Мила Смит — американская пианистка, органистка, дирижёр русского происхождения. Мила родилась, выросла, получила образование в России. В настоящее время живёт, работает, концертирует в CША. В ближайшее время в Чехии состоятся фортепианные и органные концерты Милы. Пятого октября в 18:00 — фортепианный концерт в РЦНК в Праге, 8 октября — органный и фортепианный концерт в Кладненском районе, в Сварове (Svárov). Наш корреспондент встретился и побеседовал с Милой Смит накануне её концертов.

— Когда вы начали заниматься музыкой?

— Когда я была ребёнком, классическая музыка и различные программы и концерты были очень популярны на радио и телевидении, и всякий раз, когда я слышала музыку, я замирала как заворожённая и слушала. Я могла играть руками на столе, изображая пианистку, или дирижировать, подобно дирижёру, чисто интонировала в очень раннем возрасте. Родители обратили на это внимание. В возрасте 4,5 лет началась моя музыкальная биография. В музыкальную школу меня зачислили без экзаменов и прослушиваний и к лучшему педагогу — выпускнику института Гнесиных. Так сложилось, что все мои педагоги были выпускниками Гнесинского института, Гнесинской школы, поэтому я смело себя называю последователем гнесинских традиций.

— А где вы учились играть на органе?

— В США. Я член Американского союза органистов, музыкальный директор и органист в местной церкви.

— Это правда, что вам посчастливилось играть на рояле легендарного Владимира Горовца, именно на том рояле, на котором он играл во время своего знаменитого концертного тура в Россию в 1986 году?

— Да, правда. В мае 2015 года в концертном зале города Кейп-Мей проходили концерты в поддержку и с целью сбора средств для детского госпиталя в Филадельфии, где я выступала. Мне посчастливилось слушать Горовца в Москве во время его знаменитого турне. Я тогда была студенткой и, сидя на последнем ряду в зале, даже и не мечтала оказаться рядом ни с великим музыкантом, ни с его роялем. Спустя много лет я не только оказалась рядом с его роялем, но была удостоена чести играть на нём. Говорят, вещи сохраняют энергию людей, и я пережила восхитительное чувство вдохновения.

— Каких композиторов вы бы назвали любимыми?

— Безумно люблю Рахманинова. Его музыка — живое олицетворение мятежной, загадочной, мистической и неповторимой русской души. Шопена я зову «певцом любви». Люблю Дебюсси за его тонкость чувств.

— Ваш концерт называется «Музыка моей души». Какой смысл вы вкладываете в это название?

— У этого названия есть своя, особая история. Так сложилось, что в определённый момент жизнь развела меня с музыкой почти на 13 лет. Тяжело заболела мама, нужны были деньги на лекарства и мне пришлось оставить «не хлебную» профессию музыканта. Через несколько лет моя жизнь в корне поменялась: я встретила большую и настоящую любовь — моего мужа Клейтона Смита. Почти два года переписки, перелётов, встреч и его ежедневных звонков по телефону с неизменным вопросом «Ты выйдешь за меня замуж?» привели в конечном итоге к нашему браку и моему переезду в США. Клейтон очень гордился тем, что я пианистка, и на первое же Рождество подарил мне прекрасное фортепиано. Он обожал, когда я музицировала для него и играла на публике. Бог забрал Клейтона на небеса так неожиданно, что мир в одночасье рассыпался вдребезги. В одно мгновенье я потеряла всё — любимого, лучшего друга, опору и поддержку. Я сыграла концерт в память Клейтона и дала себе слово, что каждый год я буду играть новую программу в его память.

Беседовала Марина Нестерова