С актёром Александром Минаевым мы встретились в последний день его съёмок в чешском телесериале «Улица». Несколько лет назад, когда он получил роль Григория в этом сериале, всё русские издания в Чехии написали: вот повезло, вот ведь добился -- простой русский актёр попал в ультрапопулярную чешскую «мыльную оперу»! Да, сейчас Минаева узнают на улице, здороваются в кафе, но как с исполнителем роли Григория. А ведь за плечами Александра и режиссёрские работы. В Чехии он поставил несколько интересных спектаклей -- «Вертиго», «Дети Кеннеди»… Но об этом сейчас помнят только заядлые театралы. Как сказала Минаеву одна знакомая актриса: «После съёмок в сериале требуется душевная гигиена». «Сегодня конец чего-то и начало чего-то», -- признался в начале разговора Александр.

-- Конец чего?

-- Творческого этапа, который длился больше трёх с половиной лет. И вот он закончился. Начинается новый виток.

-- А как долго ещё можно будет видеть тебя в «Улице»?

-- Сегодня 21 апреля, значит, ещё три месяца, то есть в «Улице» меня можно будет видеть и в сентябре.

-- И что случится с твоим героем Григорием?

-- Он… Вообще-то это коммерческая тайна. Если я расскажу, меня убьют (смеётся).

-- Сериал -- позади, а что впереди? Большое кино?

-- Здесь актёров из сериалов не берут в нормальное кино. Вот в Москве наоборот. Чем больше человек раскручен, чем больше он на экране, тем больше шансов ему дают молодые режиссёры или даже такие, как Тодоровский, Герман. Здесь же стараются убежать от сериальных артистов, потому что сериал -- это массовый продукт. Представь себе фильм о любви, необыкновенно загадочной, таинственной… и вот, в самый ответственный момент эротической или какой-то другой сцены появляется Александр Минаев. Он подстрижен, иначе, чем в сериале, выглядит, у него другой костюм. Но весь зал кричит: «О, Гриша!» Понимаешь? Всё! Конец.

-- Ты хочешь сказать, что это ярлык?

-- Это печать. С другой стороны, с глаз долой -- из сердца вон. Зрители быстро забудут. Но не факт, что забудут те люди, которые занимаются изготовлением фильмов и сериалов, потому что это одна и та же «мафия», которая делает одни и те же сериалы. Мы-то их не видим. Их на экране нет. Но артисты знают, кто их делает.

-- Вернёмся к «душевной гигиене». Как «лечиться» будешь?

-- Прежде всего, книгами.

-- Ты сейчас задействован в каких-то спектаклях?

-- Мало. Очень мало. В «Гамлете». В этом плане актёру, который на вольных хлебах, очень тяжело.

-- А кто такой Александр Минаев в Москве?

-- Театральный артист.

-- В каком театре?

-- Российский академический молодежный театр под руководством Бородина.

-- Как давно ты там в профессии?

-- Последний раз это был 2000-й год.

-- Это тот самый 2000-й год, когда Александр Минаев приехал в прекрасный город Прагу?

-- Я собирался в Прагу, но в новогоднюю ночь я должен был заработать денег на поездку. За 300 долларов я согласился играть Деда Мороза в ресторане «Емеля». Этот ресторан находился в помещении нашего театра. Он двухэтажный. Когда-то в этом здании внизу были женские туалеты, а наверху -- квартира дворника, в которой я прожил шесть лет. Потом из этого получился ресторан «Емеля», где я должен был стать Дедом Морозом. Я всё придумал -- написал правительственную телеграмму, чтобы потом читать её голосом Ельцина и поздравлять богатых бандитов, пригласивших меня их повеселить. И в это время мне звонит мой друг Сергей Серов и говорит: «А знаешь, что произошло? Я за картошкой пошёл, вернулся -- а у нас новый президент».

-- То есть деньги были, чемоданы упаковали -- и вперёд? Зачем?

-- Как зачем? Любовь... Была женщина, с которой хотел жить и с которой хотел продолжать свою дальнейшую творческую жизнь. Разделить судьбу. Что, собственно говоря, и получилось. Но потом всё изменилось.

-- Кроме любимой женщины тебя с Чехией что-то связывало?

-- Да, связывало. Здесь было очень много моих друзей. Ребята работали на «Свободной Европе»... Я приехал в Прагу в первый раз в 1997 году, они меня пригласили. Здесь работала Татьяна Колганова. Сейчас это звезда российского кинематографа. Влад Ланне -- режиссёр, который сейчас снова здесь: вернулся из России, и успешно, начинает работу над фильмом Bobule-2. Он из Петербурга. Здесь долгое время жил. Очень много было людей, которых я знал во время поступления в университет. В Москве мы ездили туда-сюда. Первый раз я пробыл здесь пять дней...

-- Которые тебя потрясли? А потом ты переехал, превратился в Сашу Минаева и начал потрясать эту страну?

-- Тяжело сказать. Начал просто работать, как и все остальные. Это последние три года меня узнают. Раньше никто не знал, кто я и что я. Я исполнял какие-то маленькие роли, работал в театре от случая к случаю. Самое сложное здесь для меня -- язык, конкуренция и огромная и замкнутость общества. В Москве оно шире. Там хоть вздохнуть можно. Здесь не вздохнешь.

-- Не хватает Москвы?

-- Не то чтобы Москвы, не хватает глотка воздуха и людей, чтобы были свободны, как и ты. Потому что каждый, особенно здесь, старается придержаться своей jistoty, как здесь говорится. Очень неохотно идут в какие-то рискованные проекты.

-- Это ты о чехах?

-- Не только о чехах, но и о русских, которые давно здесь живут. Просто есть закон этой страны: нужно держаться в одиночку.

Беседовала Ирина Тепина, фото автора

Александр Минаев -- актёр, режиссёр.

Родился в Белгороде в 1967 году. Окончил ГИТИС. Активная актёрская карьера в Москве прервалась в связи с отъездом в Чехию, на родину супруги Марты, с которой он познакомился в Москве во время гастролей брненского театра «Га дивадло». Прожив в Брно 1,5 года, Александр получил приглашение участвовать в спектаклях Национального театра в Праге и переехал в чешскую столицу. В Праге он поставил спектакли «Дивертисмент» в Ностицовом театре и «Дети Кеннеди» в театре «Рубин». После участия в телешоу «Расслабьтесь, пожалуйста» Александра заметили. Последовало приглашение на роль Григория Лисечко в телесериале «Улица».