Предположительно через год в силу вступит новый Закон о пребывании иностранцев в ЧР. Мы ознакомились с новеллой закона и планируем последовательно разобрать планируемые нововведения и рассказать о них. Сегодня рассмотрим общие положения.

Правительство ЧР в своём постановлении от 19.01.2011 под номером 48 «О мерах по управлению экономической миграцией, об охране прав лиц, иммигрирующих с целью трудоустройства, и реализации мер по их возвращению» декларирует претворение в жизнь программы, целью которой является новый правовой режим пребывания иностранцев. Причиной тому – несоответствие старой нормативной базы современным реалиям, противоречия в самом законе, что, в принципе, очевидно, так как с момента принятия закона (1999 год) прошло уже 13 лет и многие обстоятельства (ЕС, Шенген и т. п.) радикально изменили подход государства к миграционной политике. Поэтому вместо «латания старых дыр» в изначальном законе было решено заменить его совершенно новыми нормативными актами.

В проекте нового закона красной нитью проходит тезис о пользе миграции для Чешской Республики, в частности это продиктовано и глобальным экономическим кризисом, начавшимся в 2008 году, когда в Чешскую Республику с целью заработка поехали иммигранты из так называемых третьих стран. В новом законе можно отметить упрощение процедуры иммиграции (как для иностранца, так и для МВД ЧР), усиление контроля и ужесточение ответственности за нарушения, связанные с режимом пребывания, налогообложением и страхованием.

Необходимо отметить радикально новый подход к систематизации миграции, а именно разделение видов пребывания на три подвида: 1). Временное пребывание (пребывание без визы, кратковременная шенгенская виза, национальная виза на срок до 1 года). 2). Долговременное пребывание (на срок свыше 1 года с возможностью продления). 3). Постоянное пребывание (ПМЖ).

Если мы ознакомимся с сопроводительным письмом руководителя отдела миграционной политики МВД ЧР Гайшмана (информация из ЕМС – Европейской миграционной сети), то на первый взгляд общие условия пребывания иностранцев остаются неизменными. Как и ранее, требуется действительный загранпаспорт, согласие законного представителя в случае необходимости, документ, подтверждающий цель пребывания, финансовые средства в достаточном объёме (в новой нормативной базе отслеживается тенденция к упрощению исчисления средств: подзаконный акт будет устанавливать случаи, когда от иностранца потребуется предъявление наличия финансовых средств одноразово или в форме регулярных месячных доходов), медицинская страховка, подтверждение о проживании (радикальное отличие от нынешних требований закона заключается в предоставлении данного документа лишь после фактического прибытия в Чешскую Республику: после получения долговременной визы необходимо будет  предоставить договор аренды минимум  на 6 месяцев, а лицам, ходатайствующим о выдаче ПМЖ, – сроком минимально на 1 год. Это избавит от проблем, связанных с заключением договора аренды на длительный срок дистанционно, то есть избавит от риска вступить в договорные отношения без чёткой перспективы получения разрешения на пребывание и от приобретения сомнительных документов, так называемых прописок и адресов, предложениями которых изобилует рынок русскоязычных миграционных агентств и посредников).

В последующих статьях мы коснёмся особенностей каждого из вышеуказанных видов пребывания.

Адвокатское бюро «Кушнаренко, Кашицын и партнёры»

Контакт:

Телефоны: +420 725 029 995, +420 605 240 884

www.advokat-24.info


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus