Ондржей Кобза приехал в Прагу из небольшого городка Усти-над-Орлици, открыл здесь несколько кафе. Жил, работал. А что дальше? Дальше ему захотелось сделать Прагу немного уютнее, домашнее. Сначала он расставил по улицам столицы фортепиано, затем — шахматные доски. В интервью нашей газете Ондржей рассказал о своих старых и новых проектах, а также о том, что его побуждает к общественной деятельности.

Наверняка вы видели то видео, снятое русскоговорящими туристками, где полицейский сел и стал играть на фортепиано, установленном в галерее Карлова университета? А видео с ливанцем, который так потрясающе играл в аэропорту Вацлава Гавела совсем недавно? Ондржей Кобза, владелец и совладелец ряда кафе: «В лесе», «Эрмитаж», «Нойштадт» и других, однажды решил реализовать социальный проект — и на пражских улицах появились фортепиано.

Совсем недавно он запустил новый проект — шахматные столики, за которые могут сесть и поиграть все желающие, разумеется, бесплатно. Столы расположены на Кампе (фигуры можно взять в кафе Mlýnská kavárna), на Карловой площади (фигуры — в кафе Neustadt), в Карлине (фигуры — в ресторанчике Lokále Hamburg), на площади Мира (за фигуры отвечают подчинённые Ондржея Кобзы), в Гавличковых садах (фигурки у консьержа у Верхних ворот) и в Риегровых садах (сейчас там нет фигур, поэтому нужно приходить со своими).

— В наше время мало кто способен делать что-либо лишь из добрых побуждений, без выгоды для себя. Насколько мне известно, вы самостоятельно покрываете расходы на свои проекты, это так?

— Да, в основном я сам оплачиваю расходы на свои проекты. Что касается первого уличного проекта — «Пианино на улицах», то я собрал порядка 190 тысяч крон благодаря краудфондингу (crowd — «толпа», funding — «финансирование»; ставший в последние время популярным способ финансирования различных проектов: на специализированном сайте размещается информация о проекте, указывается необходимая для реализации сумма денег; пользователи, которым понравился проект, посылают какую-то часть необходимых средств, это может быть и 100 крон, и 100 тыс. крон; в зависимости от своего вклада «акционер» обычно получает какой-то бонус. — Прим. ред.). Конечно, проект вышел гораздо дороже. Но тут очень важно, чтобы проект, который мне захотелось сделать, был реализован как можно скорее. Я мог бы, конечно, подавать заявки на всевозможные гранты, но это бы заняло огромное количество времени — порядка года. А через год мой энтузиазм относительно этого проекта уже бы улетучился. Я всегда стараюсь сделать проект как можно быстрее, поэтому вкладываю свои деньги, а потом, если получится минимизировать расходы, то просто этому рад. Я не хочу из себя делать мецената, я не трачу каких-то сумасшедших денег на эти проекты. В конце концов, я всего лишь владелец кафе, а это не тот бизнес, где можно направо и налево раскидываться сотнями тысяч крон. Например, вот эти шахматные столы я тоже оплатил из своего кармана — они мне обошлись в сумму порядка 40-50 тысяч крон. Сейчас и Прага 2, и Прага 8 частично компенсируют мои расходы, но всё равно я на этом не зарабатываю ровным счётом ничего, да и нет у меня такой цели.

Тогда что вас заставляет это делать?

— Я из маленького города Усти-над-Орлици, и я очень активный, это просто черта моего характера. И у себя в маленьком городке я тоже старался что-то организовать. Понимаете, тут работает такой механизм: уж если ты что-то решил делать, то этому ничего помешать не может (в разумных пределах).

Когда мне было 16 лет, мне захотелось сделать место для неординарной группы людей. Мне казалось, что для нас нет места в городе, так почему бы не сделать его самому? Мы арендовали Клуб добровольных пожарных и сделали место, которое хотели. Играла музыка Боба Марли, «Нирваны». Потом я приехал в Прагу, и произошло то же самое: я открыл то место, куда я хотел бы ходить. Я стал думать над тем, какие уличные мероприятия я мог бы организовать. Участвовал и в различных акциях, выражавших гражданскую позицию: против вырубки парков и последующей застройки этих территорий, например, но всё-таки мне гораздо приятнее делать что-то в более позитивной атмосфере.

— Как в мэрии реагировали на ваше предложение об установке пианино в разных частях Праги?

— Это было слишком неординарным предложением, они просто не знали, как на него реагировать. Ведь обычно к ним приходят люди, которые хотят проворачивать какой-то бизнес, зарабатывать как-то деньги, например, на Вацлавской площади. И это было просто за гранью их понимания, что кто-то бесплатно, просто за свой счёт хочет поставить фортепиано, чтобы за ними играл кто угодно совершенно бесплатно. К тому же они не могут просто так отказать в проведении той или иной акции. В общем, у меня в этом плане всё прошло хорошо.

— Какая конечная цель проектов? Какой результат они должны принести?

— Цель весьма простая. Я бы хотел, чтобы люди чаще выходили на улицу, чтобы люди чаще встречались и разговаривали с новыми незнакомыми людьми, чтобы они больше ощущали своё тождество с городом, чтобы у них было чувство, что город может создаваться с участием простых людей. Понятно, что за парками, дворами и городскими улочками ухаживает город, но вдохнуть в них жизнь могут только простые люди — местные жители. Я надеюсь, что многие это смогут увидеть на моём примере, что они смогут этим вдохновиться и придумать какие-то свои проекты, свои мероприятия. Точно такая же цель стояла и после установки пианино, но пока ещё никто не решился устроить нечто подобное, поэтому я опять решил организовать такую акцию, только уже не с пианино, а с шахматами. А что? Я люблю шахматы, к тому же это универсальная игра, подходящая для всех категорий и возрастов. И мне хотелось бы верить, что найдутся те, кто этим вдохновится, кто так же, как и я, захочет участвовать в оживлении города. Возможно, не все идеи подойдут для реализации. Когда я задумывался над своими проектами, большинство идей по той или иной причине я отсеивал. В любом случае мэрия не допустит какого-то произвола, но все хорошие и адекватные мысли, идеи и проекты имеют право на жизнь, я в этом уверен!

— Какие подобные мероприятия вы планируете ещё проводить в Праге?

— В октябре я планирую установить в общественных местах jeu box (игровая коробка, музыкальный автомат. — Прим. ред.), где вместо песен будут звучать стихи современных чешских поэтов. Я планирую установить такие «боксы» не только в Праге, но и по всей Чехии.

— Как вы относитесь к благотворительности? Что думаете о пожертвованиях больным детям или домашним животным, которых собирают волонтёры на пражских улицах?

То, чем я занимаюсь, я не отношу к благотворительности. Для меня благотворительность — это некая помощь, связанная с поддержкой людей, пострадавших в катастрофах, или что-то подобное. Несмотря на инклюзивный характер моих проектов (в них участвуют и бомжи, и маленькие цыгане), я всё равно не отношу свои проекты к благотворительным. А по поводу благотворительности на улице, я бы сказал, что меня это не интересует, я не особо понимаю такой вид благотворительности.

— Если говорить о социальных проектах вообще и таких, как ваши, в частности, то кто активнее в них участвует: чехи или иностранцы?

Я бы сказал, что иностранцы с запада гораздо проще участвуют в различных социальных проектах, они более открыты. Для них нет ничего странного в том, чтобы просто сесть на лавочку где-то в парке и, скажем, позавтракать, у них это всё как-то немного проще. Но относительно наших пианино и шахмат я не могу точно сказать, среди кого это более популярно, нет у нас такой статистики.

Беседовал Андрей Скрипкин

Фото автора