15 и 17 мая на сцену Национального театра (Государственная опера) впервые вышла Светлана Захарова – прима-балерина Большого театра, народная артистка России, звезда миланского театра «Ла Скала». После первого триумфального спектакля нам удалось взять интервью у известной танцовщицы.

– Говорят, что каждая театральная сцена обладает своей особой аурой. Как Вы чувствовали себя на сцене Национального театра в Праге?

– Театральные сцены, действительно, отличаются друг от друга. Сейчас я приехала из Италии, где проходили мои сольные концерты, там сцена была с большим наклоном, чтобы понять, представьте себе мячик, который всё время катится вниз, к этому необходимо как-то приспособиться. Здесь же, в Праге, сцена плоская, поэтому мне важно было быстро перестроиться, по-другому настроить свой аппарат. В театре была всего одна репетиция. Мне показали отдельные мизансцены, которые тоже обычно отличаются в редакциях разных театров. И каждый раз приходится что-то на ходу для себя запоминать и выучивать. У меня был замечательный партнёр – Фридман Фогель, с которым мы впервые станцевали «Жизель» прошлым летом в Риме, под открытым небом, среди античных развалин терм Каракаллы. Это было очень красиво. Так что мы уже были знакомы и доверяли друг другу. Честно говоря, ни о какой особой ауре я не думала. Думала только о том, как исполнить свою партию, прожить в образе своей героини.

– Вы упомянули, что Вам понравилась пражская публика, неужели успели заметить какие-то её особенности?

– Мне показалось, что публика здесь знающая, интеллигентная. Я обычно отличаю это по аплодисментам. Культурная публика для меня та, которая своими аплодисментами не мешает действию. Американская публика, например, если её поразил какой-то прыжок или трюк, может начать свистеть, хлопать, перекрывая музыку. Иногда это даже подбадривает, но иногда и сбивает. Пражская публика следила за спектаклем, затаив дыхание, и аплодировала только тогда, когда прекращалась музыка, а значит, и действие.

– Такое внимание может быть связано ещё и с тем, что более десятилетия артисты балета Большого театра не радовали своими выступлениями пражских зрителей. Вчера в зале, видя, как обычно сдержанная публика в конце никак не отпускала Вас со сцены, мне показалось, что это не только дань Вашему совершенному искусству, но и выражение радости от долгожданной встречи с Большим. Можно ли надеяться, что Ваш приезд откроет новый этап в сотрудничестве двух театров?

– Думаю, что да. Ведь мой приезд в чешскую столицу осуществился благодаря инициативе Национального театра. Возможно, впереди нас ждут новые, ещё более масштабные и интересные проекты.

– Извините, если мой вопрос покажется неприятным. Но наших читателей, безусловно, волнует та трагедия, которая произошла с художественным руководителем балета Большого театра Сергеем Филиным. Как он чувствует себя сейчас, и не появились ли в деле новые версии?

– Сергей перенёс уже 19 операций на глазах, и все мы, конечно, очень за него переживаем. Когда знаешь человека, больно вдвойне. Мы много вместе танцевали. Это хороший и очень красивый парень, и никак не дают покоя вопросы – за что? почему? Никогда не забуду слов мамы Серёжи, вернувшейся из Германии, где он лечится: «Что сделали с моим сыном!» Вот это самое страшное – страдания матери, которая видит мучения своего ребёнка. А относительно версий ничего сказать не могу, ведётся следствие.

– В Вашей звёздной семье – семье прима-балерины Светланы Захаровой и известного скрипача Вадима Репина – растёт маленькая дочь. Скажем прямо, счастье материнства выпадает не каждой балерине такого уровня. Вы хотите, чтобы дочь тоже пошла в балет?

– Вы знаете, сейчас многие балерины – известные и не очень – имеют детей. У моего репетитора, например, Людмилы Семеняки, тоже есть сын. Это раньше уйти в декрет значило конец карьере. Сейчас другое время, новое поколение, и балерины проще относятся к этому вопросу. Что касается дочери, то я бы хотела привести её в балет. Она эмоциональная, любит музыку и всё время танцует. Правда, ещё слишком мала, чтобы разглядеть в ней какие-то физические данные. В любом случае, считаю, что балет пойдёт девочке только на пользу.

Беседовала Марина Обминская