«Русский вопрос» в Чехии не всегда означает негатив. Среди наших соотечественников немало талантливых и известных людей. С одним из них, оперной звездой, солистом Государственной пражской оперы, уроженцем Екатеринбурга Олегом Коротковым, я хотела бы вас познакомить. Олег Коротков окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, затем Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского. Как приглашённый солист выступал на сценах театров России (в Перми и Екатеринбурге) и Словакии. Принимал участие в фестивалях Viva il canto (Польша), «Братиславское лето» (Словакия), «Пражская весна» (Чехия), «Звёзды белых ночей» (Россия, Санкт-Петербург). На Мариинской сцене дебютировал в партии Вотана в спектакле «Валькирия» в 2006 году. Работал с такими известными дирижёрами, как Герд Альбрехт, Иржи Белохлавек, Евгений Колобов, Валерий Гергиев.

За строчками, свидетельствующими об успешной карьере и несомненном таланте, скрывается удивительной мужественности и настоящей русской красоты галантный джентльмен с превосходными манерами и одновременно скромный певчий православного храма в Карловых Варах. Моё случайное знакомство с ним похоже на сюжет голливудского фильма 1950-х годов. Высокий и сильный голубоглазый блондин с низким бархатным голосом буквально спас меня от плена непослушной двери электрички на платформе Карловых Вар, куда я приехала для сбора материала о Петропавловском храме, а он — Олег Коротков, вышел на перрон в Карловых Варах после бессонного ночного переезда из Вены, где у него был концерт, чтобы успеть на воскресную службу.

— Олег Владимирович, как же так — простой певчий в храме?

— Не вижу в этом ничего удивительного или героического — я православный человек и это — моё искреннее желание.

— Как Вы оказались в Чехии?

— С 1990 года моя жизнь связана с этой землёй. После окончания Московской консерватории и победы на конкурсе Антонина Дворжака здесь, в Карловых Варах, почти десять лет я отдал Восточно-Словацкому театру в Кошице, который мне после конкурса предложил контракт. В 1999 году сотрудничество предложила Государственная пражская опера — я не мог отказаться. Из всех городов мира, в которых я побывал, именно Прагу, да еще Берлин, я люблю по-настоящему. К тому же у чешских коллег замечательное сочетание профессионализма и скромности.

— Ваша семья — кто они?

— Моя жена — Наташа, студенческая любовь длиною в жизнь. Она пианистка, служит со мной в одном театре. Наши взрослые сыновья, Никита и Даниил, выбрали каждый свой путь: один — профессионально занимается балетом в Мюнхене, второй — студент факультета менеджмента. Родители живут в Екатеринбурге — навещаю, конечно.

— Ваша творческая профессия связана с родителями?

— Нет, мои родители не из мира искусства. Но они вовремя направили мою кипучую энергию не только на выступления на табуретке перед гостями в застолье, но и обязали ходить в музыкальную школу. Ужасно тоскливое занятие для энергичного мальчика, каким был я.

— Ваша профессия, несомненно, связана с путешествиями в далёкие края, с выступлениями на лучших оперных сценах. К этому можно привыкнуть?

— На самом деле, это просто работа. Да, я, помимо родного русского, знаю словацкий, чешский, итальянский, французский, немецкий языки, что облегчает общение. Но я обычный человек. Люблю хозяйничать по дому, готовить... и лежать на любимом диване перед телевизором с пивом. Хотя приходится заставлять себя заниматься спортом и прочее — профессия обязывает.

— Ваше самое памятное выступление?

— В степях Средней Азии, в Туркменистане, когда служил в армии, — перед подъёмом выходил на улицу и распевался, чтобы быть в форме.

— Вы чувствуете себя в Чехии — дома, или есть ностальгия?

— Дом — это где тебе хорошо, а мне здесь хорошо. Я здесь дома. А Россия — это мои детство и юность, там мои родители и родня — по ним скучаю.

Ольга Довгань