Игорь Гринюк – создатель одного из самых популярных в среде русскоязычных жителей Чехии сайтов Privet.cz, приехал в Прагу в конце 1990-х. «Когда человек первый раз приезжает в Прагу, он всегда знает, останется ли он потом здесь, – признаётся Игорь. – Приезжаешь и чувствуешь, что это твой город. У меня так было». Он остался и всего здесь добивался самостоятельно. Сам ходил по инстанциям, сам решал вопросы, связанные с продлением документов, открытием фирм, бухгалтерией, налогообложением и т. п. А накопив огромный опыт, однажды просто решил поделиться им со всеми. И создал сайт. Мы встретились с Игорем Гринюком в редакции «Пражского Экспресса» и поговорили о том, как возникал его проект, и о последних тенденциях в политике чешского государства в отношении иностранцев.

– Игорь, вначале было…

– Вначале не было ничего. Когда я сюда приехал в 1997 году, не существовало никакой русскоязычной общины. Интернета не было, и было полное погружение в чешскую среду. Была газета объявлений Anonnce. Брался в руки словарь, искалось жильё, звонилось врачам. Переводчика надо было искать в «Золотых страницах». А потом по мере внедрения Интернета в 1998 – 1999 гг. здесь довольно спонтанно появился проект Prague.ru. Позже от него отпочковался форум. Собственно, это была первая площадка общения. С этого началась социальная жизнь. Сегодня мы уже имеем кучу площадок, где каждый может найти себя.

– Как Вам пришла идея создания сайта?

– Я из тех, кто всё делает сам. И вот я со всей семьёй получил ПМЖ. И во время покупки очередного компьютера и переноски на него информации со старого я просто обнаружил бесконечные залежи материалов. Всё, что накопилось за время, когда я занимался продлением виз. А нужно помнить, что это было за продление. Сейчас дают визу на два года. А раньше продлеваться нужно было каждый год. При этом парадокс заключался в том, что продлевали визу не на год, а на год с момента подачи. И подавать нужно было за два месяца до окончания срока действия визы. А если у вас дети, жена, у них всё это делается не одновременно, и вы живете в постоянном режиме продления. Как постоянная бесконечная беременность. Живая очередь. Благодаря тому, что я делал всегда всё сам, у меня скопились большие запасы документов. И возник вопрос, а что же с ними делать? В это время я активно общался на местных форумах. И мне пришла в голову мысль, что нужно просто взять всё и выложить в Интернете. Пусть пользуются. Мысль у меня в голове засела, но не было толчка к реализации. И вот однажды, как сейчас помню, с утра чищу зубы, и тут мне приходит в голову мысль: «Privet.cz. Вот мог бы быть такой домен! Да не может быть, наверняка занят». Проверяю – свободно. Это и был тот самый импульс. И вот я просто сел, за какое-то время написал целый ряд статей и создал то, что теперь есть сайт Privet.cz. Это было в 2007 году.

– Privet.cz – не только сайт, но и форум. Причём закрытый. Почему Вы сделали его платным?

– Когда я уже собирался открывать сайт, я понял, что у пользователей будут возникать разные вопросы и форум – подходящая форма, чтобы отвечать на них и общаться. Но я уже был научен опытом предыдущих форумов и понимал, что, если открою свободный доступ, будет как везде. Это как с рестораном. Если у вас классический ресторан, вы просто обязаны пускать в него всех. Но если вы его назовёте клубом, то в него уже сможете пускать того, кого хотите. Поэтому я сделал на форуме клубную систему. Нужно зарегистрироваться и внести определённую одноразовую плату, которая не сильно бьёт по карману.

– И насколько это себя оправдало?

– Полностью. Расчёт оказался очень верным. Те, кому нужно просто поболтать, отсеиваются: им 100 крон заплатить жалко. Так до сих пор всё и работает. Читать могут все, а если кто-то хочет общаться, он входит в клуб, в котором на данный момент уже около 2 тысяч пользователей. Работает всё просто идеально. Концепция в том, чтобы человек мог не душу отвести здесь, а получить информацию или поделиться ею.

– То есть Вы создали площадку для общения, а не коммерческий проект?

– Это никогда не предполагалось как бизнес-проект. Скорее просто увлечение. Смесь хобби и альтруизма. Концепция была такая – подготовить человека к тому, чтобы он всё делал сам. Потому что все материалы приведены с образцами заполнения, постоянно обновляются все формуляры и так далее. Первые два года в рамках этого проекта вообще не оказывалось никаких услуг. А появились они действительно по просьбе общественности. Потому что масса людей всё-таки не в состоянии по тем или иным причинам действовать самостоятельно. Сейчас это уже серьёзный проект, в рамках которого действует несколько фирм, которые полностью экономически самоокупаемые. Вывод, который я сделал и в правильности которого каждый день убеждаюсь, – если делать что-то действительно качественно и относиться к другому как к себе самому, это будет приносить прибыль. Но я всегда подчёркиваю, что в рамках этого проекта я не предлагаю ничего, чего люди не могли бы сделать сами.

– И всё же многие по-прежнему прибегают к услугам «специалистов»…

– Я никогда не понимал тех, кто здесь живёт по пять, по шесть лет и сам не может продлить документы, решить свои бумажные вопросы. Здесь совершенно нормально к вам относятся в учреждениях. Я понимаю, если вы у себя дома и вам просто не хочется возиться, но здесь, за границей, нужно обязательно каждую тропинку самому пройти.

– К этому чешское МВД призывает тоже.

– Совершенно верно. На его страницах сегодня можно найти огромное количество информации. Суммы для продления, перечни документов, чуть ли не образцы формуляров и так далее. Единственное, да – всё это на чешском языке.

– А кто занимается актуализацией информации на Вашем сайте?

– Я сам. Это очень тяжёлый процесс. К примеру, произойдут незначительные изменения в порядке начисления социальных платежей, вызванные изменением формуляров. А это, учитывая, что все статьи пронизаны образцами бланков, и не только самих формуляров, но и образцами их заполнения, означает, что нужно не только менять статью, но и менять все иллюстрации. Очень напряжённая работа. На помощь приходит форум. Там я выкладываю образцы с тем, что в статьях они поменяются позже.

– Существует ли чешский ресурс, подобный Вашему?

– Есть похожие. Но не настолько подробные. Чехам это, по большому счёту, не нужно. Чех, если хочет заниматься каким-то малым предпринимательством, просто открывает себе предпринимательскую лицензию. С иностранцами – по-другому. Почему сейчас в суде 8 из 10 фирм – это фирмы иностранцев? Потому что нам всем не нужны эти фирмы в повседневной жизни. Если бы мы сейчас отбросили все фирмы, которые требуются исключительно для поддержания статуса, то их остались бы просто единицы. Если бы была возможность поддерживать визовый статус другим способом, то фирм было бы намного меньше. Это же секрет Полишинеля. Потому что правом на получение визы сейчас является участие в фирме.

– Это характерно именно для русских?

– Я думаю, да. Например, другие общины, к примеру, вьетнамская, решают эти проблемы другим образом. Они, мне кажется, реально занимаются предпринимательской деятельностью. Наша же община в подавляющем большинстве состоит из рантье. У рантье есть источники доходов. Но в Чехии нет такой цели пребывания: «рантье». Нет цели долговременного пребывания «рантье», нет цели пребывания «владелец недвижимости» и нет цели пребывания «инвестор». Скорее всего, и не будет. Потому что у чехов нет необходимости идти на какие-либо компромиссы в вопросах иммиграционной политики. Это маленькая страна, и любой наплыв определённого контингента сразу деформирует общество. Мы это прекрасно знаем.

– Что Вы думаете о последних тенденциях в иммиграционной политике чешского государства?

– Сейчас многие вещи определённым образом ужесточаются. Сегодня получение долговременных виз иностранцами, у которых чешские фирмы являются нулевыми, абсолютно исключено. Если у вас фирма нерабочая, вам просто откажут. Сейчас МВД тратит огромные временные ресурсы на то, чтобы проверить каждое заявление. Фирма должна работать. И получается, что на сегодняшний день МВД добилось своего. То есть иностранцы, которые сюда приезжают, будут работать, будут действительно платить налоги. И, видимо, это и есть та категория иностранцев, которая здесь желанна. При этом особенностью всего процесса является отсутствие критерия «достаточности». Есть понятие «достаточное», есть понятие «необходимое». Сегодня для того, чтобы получить визу на основе предпринимательства, необходимо иметь рабочую фирму, но это не достаточное условие. А достаточного условия не существует. Кстати, если бы оно существовало, то тогда бы оно было предметом услуг специализированных фирм. Я именно поэтому скептически отношусь к введению какого-либо критерия достаточности. Нужно понимать, что всегда есть две стороны. И что этот чешский подход ограничивает приток в Чехию не только нас. И потому здесь сейчас намного комфортнее жить, чем в других странах Европы. В Чехии многое не гарантируется. И, может быть, если бы это многое гарантировалось, то оно гарантировалось бы не только нам, но и тем, с кем мы сами не хотели бы жить рядом. Не хочу говорить какие-то вещи, которые не очень модные сейчас, но кто поедет в Германию, кто поедет во Францию, тот почувствует разницу. Нужно просто реально понимать, что пусть нам сложно, но именно из-за своей строгой политики эта маленькая страна и остаётся такой специфической. Я иногда задаю себе вопрос: а как бы я поступал, если бы я работал в чешских государственных органах и принимал какие-то решения? И каждый пусть себе задаёт этот вопрос.

Константин Гербеев