Жизнь и судьба эмигранта Льва Магеровского

Архивная фотография предоставлена автором

Мало кому удаётся трижды начать свою жизнь с чистого листа и трижды добиться успеха, причём в разных странах. У Льва Флориановича Магеровского это получилось.

Незаслуженно забытый

Имя Льва Магеровского до сих пор незаслуженно находится в тени более известных представителей русской межвоенной эмиграции в Чехословакии. Незаслуженно по целому ряду причин и совершенно необоснованно с учётом вклада Льва Флориановича в дело сохранения исторического и культурного наследия русской эмиграции.

Приведу лишь несколько фактов. Именно Магеровский вместе с двумя другими представителями Союза русской трудовой интеллигенции, педагогом З. Г. Ашкинази и адвокатом А. С. Гуровичем, на встрече с министром иностранных дел Чехословацкой Республики Эдвардом Бенешем вручил ему меморандум с изложением мер помощи русским беженцам, при этом основные пункты меморандума изложил Лев Флорианович. Это было весной 1920 года, и уже через год, летом 1921 года, начала практически осуществляться Русская акция помощи, в которой чехословацкое правительство в той или иной степени придерживалось этих основных пунктов.

Именно Магеровский стоял у истоков создания Русского заграничного исторического архива (РЗИА) и был бессменным заведующим газетным отделом архива. Руководил «Русским Соколом» в Чехословакии. Создал информационный канал, связывающий эмигрантов с окружающим миром — телеграфное агентство «Руссунион». Был одним из создателей и членом правления Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. Эмигрировав в США, стоял у истоков создания русского Бахметьевского архива при Колумбийском университете и без малого 30 лет им заведовал.

Пожалуй, более чем достаточно для того, чтобы пристально изучить биографию этого удивительного человека, которого с полным основанием можно назвать собирателем и хранителем бесценной информации. Хранителем русских архивов.

Русский этап

Весь жизненный путь Льва Флориановича Магеровского можно разделить на три этапа: русский, чешский и американский. В Славянской библиотеке, в архивах РЗИА, хранятся написанные им собственноручно в 1936 и 1937 годах автобиографии, которые можно с уверенностью считать самым надёжным источником информации о его жизненном пути.

Лев Магеровский родился 18 февраля 1896 года в Одессе и окончил Ришельевскую гимназию, после чего поступил во Владимирский Киевский кадетский корпус, который окончил в июне 1914-го. Специальное военное образование получил в Петрограде, в Михайловском артиллерийском училище. Высшее образование начал в Александровской военно-юридической академии в Петрограде, продолжил на юридическом факультете Университета св. Владимира в Киеве и закончил уже в 1927 году в Праге, на Русском юридическом факультете. На действительную военную службу попал в 1914 году, юнкером Михайловского училища, в 1915-м был произведён в офицеры артиллерии и направлен в действующую армию, на Юго-Западный фронт. В 1916-м служил начальником воздушной обороны штаба 8-й армии генерала Брусилова.

И всё же призванием его было отнюдь не военное дело. «Журналистскую работу начал до войны, — пишет Магеровский в автобиографии. — Во время войны с разрешения командующего 8-й армией генерала Брусилова был военным корреспондентом «Киевлянина», кроме того, писал с фронта в одесских и столичных газетах. Во время Белого движения работал в южнорусских изданиях и в сети Бюро печати, заменившей сеть Русского государственного телеграфного агентства».

Призвание станет профессией. Всю свою жизнь Лев Флорианович будет собирать, хранить, распространять информацию.

Чешский период

Русский период жизни Льва Магеровского окончился 26 января 1920 года. Это был период эвакуации войск Добровольческой армии из Одессы. «26 января 1920 г. выехал из Одессы в Варну вместе с Особой делегацией в славянские страны, во главе которой стоял академик И. А. Бунин, — пишет Магеровский. — Проехав по Болгарии и Югославии, прибыл в марте 1920 г. в Чехословакию. Поселившись в Праге, продолжал журнальную работу как сотрудник русского публициста В. Л. Бурцева и участник его изданий и информационной организации. Член редакции «Общего дела», корреспондент ряда русских газет, выходящих в Европе, Америке и на Дальнем Востоке».

Удивительная энергичность — 23 марта Лев Флорианович прибывает в Прагу, а уже 18 апреля озвучивает Эдварду Бенешу три основных пункта меморандума о помощи русским беженцам. Энергичность, работоспособность, умение сразу включиться в ситуацию и негромко, неброско делать важнейшие по сути вещи — главные черты характера Магеровского.

В том же 1920 году он основал в Праге телеграфное агентство «Руссунион», создав канал для передачи европейской прессе, телеграфным агентствам и огромному эмигрантскому сообществу достоверных сведений о том, что происходит в России. «Руссунион» просуществовал почти до самого начала Второй мировой войны, когда, в связи с ухудшающейся международной обстановкой, Льву Флориановичу пришлось его закрыть.

Ещё одной сферой приложения сил Магеровского стало сокольское движение. Именно в Праге в 1921 году была создана первая организация «Русского Сокола» за границей. «С 1920 года принимал участие в русском сокольском движении», — пишет Лев Флорианович в автобиографии. С 1924 года он — член правления «Русского Сокола» за рубежом и его секретарь, с 1931 года — староста «Русского Сокола» в Праге и заместитель старосты Союза русского сокольства за границей.

Но и этого мало неутомимому Магеровскому. В 1921 году в Праге создаётся Союз русских литераторов и журналистов, и Лев Флорианович становится одним из инициаторов его создания, членом правления и товарищем председателя этого союза.

Лев Магеровский стал автором целого ряда исследований, касающихся различных аспектов жизни русского эмигрантского сообщества. Однако главным делом Льва Флориановича стала работа в РЗИА.

Русский заграничный исторический архив был основан в Праге в феврале 1923 года в рамках Русской акции помощи, и целью его являлось документирование жизни русской эмиграции. Благодаря финансированию в рамках Русской акции помощи РЗИА осуществлял сбор не только собственно документов, но и приобретал огромное количество периодических изданий на русском языке, выходивших во Франции, Германии, Польше, Великобритании, Югославии, Китае и многих других странах, где жили русские эмигранты.

Создание в Праге Русского заграничного исторического архива было, пожалуй, самым большим вкладом в сохранение русского культурного и политического наследия. И самым, пожалуй, хлопотным отделом из трёх (рукописного, библиотечного и газетного) был именно газетный, которым заведовал Магеровский. За период с 1923 по 1945 год в архиве были собраны десятки тысяч экземпляров газет и журналов более четырёх тысяч наименований. Значение собрания периодических изданий русской, украинской и белорусской эмиграции, хранящихся ныне в пражской Славянской библиотеке, настолько велико, что в 2007 году ЮНЕСКО внесла его в свой реестр Всемирного культурного наследия «Память мира».

Американский период

Сразу после освобождения Праги советскими войсками правительство Чехословакии под давлением Москвы передало РЗИА «в дар Академии наук СССР в связи с её 250-летием», поставив под удар множество людей, информация о которых содержалась в документах архива. Лев Флорианович Магеровский с семьёй перебрался в американскую зону Германии, где участвовал в создании Греко-православной церковной общины для спасения бывших граждан СССР от принудительной выдачи в советскую зону. Через несколько лет, в 1948 году, Магеровские переезжают в США. Так начался третий, американский, период жизни Льва Флориановича.

Материалы РЗИА, кропотливо собираемые более 20 лет, оказались в советском спецхране, и Лев Флорианович Магеровский берётся повторить весь путь с начала и воссоздать Русский архив в Америке. В США был жив и деятелен бывший посол Российского Временного правительства Борис Александрович Бахметьев, который много лет собирал документы русской эмиграции. Результатом его встречи с Магеровским стала идея создания архива русской эмиграции, хранителем которого стал Лев Флорианович.

Александр Исаевич Солженицын, хорошо знавший Льва Магеровского, в своих очерках изгнания «Угодило зёрнышко между жерновов» подробно описывает историю архива:

«История архива такова: с 20-х годов русская эмиграция собирала в Праге богатый архив воспоминаний и документов — ведь целая мыслящая Россия выехала, это был большой кусок живой России, клад для истории. Но в 1945-м Советы оккупировали Прагу — и проглотили архив, увезли в Москву. С тех пор его концы наружу не подавались: очевидно, он — «спецхран», «спецдопуск» или вовсе закрыт. <…> Однако русская эмиграция, в основном перевалившая в ту войну за океан, нашла в себе энергию начать в Нью-Йорке собирать новый архив, второго эшелона, а главное: нашла людей, память и факты для новых воспоминаний, доказав свою глубину и жизненность. Душой и хранителем стал профессор Лев Флорианович Магеровский, один из сотрудников прежнего пражского архива… <…> Магеровский четверть века собирал и собирал воспоминания — большого охвата, от давнего, революционного движения, и более всего Белого, находил возможных авторов, уговаривал их, пока живы, писать, сдавать на хранение... Бился он всё сам, без штатов, за малое вознаграждение из бахметьевского фонда, да помогал ему сын, кончавший тот же университет».

Со временем Бахметьевский архив стал вторым по размеру хранилищем документов русской эмиграции в мире — после Института Гувера. К концу 1977 года в архиве было собрано около 600 коллекций, содержавших более 2 млн архивных единиц. Благодаря самоотверженной деятельности Льва Магеровского по сбору и хранению документов и материалов в течение 26 лет (1951—1977 гг.) стало возможным сохранить целый пласт истории русского эмигрантского движения. По этим материалам написаны десятки книг и монографий, около сотни диссертаций и множество научных работ.

В 1977 году, через несколько лет после смерти Бахметьева, архив был передан библиотеке Колумбийского университета, Лев Флорианович вышел в отставку.

Жизненный путь Льва Флориановича Магеровского окончился 8 июля 1986 года. Он похоронен на семейном участке Флашингского кладбища в Куинсе (г. Нью-Йорк). А в апреле 2011 года сотрудники Дома русского зарубежья имени А. Солженицына побывали в доме семьи Магеровских в Нью-Джерси, где Екатерина Викторовна Магеровская — невестка Льва Флориановича и вдова его сына Евгения Львовича, передала музейному фонду Дома семейный архив отца и сына Магеровских.

Евгений Деменок