Трио называется Impra. Его создали студенты музыкального училища имени Ярослава Ежека в Праге: два студента-чеха Ганни Фирла и Ондржей Крал и музыкант-россиянин Игорь Очеповский. В 2014 году трио Impra выиграло четыре премии (почти во всех категориях) в престижном чешском театральном конкурсе «Студенческая Талия». В 2015 году Игорь Очеповский занял первое место в конкурсе талантов, проведённом компанией Money Polo. Ему всего 24 года. В Чехии живёт пять лет. Знакомьтесь, Игорь Очеповский — студент, музыкант, импровизатор, начинающий композитор. Знатоки говорят, талантливый.

— Игорь, что это за новый модный проект, расскажите.

— Imprа — это кочевой проект, три человека, из них два — актёры, а я занимаюсь музыкальным сопровождением. Это театральная импровизация, иногда вовлекаем зрителей, иногда и нет. Мы строим полноценное театральное представление. Я начинаю играть какую-то музыку, артисты начинают двигаться, говорить (оба актёра учатся на отделении мюзикла).

— Какое событие за пять лет жизни в Чехии было для вас ключевым?

— Выступление на Новой сцене Национального театра с трио Impra — это было большое событие. Мы выиграли во всех возможных номинациях в нашем направлении. Мы не рассчитывали, что что-то выиграем. Наш проект — чистая импровизация.

— Вы общаетесь в основном в чешской среде. Быстро выучили язык? Расскажите нашим читателям, как музыкант, человек с тонким слухом, на что надо обратить внимание при изучении чешского.

— Надо больше внимания обращать на фонетику, повторять за чехами слова, фразы. В рамках рождественского турне нашего трио есть одна песня, которую пою я — на чешском. И я столкнулся с тем, что это непросто: надо и при пении различать короткие и длинные гласные.

— Вы учитесь на композиторском отделении. Что это значит?

— Учиться на композиторском отделении — это значит изучать разные техники композиции. Многие люди так себе представляют: Моцарт сел — и сразу написал какое-то гениальное произведение. Но одно дело — это вдохновение, когда приходит сюжет или мелодия, а другое дело — собрать всё в одно произведение. И чем больше форма, чем больше размах произведения, например, если это произведение для оркестра, тем больше в нём ремесленной работы.

— Вы не просто выиграли конкурс Money Polo, вы получили призовой фонд — 50 тысяч крон. Как планируете потратить?

— Я сделаю записи в студии — хватит на три композиции. Но будет задействовано где-то 10 музыкантов. Это будут мои композиции академического характера, которые исполнят хорошие музыканты. Сейчас любую оркестровую композицию, которую я сочиню, очень проблематично исполнить, нужны средства. Победа в конкурсе для меня — это хорошая возможность инвестировать в творчество.

— Какими работами вы можете похвастать уже сейчас?

— Я успел поработать с известным украинским режиссёром Максимом Тетеруком. Он делал творческий ролик для украинского модельера Антона Белевского, я сочинял музыку. О нас писал журнал «Вог». С этим же режиссёром мы делали фильм в стиле артхаус «День траура». Весной была премьера моей оркестровой композиции в зале «Атриум Жижков».

— Сейчас вам 24 года. Что будет в 30?

— В 30 лет я буду творцом с большими возможностями для дальнейшего развития. Но что важно: это будет только чистое искусство, никакой коммерции.