Дважды Герой Советского Союза и Герой Чехословакии маршал Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года. Сын крестьянина, с 15-ти лет работающий на сезонных работах, в действительности был рождён для дел бранных. Не случись Первой мировой войны, а затем революции в России, не известно, как сложилась бы судьба выпускника сельского земского училища. Но Конев, призванный весной 1916 года в армию и окончивший краткие артиллерийские курсы, становится унтер-офицером. С тех пор вся его дальнейшая жизнь связана с армией.

Великую Отечественную войну Конев закончил маршалом. В качестве командующего 1-м Украинским фронтом 26 марта 1944 года он был первым, кто со своими войсками перешёл государственную границу СССР. А в мае 1945 года войска маршала Конева очистили от фашистов Прагу, которую группа немецкой армии «Центр» общей численностью около миллиона человек собиралась превратить в руины. В результате успешной Пражской операции и последующих боёв немецкая армия была полностью разгромлена, а маршал Конев в глазах чешского народа превратился в героя-освободителя.

Впрочем, сейчас многие чехи предпочитают вспоминать о том, что в 1968 году именно Конев организовал информационную подготовку вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. В вину ему также ставят строительство Берлинской стены, инициатором которого он явился будучи главнокомандующим советских войск в Германии. Многих раздражает, что одна из улиц в Праге носит его имя. А в 2007 году памятник Коневу работы Зденека Крибуса, установленный в 1980-м на площади Интербригады в пражском районе Дейвице, районное управление Праги 6 покушалось снести под предлогом благоустройства района. Тогда памятник спасли сами же чехи, организовав среди жителей близлежащей территории сбор подписей. К памятнику регулярно возлагают цветы руководители Коммунистической партии Чехии. В 2008 году в церемонии возложения венков участие принимал тогдашний мэр Праги Павел Бем, а президент Вацлав Клаус послал участникам памятной акции приветственное письмо.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения маршала. «Пражский Экспресс» приглашает всех, кому дорога историческая память, к памятнику Коневу в Дейвице, чтобы возложить цветы. Сбор в день рождения маршала – 28 декабря в 12:00. Какой бы противоречивой ни была фигура Конева, Прага действительно многим ему обязана. И забывать об этом мы не должны.

Константин Гербеев