Дорогие читательницы «Пражского экспресса», вы, наверно, думаете, что сегодняшнее интервью интересно лишь мужской аудитории нашего издания, но это не совсем так, вернее, совсем не так. Дело в том, что наш сегодняшний гость — профессиональный мастер-парикмахер Леонид Богонос — специализируется не только на мужских стрижках, но и является мастером по женским прическам.

Уже больше пяти лет Леонид вместе со своей супругой успешно работают в Праге в собственном салоне — в мужском и женском залах. В барбершопе к услугам мужчин — профессиональная стрижка и бритье, для дам открыт салон, где Леонид также профессионально выполняет стрижки, окрашивание, делает женские прически.

За плечами Леонида профессиональное обучение в международных школах и академиях парикмахерского искусства, среди других можно выделить основные Vidal Sassoon Academy, Wella Professionals и Estel Professional.

Солнечное летнее утро, запах вкусного кофе… С сегодняшним гостем «Пражского экспресса» я встретился в его новом салоне — уютном барбершопе, расположенном в самом центре престижного пражского района Винограды.

Около часа продолжалась наша беседа, и мне не терпится поделиться с читателями эмоциями от встречи с Леонидом еще до того, как они сами познакомятся с ним. Мне кажется, я понял, почему у Леонида так успешно развивается бизнес в Праге. Весь секрет кроется в казалось бы немудреной истине: свою профессию нужно не только любить и быть ею увлеченным — нужно знать её истоки, традиции и быть настоящим в широком понимании мастером своего дела. А настоящий мастер думает в первую очередь о пришедшем к нему клиенте: в данном случае — как сделать мужчину еще более привлекательным и мужественным, а даму — роскошной в глазах мужчин, подчеркнув ее красоту и индивидуальность. И нет для профессионала ничего важнее.

Многим известно, что само слово «барбершоп» произошло от латинского «barba» (борода) и является синонимом мужской парикмахерской. Современный барбершоп — это своего рода культура, включающая в себя не только уход за волосами и бородой, но и чисто мужское общение в уютной атмосфере за чашкой кофе или стаканчиком хорошего виски.

— Леонид расскажите нам, пожалуйста, об истоках вашей сегодняшней профессиональной деятельности.

— Еще будучи студентом юридического института в Молдавии, в свои 18 лет я начал стричь учителей института и своих сокурсников (улыбается). Мой дедушка был цирюльником, и у нас в семье сохранились лезвия для бритья известной марки Zinger. Мои родители всегда хотели, чтобы я стал доктором, однако желание заниматься парикмахерским искусством привело меня в профессиональную школу парикмахерского искусства, которую я окончил в 2000 году. Затем в Кишинёве я открыл свой первый парикмахерский салон.

— В каком году и почему вы решаете переехать в Прагу?

— Впервые я побывал в Праге в 2005 году и очень хотел остаться здесь, но у меня было много работы на моей родине, в Молдавии.

Постепенно, начиная с 2008 года, многие мои клиенты стали эмигрировать на Запад и уезжать из страны. Мировой кризис и с каждым годом ухудшающаяся обстановка в Молдавии заставила меня к 2016 году принять решение о переезде в Прагу. Решение далось легко, потому что я всегда с ностальгией вспоминал свой первый приезд в Прагу в 2005 году. И вот с 2016 года мы с супругой работаем здесь, открыли свой салон в Праге.

— В вашей профессии нужно постоянно следить за новыми тенденциями в мире. Как вы развиваетесь в этом направлении?

— Процесс самообразования в парикмахерском искусстве проходит постоянно. Я посещаю курсы колористики. В свое время я как колорист представлял компанию Wella Proffesionals. Среди наиболее значимых могу выделить курсы повышения квалификации в Питере от компании Estel Professional. На сегодняшний момент около 60 % российских салонов использую косметику этой компании. Estel Professional имеет свою академию в Санкт-Петербурге, где проводится обучение колористике, стрижкам, прическам. После обучения в этой академии я продолжаю поддерживать связь со специалистами компании. Недавно в Прагу приезжал независимый известный колорист-технолог, который имеет свою химическую лабораторию и является специалистом в мире красок: это и красители, и различные химические компоненты, которые влияют на уход за волосами и кожей головы.

— Леонид, вы являетесь специалистом в области окрашивания волос. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением, как влияет окрашивание на волосы, насколько окрашивание вредит коже головы, волосам, сказывается ли на росте волос.

— Любая покраска подразумевает под собой повреждение волоса. Здесь важен грамотный уход за волосами после окрашивания, насколько мастер правильно соблюдал технологию покраски волос.

У каждого мастера есть свои секреты по щадящему способу окрашивания волос, и у меня в том числе есть свои методы и секреты в работе с волосами. Важно при этом правильно подходить к самому процессу, видеть сам волос; это не так просто, как в кулинарии: следуй строго по рецепту, и получишь нужное блюдо.

— Как вы оцениваете уровень пражских салонов и востребованность услуг, которые вы предоставляли в Молдавии?

— Без предвзятости скажу, что и в России, и в Германии, и в Чехии есть хорошие мастера, работающие в салонах, среднего уровня и начинающие.

Здесь, в Чехии, я заметил, что акцент в парикмахерских сделан на какие-то отдельные виды услуг. В Чехии многие женщины, например, не занимаются ежедневно плетением волос, их завивкой (волны, кудри, локоны). А наши женщины могут себе позволить делать это каждый день.

У меня большой опыт по сложным женским прическам, и я долго анализировал эту ситуацию. Возможно, причина скрывается в генетике на территории славянской цивилизации. Обратимся и посмотрим, например, на картины или сказки: как персонажей, особенно женщин, характеризуют прически? Если у женщины коса, сразу ясно, что она славянка, или сербка, или хорватка. В северных и центральных европейских странах нет сложных причесок у женщин.

К сожалению, в салоне для женщин самое востребованное — это стрижка и окрашивание волос. Возможно, причина кроется в том, что многие женщины сегодня целыми днями работают, у современной женщины просто нет достаточно свободного времени на сложные прически, не до кудрей им и не до локонов. Это грустно, и это надо менять.

— Сейчас в Праге настоящий бум на мужские салоны — барбершопы. Леонид, с чем вы связываете их появление?

— По моему мнению, услуги барбершопа тесно связаны с аристократией. Почему? Потому что раньше (середина — конец 19-го века в России, например) только аристократы могли себе позволить ежедневное бритье. Посмотрите на портреты российских императоров того времени или на портреты Франца Иосифа, или Пушкина, Лермонтова. Посмотрите, как они побриты, появляются усики, аккуратные бородки.

Если говорить о сегодняшнем дне, то сегодня борода, короткая или длинная, подчеркивает признак мужественности, брутальности перед женским полом, и вот почему именно услуги барбершопа сегодня не просто актуальны — они перевернули мир, представление о мужчине в обществе. При этом не важно, мужчина с коротко побритой бородкой или с длинной бородой.

— Мужские салоны — барбершопы стали невероятно популярными в последние 10 лет, и я не ошибусь, если скажу, что даже самый консервативный мужчина хотя бы раз посетил барбершоп. С чем вы связываете такую активность барбершопов на рынке услуг для мужчин?

— Кто-то пустил такой слух, что это своего рода проявление толерантности по отношению к иммигрантам, приехавшим в Европу из Сирии. Если вы обратите внимание, то все мужчины из Сирии с бородками.

В 2010–2015 годах начинается очень сильный спрос на бороды. Мое мнение: бороды у европейских мужчин очень сильно связаны с миграционной политикой. Германия и Франция повлияли на всю Европу. Отмечу, что барбершопы открылись сначала в Европе, и уже затем, позже — на Украине и в России.

Из собственного опыта работы в Молдавии скажу, что, когда началась миграция населения в Европу из Сирии, многие открыли собственные барбершопы, и помню, как ко мне мои клиенты приходили и показывали пальцем на идущих парней с бородами и говорили: я тоже так хочу (улыбается).

Повторю, мое мнение, что иммигранты с Востока привнесли моду на бороды европейским мужчинам.

— А как вы обучались таким стрижкам?

— А обучался прямо у моих знакомых арабов, сирийцев, которые в Молдавии открыли свои мужские салоны — барбершопы и успешно там работали. Это было в Кишинёве, 2014 год. Мой знакомый араб, Абдул, владел большим салоном в Кишинёве, он медик по образованию, и помимо парикмахерских услуг он занимался и косметическими услугами. Если вы посмотрите на сирийцев, египтян, арабов, то увидите, что они носят аккуратные бородки. Даже моя борода, все это от них взято (улыбается).

— Получается, европейским мужчинам понравилась эта мода на аккуратные бородки…

— Я посещал профессиональные семинары разных мировых марок (но сейчас я не буду делать им рекламу), и там, конечно, давали объяснения появлению моды на бороды в сфере парикмахерских услуг: появление бороды у мужчин связывали с Англией. Я никого не хочу обидеть, но я не согласен с таким мнением.

У меня в салоне всегда висел и висит портрет Франца Иосифа, он носил бакенбарды. Бытует мнение, что услуги цирюльника пришли из Англии, и цвета барбершопа — тоже… Всё пришло из Англии! И я опять не согласен.

— Поясните нашим читателям традиционные цвета барбершопа: красный, белый и синий.

— Красный цвет позиционируется у цирюльников с кровью. Кстати, цирюльники раньше не только брили, но и, например, выдергивали зубы, в работе использовались различные медицинские приспособления. Раньше у цирюльников поэтому висела белая тряпка, запачканная кровью, и отсюда первые цвета: белый и красный. Синий цвет является символом морского братства, иными словами является истоком мужской команды.

Поэтому мое мнение, что истоки цветов барбершопа нужно искать и связаны с моряками, с Францией, с Россией.

У меня в салоне, обратите внимание, символика женского салона — это цвета красный и белый, а к символике барбершопа, когда связано с мужчинами, добавляется синий цвет.

— Вернемся к вашему салону. Вы предлагаете парикмахерские услуги для женщин и мужчин.

— И детские стрижки… Еще очень распространенная услуга — это камуфлирование волос, загущение волос, например, когда кто-то идет на фотосессию или на вечеринку, или на свадьбу. Наносятся на волосы специальные препараты, которые камуфлируют седой волос или загущают редкие волосы.

— С какой косметикой вы работаете?

— Я использую женскую косметику от компании Wella и американскую профессиональную косметику компании Matrix. Компания Wella держит в секрете формулы оттенков цветов красок для окрашивания волос. Эта компания в моих глазах вызывает доверие, и я пользуюсь в работе её предложениями.

— Леонид, а чем отличается обычный парикмахерский салон от барбершопа? Какой иной подход может получить мужчина, обратившись к вам в барбершоп?

— Следует отметить, что именно мастер в барбершопе позиционирует свои услуги в мире парикмахерского искусства как целенаправленные услуги конкретно для мужчин. Цель мастера — сделать мужчину-клиента более привлекательным, обаятельным, представить его джентльменом, подчеркнуть его стиль. Поэтому мужчине имеет смысл обратиться не в обычный парикмахерский салон, а в барбершоп, где мастер будет сосредоточен на мужском образе.

Мастер в барбершопе предложит мужчине прическу под его тип лица, форму головы, в соответствии с его видом деятельности или стиля поведения. Порой доверившегося мастеру мужчину можно так видоизменить, что после похода в барбершоп тот сам себе будет удивляться.

Еще дополню, что в большинстве случаев той косметики и тех услуг, которые предоставляет мастер в барбершопе, нет в обычных парикмахерских салонах.

— Леонид, придет ли новая мода в мир стрижек?

— Новая мода уже приходит… Сегодняшние парни зачем-то сильно завышают себе возраст: в свои 20–22 года многие ребята необдуманно начали отпускать себе бороды — и все они сразу стали выглядеть как сорокалетние. Правда, постепенно кто-то из них понял, что к чему, и пошел обратный процесс — бороды стали короче (улыбается).

— В завершение нашей беседы, Леонид, позвольте пожелать вам успешного развития вашего бизнеса в Праге. А как ваши коллеги в разных странах воспринимают сегодняшний парикмахерский бизнес?

— Спасибо за пожелания. Большинство моих коллег из Западной Европы и из Центральной Европы, где мы с вами живем, нередко относятся к своей работе как к салонному бизнесу (так его и называют). Сейчас, видимо, так принято — так диктует маркетинг, и тем самым они занижают парикмахерское искусство. Мое мнение: парикмахерское искусство навсегда останется искусством, никак не бизнесом. Это две разные вещи. Бизнес лишен моральных ценностей и принципов, там только выгода, а парикмахерское искусство — это божественный дар в единении с моралью и верой, что каждый  человек может стать обаятельным и привлекательным.

Начинающему мастеру что-то дается трудно, что-то кажется непонятным, однако  с годами он будто прозревает. И со временем он обретает некий дар, чувство, что это и есть жизнь. Я считаю, что парикмахерское искусство должно стать жизнью любого мастера, чтобы он наслаждение от работы получал.

— После беседы с вами, Леонид, я уверен, вы получаете наслаждение от работы, и знаю, что ваши клиенты также получают наслаждение от вашей работы.

Адрес мужского салона (барбершоп) и женского салона:

Vinohradská 111/109, Praha 3 — Vinohrady.