И я с удовольствием помогаю, разъясняю, подсказываю клиенту, помогаю, например, заполнить разные заявления. Провожу консультации, например, по проживанию в Чехии, рекомендую врача, или подсказываю, где найти для ребенка школу. Я могу выехать для оформления страховки домой к клиенту, и в офисе могу задержаться. Я уверена, что индивидуальный подход к каждому клиенту — залог моего успеха.

OXO pojištění, s.r.o., Václavské nám. 21, Praha 1,

офис 329 (вход в здание с улицы Jindřišská 2),