Адольф Борн черпает вдохновение во временах Австро-Венгрии

Один из самых известных чешских художников-карикатуристов и мультипликаторов — Адольф Борн — родился в 1930 г., спустя много лет после распада Австро-Венгрии, но именно австро-венгерский период истории он считает самым лучшим и правильным. Представитель не самого серьёзного жанра убеждён: в то время было больше благородства, уважения к старикам, а для уверенности в выполнении договора было достаточно рукопожатия. Современники, вне всяких сомнений, признали талант Борна. В 1974 г. он получил Гран-при Международной выставки карикатур в Монреале, имеет и множество других наград, в том числе за работу в мультфильмах в качестве художника. Но душа его тянется к эпохе Франца-Иосифа, а жизнь в современном мире, по мнению Борна, — неизбежное зло, коим не обязательно восторгаться.

Чешский шестидесятник

Стиль его иллюстраций и карикатур не спутаешь с работами других мастеров, в них чувствуется что-то возвышенное, словно звучит эхо ушедшей эпохи. Сам облик Адольфа Борна с роскошными усами подошёл бы началу 20-го века, или, наоборот, кажется, что этот талантливый карикатурист только что вышел из машины времени...

Эпохой Австро-Венгрии Адольф увлёкся в детстве, когда рассматривал старые карты империи, принадлежащие ещё его деду. А вот призвание к рисованию почувствовал не сразу, поступил сначала на педагогический факультет и только спустя какое-то время перешёл в Высшую художественно-промышленную школу (1953 г.), а закончил обучение в Академии изобразительных искусств. Затем открыл собственную студию, и уже в 1959 г. прошла его первая выставка.

Сам художник считает 1960-е годы своим самым плодотворным временем. Тогда он участвовал в создании мультипликационных фильмов, на которых выросло уже не одно поколение чешских детей. Например, именно Борн рисовал персонажей популярного до сих пор мультсериала «Приключения Маха и Шебестовой».

Борнография 21-го века

Современная мультипликация Адольфа Борна не вдохновляет. «В ней применяется слишком много технических средств, а работа мультипликатора, рисующего от руки, обесценивается», — сказал он в интервью «Радио Прага». По его словам, в современных мультфильмах, особенно американских и японских, не хватает увлекательного повествования. «Сегодняшние времена вообще не достойны обсуждения», — считает Борн. «Лихие 90-е» он посвятил созданию почтовых марок. В 1994 году его марка, выпущенная по случаю дня рождения Марко Поло, была признана на международном конкурсе в Италии самой красивой.

Несмотря на устремлённый в прошлое взгляд, Адольф Борн нашёл себя и в стремительном 21-м веке, увлёкшись иллюстрированием книг. За свою жизнь он проиллюстрировал около 300-т книг (в том числе чешские издания Эдгара По и братьев Гримм), точно количество выставок своих работ он не знает сам. «Иллюстрация должна жить своей собственной жизнью», — любит говорить художник.

Борн женился в 1962 г., спустя два года у него родилась дочь Эрика. Хобби Борна вполне соответствует его натуре и тяге к «благородному прошлому» — он коллекционирует кепки.

В конце 2010 года в Чехии вышла его автобиографическая книга «Автоборнография» (Adolf Born — autobornografie).

Владимир Соболев