Пражский майдан и Антимайдан проходят здесь по выходным

Пошёл четвёртый месяц, как на Староместской площади собираются активисты Пражского майдана. С некоторых пор соседом Майдана на той же площади стал Антимайдан. У Майдана и Антимайдана принципиально противоположные позиции, но есть и то, что их объединяет. Акции проходят исключительно по выходным и, как утверждают сами участники, на чистом энтузиазме. Репортёр «Пражского экспресса» прогулялся по Староместской площади и побеседовал с теми и другими.

Издалека Староместская площадь будто разделена надвое: с одной стороны играют уличные музыканты, прохожих развлекают мыльными пузырями и живыми скульптурами. С другой стороны, прямо у памятника Яну Гусу, виднеются сине-жёлтые цвета, на ветру развеваются флаги Украины, Чехии и Евросоюза. Туда я и направляюсь. У палатки стоит пара прохожих, заинтересованно рассматривающих петиции. Палатка украшена кукольной головой Путина в шапке-ушанке, лозунгами: «Stop Putin: Save Democracy», «No war in Ukraine», «Россия, руки прочь от Крыма», и листовками о ведущейся войне. Это Пражский майдан.

Я представляюсь и на чешском языке интересуюсь, можно ли взять интервью на русском. Вежливо отвечают, что присутствующие говорят только на чешском и украинском языках, но вскоре должна подойти Катя, которая «великолепно говорит по-русски». Подходит Катя — невысокого роста девушка с улыбкой на лице.

— Екатерина, как часто вы собираетесь здесь, на площади?

— Каждое воскресенье с 12:00 до 18:00.

А каков возраст участников? И чем вы занимаетесь в обычной жизни?

— Наверное, самому младшему нашему участнику 17 лет, а самому старшему, я так подозреваю, больше 40, но меньше 50. Некоторые участники — это студенты, лично я — менеджер, у меня также есть собственный бизнес — магазин продуктов здорового питания.

За что или против чего вы боретесь?

— В первую очередь, эта акция направлена в поддержку Украины и против агрессии России. Здесь пропагандируются демократические ценности…

Какие, например?

— Свобода слова, демократия. Во вторую очередь, здесь пропагандируется евроинтеграция Украины.

А что вы подразумеваете под словом «евроинтеграция»?

— Это вступление в Евросоюз — со временем, когда Украина будет к этому готова.

Кто был организатором Пражского майдана?

— Организатором был Михал Майзнер, который также занимается сбором петиций.

А почему лично вы поддержали это движение?

— Дело в том, что я родилась на Украине, в Луганске. Узнав о событиях, которые происходят в моём родном городе, я не могла больше оставаться бездеятельной, просто следить за новостями и ничего не делать. Эту акцию я нашла в Интернете и решила в ней участвовать.

И как часто вы бываете на родине?

— До всех событий я бывала минимум два раза в год, иногда чаще. А в последний раз я была на Украине, наверное, в феврале прошлого года.

Вернёмся к Пражскому майдану. Поделитесь, откуда берётся весь этот креатив?

— Пражский майдан насчитывает большое количество людей, желающих как-то помочь этой акции по привлечению общественности. Не все желающие помочь могут приходить на площадь и здесь стоять, поэтому они помогают творчеством.

А как много иностранцев в ваших рядах?

— Наверное, порядка 70 % — это чехи, а 30 % приходится на украинцев.

Как думаете, почему чехов больше, чем украинцев?

— Потому что именно чехи создали Пражский майдан. Украинцы также поддерживают эту акцию, но большинство сейчас занимается несколько другими делами. Например, они помогают АТО, плетут сетки маскировочные, если вы знаете, отправляют деньги, собирают тёплые вещи. Пражский майдан — это пропагандистская акция, которую украинцы поддерживают, конечно, но больше занимаются прямой помощью. А мы собираем подписи, здесь место встречи для общения.

Подписи под чем?

— Есть несколько петиций. Одна из них международная, направленная на поддержку Украины, другая — обращение к сенату Чехии, чтобы был проведён анализ слов Земана, потому что он, как глава государства, ведёт себя некорректно.

Какова конечная цель Пражского майдана?

— В первую очередь — это прекращение войны и военной агрессии России. Также это евроинтеграция Украины. Ещё хотелось бы добиться ясной позиции чешского правительства по данному вопросу.

А кто вам помогает в отстаивании своих интересов?

— Люди. В общем-то это всё на чистом энтузиазме.

И как долго вы планируете здесь находиться?

— У нас пока нет какого-то конечного срока.

Екатерина, а были ли какие-то инциденты за всё время, что вы здесь?

— Инциденты… да очень много, на самом деле. Но акция находит позитивные отклики у людей. Нам говорят, что мы молодцы, и как важно то, что мы делаем. Мы слышим много слов благодарности от чехов, украинцев и иностранцев, которые видят нас. Мы ведём статистику стран, подписавших международную петицию. Так вот, их насчитывается уже 70. Кстати, нас поддерживают и россияне, которые адекватно видят ситуацию и не разделяют политику Путина. Бывают и неадекватные случаи, которые тоже связаны с россиянами: они матерятся, плюются. Чехи в шоке, конечно. Например, одна из барышень кричала, что она заплатила несколько тысяч евро за номер в гостинице не для того, чтобы это видеть, и она будет звонить в посольство. Но это крайности. Часто у нас происходят дискуссии, которые длятся по нескольку часов. Это интересно, когда человек может спокойно выразить свою, отличную от других, точку зрения на происходящее.

Иду к Антимайдану. У него нет собственной палатки, всё богатство — это стол, чешский флаг, пара лозунгов. Например: «Мне стыдно за ЧР и ЕС, потому что их представители поддерживают фашизм на Украине». Здесь собирают подписи под петициями о выходе Чехии из Евросоюза и об отмене Пражского майдана.

Совсем другие ответы на подобные вопросы дали активисты Антимайдана и объединения Zdravý ROZUM proti Majdanu, поддерживающие президента Милоша Земана и осуждающие политику Петра Порошенко.

На мои вопросы отвечает пан Рейф, недавно присоединившийся к Антимайдану.

— За что и против чего вы боретесь?

Мы выступаем против акции «Пражский майдан». Нам не нравится, что эти люди делают пропаганду для киевских руководителей, которые являются фашистами и воюют против своего народа на востоке Украины. Мы собираем подписи для устранения Пражского майдана, чтобы здесь, в Праге, не было рекламы киевских бандеровцев.

В разговор вступает Павел Матейка, представитель организации Zdravý ROZUM proti Majdanu:

Нас с представителями Антимайдана многое объединяет: нам здесь не нужны фашисты и власть, поддерживающая их. Кстати, вы видели там (показывает в сторону Пражского майдана) картинку с господином Путиным, зачёркнутым красным крестом? Когда я сделал замечание по этому поводу, мне ответили, что это расценивается как произведение искусства, вот до чего мы уже докатились. Я не хочу здесь такой пропаганды! Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в мире и покое!

— А чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Я сейчас на пенсии, а до этого работал конструктором.

— Как долго продлится акция «Антимайдан»?

До тех пор, пока не закончится Пражский майдан.

— Кто вам помогает в отстаивании своих интересов?

Обыкновенные люди, всё делается на нашем энтузиазме.

Пан Рейф и пан Матейка с горечью заметили, что произошедшее с Ливией, которая некогда была социальным государством, а теперь там идёт непрекращающаяся война, должно было стать уроком для людей. Но революции и войны продолжаются, и из-за них страдают люди. «Мы не хотим крови на улицах и площадях», — сказали мне активисты Антимайдана.

Яна Хилай