Категория: Главное
Просмотров: 8863

Оперный певец Константин Емельянович Каренин обладал таким оригинальным и темпераментным тенором, что в Париже его заметил Фёдор Шаляпин, ставший впоследствии его учителем и просто другом. Каренин пел в лучших оперных театрах Европы и Америки: Мадрид, София, Белград, Монте-Карло, Буэнос-Айрес, Париж и, наконец, Прага. После войны он вынужден был уйти на преподавательскую работу. Среди его учеников была целая плеяда эстрадных звёзд Чехии: Вацлав Нецкарж, Марта Кубишова, Хелена Вондрачкова и знаменитый Карел Готт. В Праге живут две дамы с такой ласкающей русское ухо фамилией: Анна Каренина – дочь, и Зденка Каренина – вдова певца, которая и рассказала нам о необычной судьбе своего мужа.

Судьба эмигранта

Родился Константин Емельянович Каренин 21 мая 1897 года в Киеве в дворянской семье. Отец был офицером, и два его сына продолжили карьеру отца. О сестре сведений практически нет. Аристократическое происхождение счастья Константину не принесло, скорее, было причиной многих бед. Отца нашли застреленным у озера в собственной усадьбе. Так и осталось невыясненным: сам застрелился или нет. Началась революция. Брат погиб в горящем доме, где его заперли вместе с другими офицерами. Мать, в своё время окончившая Киевскую консерваторию, давала уроки иностранных языков. Во время Гражданской войны она подверглась гонениям. У неё забрали даже последнюю, кормившую её, козу. Оставшись одна в разрушенном родном доме, она умерла от голода. Как погибла сестра, неизвестно.

Так, Константин Каренин, учившийся в Одесской военно-инженерной академии, остался один из всей семьи. После падения Крыма он вместе с другими офицерами армии Врангеля был вынужден эмигрировать. Добравшись до Белграда, как и все эмигранты, сначала очень бедствовал. Но именно здесь начинается его певческая карьера. Ему удалось поступить в Белградскую консерваторию и успешно её окончить. Первые выступления, по словам жены, не были успешными. Но это никоим образом его не сломило.

Париж. Русская опера. Шаляпин...

В 1928 году Константин Каренин уезжает попытать счастья в Париж, где в это время процветала Русская опера. Попасть в Русскую оперу было непросто. Молодой певец принял участие в конкурсе, где должен был исполнить сложные арии, и выиграл! Конечно же, был принят на исполнение второстепенных ролей, но всё равно это был успех. В то время в Русской опере работало много талантливых исполнителей, включая Фёдора Ивановича Шаляпина.

Супруга рассказывает: «Однажды была генеральная репетиция оперы Бородина «Князь Игорь», где Костя в дуэте с князем Игорем исполнял маленькую партию. А Шаляпин в этом спектакле исполнял роль Хана и за репетицией наблюдал из зала. Вдруг Фёдор Иванович громовым голосом крикнул на весь зал: «Стоп! У этого парня есть голос!» По его требованию генеральная репетиция была остановлена. Для оркестра было велено принести ноты оперы «Садко». Шаляпин вышел на сцену и начал петь с юным Карениным ведущую партию из этой оперы».

После этого Каренина стали ангажировать на главные роли. Ф. И. Шаляпин учил молодого певца не только вокалу, но и актёрскому мастерству. Хорошо известно, что Фёдор Иванович обладал выдающимся актёрским талантом. По словам Зденки, её муж был единственным учеником Шаляпина. Позже они стали друзьями. Госпожа Каренина хранит фотографию, подаренную в 1934 году её мужу Шаляпиным с подписью: «Каренину, человеку милому и горячему «Самозванцу», на память душевную. Ф. Шаляпин».

Под руководством Шаляпина Каренин тщательно подготовил партию Германа из «Пиковой дамы», которая принесла ему популярность и стала одной из его лучших ролей. Выражение сильных чувств, подчёркнутый и эффектный драматизм исполнения, поддержание электризующего зал напряжения вообще были отличительными качествами актёра Каренина. С 1934 года он стал солистом Софийской оперы.

В Софии Каренин дважды попытался устроить свою личную жизнь. Обе его жены были ведущие певицы Софийской оперы. С первой женой Цветаной Табаковой он выступал в большинстве ведущих партий из репертуара Софийской оперы. Табакова умерла в молодом возрасте от дифтерии. Со второй женой семейного счастья тоже не получилось. Развелись, она вышла замуж за японца и уехала с ним в Японию.

Прага. Успех

Из Софии обладатель югославского паспорта и уже известный в Европе тенор Константин Каренин стал наезжать в Прагу для исполнения главных партий в спектаклях Национального театра. Он начал с Ленского в «Евгении Онегине», потом последовали «Лоэнгрин», «Вертер». Как отмечено в театральной хронике, «симпатичный гость имел большой успех», билеты оказались распроданы. Видя это, администрация театра тут же ангажировала певца на последующие месяцы, началась длительная и волнующая жизнь Каренина в чешском искусстве.

Пражане полюбили высокого, стройного, исполненного внутреннего горения артиста, спектакли с его участием шли с аншлагами. И в последующие предвоенные годы, обретя статус «постоянного гостя», Каренин много сотрудничает с Национальным театром в Праге. Статус «постоянного гостя» он сохранил и во время Второй мировой войны, и, собственно, до конца своей певческой карьеры.

В течение ряда послевоенных лет он много сотрудничал с музыкальным театром в Оломоуце, ставя голоса тамошним солистам, работая как режиссёр-постановщик. В 1949–1951 годах Каренин поставил в Оломоуце «Царя Салтана», «Царскую невесту» Николая Римского-Корсакова, «Князя Игоря» Александра Бородина.

Пражская консерватория. Ученики

С 1950 года Константин Каренин начал преподавать в Пражской консерватории, где проработал до конца своей жизни. Он оказался очень хорошим педагогом, его замечания и рекомендации были точными, доброжелательными и способствовали быстрому профессиональному росту учеников. В течение 15 лет через его класс прошли десятки молодых исполнителей, ставших впоследствии крупными певцами.

Большое значение имела преподавательская деятельность Каренина для развития чешской эстрады. Он учил певческому искусству многих эстрадных звёзд Чехии. У него занимались Милан Хладил, Вацлав Нецкарж, Марта Кубишова, Хелена Вондрачкова и знаменитый Карел Готт. Зденка Каренина рассказала: «Немного позднее, когда я уже училась в Академии музыкальных искусств, у мужа появился симпатичный ученик с прекрасным голосом. Его звали Карел Готт. Он имел все данные, чтобы стать звездой оперы, но решил пойти по другому пути. Помню, Костя посмотрел его в концертном зале. Выслушал все его шлягеры, покачал головой и сказал: «Я когда-то подрабатывал, таская мешки на пристани, ты делаешь то же немного проще». Но он всё простил ученику, и они остались добрыми друзьями».

Каренин ставил голос так, как он привык, как будто для себя самого. Он был оперным певцом и считал, что любой его ученик, даже позже уходящий в рок-н-ролл, должен освоить основы классического вокала. При этом он всегда призывал к естественности исполнения. Его кредо, которое он заботливо передавал ученикам, состояло в том, что надо петь так же естественно, как дышать, а не тужиться у рояля. Эти его заветы учениками забыты не были.

Личное счастье

В консерватории Константин Каренин наконец обрёл и личное счастье. С молоденькой ученицей Зденкой, младшей его на 33 года, любовь была с первого взгляда. Зденка (род. 1.03.1930) происходит из старинного пражского рода, где пением увлекались все родственники по женской линии. Когда в 1949 году Зденку приняли в консерваторию, она сразу позвонила маме: «Меня будет учить какой-то Каренин». На что мама ответила: «Если это тот Каренин, которого я видела в Национальном театре, так это не какой-то...» И это был действительно тот Каренин. Каренин-учитель был строгим, с галантными манерами. Учил студентов не только профессиональному мастерству, но и, например, тому, как юноши должны девушкам придержать двери, или как вести себя в обществе.

В 1953 году была свадьба. Родилась дочь Анна. В 57 лет Каренин впервые стал отцом. Как объясняет супруга, имя Анна Костя дочери давать не хотел, боялся повторения судьбы известной героини. «Ну, а я очень хотела Андулку (чешское уменьшительное от Анна. – Прим. ред.). Так что мужу пришлось согласиться, – рассказывает Зденка. – Костя был красавец, да ещё с шармом. Я у него была третья жена. А он у меня первый и единственный. Прожили мы вместе 30 счастливых лет. Он был моим мужем и учителем».

Их дочь, Анна Каренина, родительской страсти к музыке не унаследовала. Она филолог, профессиональный литератор, переводит современную французскую поэзию.

Константин Каренин скончался скоропостижно от сердечного приступа 18 ноября 1966 года. На его погребении пели православный священник и дьякон, которые тоже были его учениками. На похоронах прозвучали голоса выдающихся учеников Константина Каренина: Кахла, Соучека. Вдова вспоминает, что просила спеть на похоронах и Карела Готта, но он отказался, сказав, что не в состоянии выдавить из себя ни звука, потому что умер его «отец». Все пражские газеты откликнулись на смерть певца очень уважительными некрологами. Это немудрено: обретя себя на чужбине, он отдал всё, что имел, – талант, вдохновение, творческий жар, – людям.

Ирина Физекова