Молебен на Пасху. В. Е. Маковский. 1887–1888 гг.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие духовные отцы, братья и сестры.

Сердечно поздравляем вас с праздником Воскресения Христова!

Вот и в этом году на Пасху со свечами в руках обойдем храм с радостным чувством и споем пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых», а также вспомним, что прошло тысяча сто пятьдесят лет с того момента, когда в нашей стране впервые прошли празднования воскрешения Христова на понятном славянском языке. Именно 1 150 лет назад, по приглашению святого Ростислава - великоморавского князя, пришли святые братья Константин (Кирилл) и Мефодий, которые были родом из Салоников, и принесли нам «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Иоанн 1,14)


Нам не известен точный день, когда братья предстали перед князем и открыли славянские книги, которые подготовили. В Чехии их именины начали праздновать только при Карле IV, в XIV веке, дня 09.03, практически перед Пасхой. На 5 июля именины были перенесены в XIX веке. В восточном православном мире именины святых апостолов празднуются 11 мая. К данной дате, согласно старому стилю, осуществляем традиционное паломничество в Микулчицы, о которых историки утверждали, что там находился знаменитый Великоград, поместье князя. Сегодня историки уже не так уверены. Многие дают преимущество Оломоуцу, что подтверждают археологические раскопки, а также, что Оломоуц, в отличие от Микулчиц, не обезлюдел, а остался выдающимся городом.


Но вернемся к Пасхальным праздникам, с подготовки к которым начали святые братья свое дело. Перевод святого Писания они начали с евангелия от Иоанна, которое читается и разъясняется на Пасхальное Воскресенье, и записали его на новом славянском языке. В этих словах содержалось то самое важное, что хотели братья донести нашим предкам. Не зря святого евангелиста Иоанна на иконах изображают с орлом – птицей, которая возносится до невероятных высот. Так высоко возносится дух Иоанна, когда он пытается человеческим языком объяснить Божественную тайну: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1,1) И немного далее святой Иоанн объясняет: «Бога никто никогда не видел; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Иоанн 1,18)

Бог – Отец небесный, находится в недоступных сферах, даже дух Иоанна на орлиных крыльях не может к нему приблизится, но, несмотря на это, мы о нем знаем, так как для нас делает его узнаваемым его Слово, его Единородный Сын. Он был посредником Отцовского творения и одновременно носителем жизни, которой он дал загореться в нас – людях. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоанн 1,5)

В Святом Писании очень часто упоминается свет и тьма, не только как явления физические, но также как и явления нравственные. Свет в человеке - это отражение света Божьей любви. Под этим подразумевается человеческая доброта, любовь, сострадание, нравственная чистота, все красивое и благородное в нас. Но есть еще и тьма, которая хочет поглотить, Богом освещенную, человеческую душу и утопить ее в темноте греха. Темнота - это гордость, гнев, зависть, непотребство, жадность, похоть, чревоугодие и лень, которые, на поле боя за человеческую душу, хотят уничтожить свет, вложенный в нас, и заменить его темнотой.

Кто является самым сильным нашим помощником в этом бою? Это, прежде всего, Слово Божье, которое стало Телом, приняло подобие человека и пребывало среди нас, чтобы мы могли его видеть и принять его святость, его светлое, очищенное человечество и стать настоящими Божьими детьми. Он, предвечный Сын Божий, стал сыном человеческим, прошел всей человеческой жизнью и не избежал единственной человеческой боли. В конце концов, он принял самую тяжелую и мученическую смерть, смерть на кресте. Но его чистоту и святость смерть не смогла сломить, поэтому он встает из мертвых и выносит из могил наши скорби, чтобы кровь его и нашим покаянием очищенное человечество, вступило с ним в его славу.

Не знаем, сколько дней нам осталось в жизни. Сколько падений и сколько подъемов нас еще ожидает, но наша Пасха, сегодня снова прожита, и она не оставляет нас без надежды. «Где смерть, твое жало? Где ад, твоя победа? Воскрес Христос и пали демоны! Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В любви Божией

Святейший Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии

ПАСХА 2013

© 2009-2024 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, CSc, telefon: +420 775 977 591, adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy




Система Orphus