Благодаря Интернету и соцсетям мы сейчас имеем возможность не только читать актуальные новости, но и обсуждать их с другими читателями со всего мира в режиме реального времени. Для кого-то подобное времяпровождение становится настоящим хобби. Мы встретились с одним из самых активных участников нашей (и не только) русскоязычных групп в фейсбуке Карелом Земаном, о котором у многих, что там греха таить, бытует мнение как о профессиональном тролле. Но мы приоткрыли завесу тайны и отправились прямиком в городок Хоцень для того, чтобы поговорить лично с Карелом Земаном о его увлечении дискутировать о политике на площадках русскоязычных СМИ и порталов в Чехии.

Карел живет в уютной, обставленной цветами квартире. В доме, где на первом этаже располагается магазин бытовой техники. Чтобы попасть наверх, нужно преодолеть множество препятствий из коробок и ящиков. Когда меня встретили, мне по русской традиции предложили тапочки. Потом усадили за стол, поставив передо мной чай и поднос с печеньем. И только после этого мы приступили к беседе.

Карел, вы прекрасно говорите по-русски! Не могли бы вы рассказать почему вы так хорошо знаете русский язык и откуда такой интерес к России и ее реалиям?

– Я учился в России в 80-е годы. Меня с детства интересовала политика и международные отношения, поэтому проблем с выбором специальности у меня не было. В то время в Чехии не было возможности изучать это направление, варианта было всего два: либо ГДР, либо Россия, Москва. Родители, конечно, не хотели меня пускать, но я все равно поехал. У меня была возможность увидеть другую страну, и я решил ей воспользоваться.

Помню, когда мы ехали в Россию, мы уже были морально подготовлены к тому, что нас там ждет. Несмотря на пропаганду, от нас ничего не скрывали. Мы знали, что в Советском Союзе жизнь совсем не такая, как в Чехии. Мы брали с собой все: консервы, копченую колбасу, туалетную бумагу. Там были в магазинах только необходимые продукты, а деликатесов и ассортимента, к которым мы привыкли, там не было. Я вез с собой 70 килограмм багажа.

В общежитии нас ждали тараканы. Это первое, к чему нам пришлось привыкнуть. Хотя институт был и престижный, но комфортного житья там не было. Это было в последние полгода, когда у власти был Черненко. Потом пришел Горбачев, а вместе с ним перестройка. Очень интересное было время. Я читал «Огонёк», обо всем открыто писалось. В Москве проходили демонстрации, собиралась оппозиция.

Знаете, если откинуть весь идеологический балласт, то на учебу я не могу жаловаться. Нас обучали языкам, португальскому и французскому. Выбор языков не сделал я, а МИД ЧССР. Столько языков, сколько преподавали в МГИМО, нигде в Чехии тогда не преподавали. И попасть туда оказалось совсем несложно, достаточно было просто хорошо сдать экзамены.

А после окончания вуза, ваши отношения с Россией продолжились?

– Я пробовал устроиться в МИД, но у меня не вышло. Я знаю также русский и немецкий языки, хотя я и не учил его в МГИМО. Языки – это единственный полезный навык, который остался у меня после учебы. Остальное все было интересно, но по сути в сегодняшнее время бесполезно.

Почему я участвую в дискуссиях? Все что касается истории, политики и русско-чешских отношений мне очень интересно. С чехами я тоже об этом дискутирую, но с русскоязычными беседы увлекательней.

Мне нравился Горбачев, мне нравился и Ельцин с его политикой. Я помню, мы радовались тому, что Россия будет интегрироваться в европейское общество, и нам больше будет нечего опасаться. Но потом пришел Путин. И все вернулось как будто в прошлое.

Я не поддерживаю путинский режим. И я не люблю тех, кто, переехав сюда, позволяет себе критику в наш адрес. Что они, вспоминая только освобождение Чехословакии от фашистов, забывают 1968 год и Пражскую весну. Понимаете, наше руководство и люди уже тогда в 1968 году поняли, что советская система нежизнеспособная. Мы не хотели делать такой капитализм, как в Германии. Мы хотели социализм шведского типа. Чтобы все могли свободно говорить, писать и путешествовать. Но Брежнев не согласился. Глупо обвинять другие страны, что они тоже принимали участие в вторжении войск. Ведь главное решение принимала Москва. Мы же не хотели тогда становиться частью НАТО и напасть на Советский Союз. Но для Москвы открытие западной границы с Германией было неприемлемо. Поэтому и были введены войска.

Несмотря на такое количество времени, которое прошло с тех событий, многие чехи все равно относятся к русским с предубеждением.

– Не удивительно. Это останется навсегда. Вы не можете говорить, что мы русские и мы из России, потому мы ни в чем, что совершил тогда СССР, не виноваты. Чехия же тоже наследник Чехословакии. Россия должна исторически нести ответственность за то, что совершил СССР. У меня и моих родителей всегда были антисоветские настроения. Я поехал в Москву потому, что не хотел жить социалистическим стилем жизни. Можно было или бежать на Запад через железный занавес, или получить образование и ездить на Запад уже легально.

Сейчас очень многое в России возвращается из того, что было в Советском Союзе. И многие восхищаются Сталиным. Но я думаю, что Сталин является самым большим преступником после Гитлера, и тот, кто сейчас ходит по Москве с портретом Сталина, должен быть заключен в тюрьму также, как и последователь Гитлера.

А сейчас бы вы хотели побывать в России? Вам интересно, что сейчас там происходит?

– Конечно. Правда, я абсолютно не поддерживаю Путина. Режим Горбачева или Ельцина был бы для Чехии гораздо полезней. Я не удивляюсь тому, что Европа сейчас политически настроена против России, вводит санкции.

Я люблю российскую культуру, русскую литературу. Очень люблю Толстого. Но это другая Россия. Может быть, если бы она осталась царской, то сейчас бы были совсем другие отношения. Я думаю, что режим в России был вы сегодня не хуже, чем, например в Англии.

Кто сейчас придет после Путина? Это очень важно. Если прямой последователь его политики, то отношения могут ещё обостряться. Если нет, то все может измениться к лучшему.

Как вы относитесь к сегодняшней политике Чехии по отношению к России и к Милошу Земану?

– Да, его многие любят. Скорей всего, его будут переизбирать в январе. Но политика государства и правительства совсем другая, чем политика президента. Земан просто очень эксцентричная личность. Например, недавно он сказал, что Крым останется навсегда русским. Это вызвало большой скандал. Такой человек никогда не будет определять нашу внешнюю политику.

Но его все равно продолжают выбирать. Люди делают это не из-за его отношений с Россией, а из-за его внутренней политики. Ведь внутренняя политика у него соответствует желаниям граждан. Он говорит то, что люди хотят слышать. Я тоже был за Земана пять лет назад. А сейчас не знаю.... Тогда никто не знал, какая будет его политика.

Есть те, кто к вашей активности на фейсбуке относится негативно. Что вы можете сказать об этом?

– Мне часто пишут, зачем я подстрекаю людей. Но вести дискуссию - это же очень полезно. Это для меня как хобби - борьба с пропагандой. Для этого социальные сети и существуют. Я на фейсбуке всего два года. Раньше никакого фейсбука не было, и о такой возможности я даже не мечтал. У себя дома я могу дискутировать только с чехами. А в интернете и с украинцами, и с русскими. У меня здесь в городе есть несколько знакомых из Беларуси и России, но это люди, которые живут в Чехии 30-40 лет. Они же уже давно стали чехами. А мне интересны точки зрения тех людей, которые сейчас живут в России или совсем недавно в Чехии.

А вы следите за современной российской политикой?

– Да, и очень слежу. Навальный мне напоминает Сахарова или Гавела. Его заключают, потом выпускают. Это все уже было 30 лет назад. Я не особо знаю программу Навального, но если он против Путина, то он должен быть за Запад. Хотя у него вряд ли есть какие-то шансы. Но наперед говорить мы всё равно не можем.

Беседовала Полина Орлова

Фотографии по просьбе собеседника взяты с его странички на фейсбуке