Категория: Главное
Просмотров: 4637

alt

Катерина Баженова несколько лет назад пришла к нам в редакцию и сказала: «Пражский Экспресс – это газета, с которой я хочу сотрудничать!» «Какая дерзкая», – подумали мы и… согласились. Катерина вела у нас рубрику «Пражские мамы», а однажды потрясла всю русскую Чехию статьёй «Форумы-монстры: школа выживания». Сейчас Катерина занимается работой по специальности. Она – учитель русского языка и литературы. У неё, одной из немногих, получилось создать свою школу, которую она назвала Школой русского языка и литературы. Сейчас в ней обучается 42 ребёнка.

- Ты – дипломированный учитель  с двумя профильными образованиями.  Как быстро тебе удалось занять свою нишу?

- Лет пять назад я совершенно не понимала, куда идти и что делать. Я хваталась за все предложения, надеясь применить свои знания и продемонстрировать учительские умения. И моя наивность часто оборачивалась мне боком.

- Каким образом?

- Люди пели мне песни о создании каких-то сообществ любителей русского языка, школ, литературных клубов, где я, несомненно, буду блистать, после чего исчезали в неизвестном направлении. Никогда не забуду, как я, наслушавшись очередных сказок о светлой жизни, приехала на собеседование к одной велеречивой даме. Увидев, как я вваливаюсь к ней в офис с тонной методических пособий и учебников, она испуганно на меня посмотрела и сказала, что хочет всего лишь объединить всех русскоязычных людей и устроить клуб по интересам. Но я-то хотела профессионально преподавать русский язык и литературу, поэтому неудивительно, что мы не нашли общий язык. И так бывало неоднократно.

- Я знаю о твоем отношении к недобросовестной работе учителей…

- О, да, это мой больной вопрос. Пока я словно студент-разночинец носилась по городу в поисках репетиторства, мне довелось столкнуться с чудовищным количеством организаторов курсов русского языка, литературных кружков и так далее, которые не имели никакого отношения ни к русскому языку, ни к литературе.

- Подожди, но организаторы и не должны быть учителями русского языка. Их дело – организовывать.

- Да, если бы они действительно занимались только этим. Но, поверь, стоит человеку что-то организовать, как у него в голове раздается щелчок: а почему бы и мне не преподавать русский язык? Я что, детей, что ли, не смогу научить? По мнению таких людей, ни образование, ни багаж знаний, ни опыт, ни наличие методик не играет никакой роли. Зачем все это, если в интернете множество образовательных сайтов, с которых можно скачать материалы? Вот это меня это страшно расстраивает. Не говоря уже о том, что часто эти люди элементарно безграмотны и делают по пять ошибок в словах.

- Поэтому ты сейчас работаешь одна и отказываешься от сотрудничества с кем-либо?

- Можно сказать и так.  При этом я вовсе не считаю, что в Праге нет хороших учителей русского языка и литературы. Просто они либо преподают в других школах, либо работают журналистами, преподают русский как иностранный и так далее. Я не то что отказываюсь, просто пока не вижу никого рядом с собой.

- Как в итоге тебе удалось создать школу?

- Несколько лет назад я получила предложение работы от одной женщины, психолога по образованию, и два года мы с ней весьма продуктивно проработали. Но в какой-то момент я почувствовала, что у нас с коллегой разные цели, а значит, и разные пути их достижения, поэтому я решила сделать что-то свое. Я не сказала об этом родителям учеников, так как вовсе не собиралась никого тащить за собой. Решила, что пройдет лето, а там видно будет, кто и что для себя решит. Честно говоря, я была уверена, что без организационной поддержки я наберу небольшую группу, ну, может, две. В итоге в мою школу записалось 42 ребенка, большинство из них – новые ученики, и это, поверь, стало для меня полной неожиданностью. Сейчас я работаю одна, учу детей в возрасте от 4 до 13 лет, у меня три группы по 14 человек в каждой, и я абсолютно счастлива, что за все отвечаю сама. Мои достижения – это только мои достижения, мои дети – только мои дети. Я знаю каждого из них, знаю, кто и на что из них способен, знаю, как их учить, чтобы достичь максимально возможного результата.

- Детей, живущих вне своей языковой среды, следует учить каким-то особым образом?

- Безусловно. Не думай, что раз эти дети – русскоязычные, то и учить их надо по обычной программе российской школы. Это огромная ошибка. Они ведь ходят в чешские школы, то есть русский язык получается на втором месте, даже когда на нем общаются дома. Конечно, если говорить об индивидуальных уроках с сильными учениками, то можно заниматься и по обычной программе. Но что касается групповых занятий, то это исключено. Поэтому я работаю по своей методике, разработанной именно с учетом того, что мы живем за границей. Чтобы выбрать учебники, которые будут полезны именно моим ученикам, я летом провожу по несколько часов в московских книжных магазинах и книжных ярмарках, листаю, читаю, выбираю. От учебных материалов многое зависит. У нас ведь полноценные уроки: дети, включая четырехлетних малышей, учатся по учебникам и пособиям, пишут контрольные и самостоятельные работы, выполняют домашние задания. Старшие ученики много читают, ведут дневники читателя и так далее.

- Знаю, что с начала апреля ты проводишь свои занятия в Российском центре науки и культуры…

- Да, нам с детьми очень повезло. Но, скажу честно, я и представить себе не могла, что буду вести здесь уроки своей маленькой школы. Мне посоветовали обратиться в РЦНК, рассказав, что там директор, который очень ратует за поддержку русского языка. Я записалась на прием к директору центра Леониду Анатольевичу Гамзе. Приехала, предоставила ему портфолио, рассказала о себе и о том, как проходят занятия. Спустя какое-то время нам с детьми предоставили класс, и это известие меня очень обрадовало. Я очень благодарна директору за проявленное понимание и прекрасный учебный кабинет.

- У тебя учатся дети из русскоязычных семей или двуязычные?

- В основном, дети из русскоязычных семей, но наряду с ними у меня учатся не только двуязычные, но и трехъязычные.

- Конкуренции не боишься?

- Конкуренция есть всегда, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы быть на высоте в своей сфере деятельности. Но я не думаю о конкуренции как таковой, в этом нет никакого смысла. Если я чего и боюсь, так это того, что недобросовестные люди выдают себя за преподавателей и подрывают репутацию тех, кто действительно стремится научить детей любить свой родной язык, быть грамотными и разбираться в литературе. Наши дети растут вне своей языковой среды, они практически лишены возможности разговаривать на красивом русском языке, да еще и большинство детских книг, к сожалению, проходит мимо них.

- В чём состоит твоя задача?

- Моя задача - не дать детям забыть детям их родной язык, познакомить их с большим объемом русской, советской и зарубежной литературы, научить их рассуждать и красиво разговаривать. Если появится больше таких энтузиастов, как я, готовых полностью посвятить себя работе, значит, наши дети вырастут грамотными, развитыми, духовно богатыми людьми, гордящимися своим родным языком. И, хочется верить, так оно и будет.

Школа русского языка и литературы в Праге:

Беседовал Константин Гербеев