Категория: Интервью
Просмотров: 6492

Вот уже более 20 лет «Пражский экспресс» держит своих читателей в курсе всех новинок в автошколе Горазного в Праге, и мы неоднократно писали, что в автошколе есть возможность пройти курс обучения на русском языке. Однако на страницах нашего издания мы ни разу не беседовали с русскоязычным учителем, и сегодня мы восполним этот пробел.

Итак, на дворе середина ноября. Несмотря на солнечный день, на улице уже довольно прохладно. Я стою перед автошколой Горазного в ожидании встречи с русскоязычным (для него русский язык родной) учителем автошколы Дмитрием Гаркавенко. Мы договорились встретиться именно перед зданием автошколы, потому как у Дмитрия сегодня много русскоязычных учеников, и для беседы ему пришлось выделить время в своем личном обеденном перерыве. Вот я вижу, как студент паркует машину, учитель после поездки еще несколько минут с ним беседует, а затем направляется ко мне. Мы решаем сразу же поехать, чтобы сделать несколько фотографий.

По дороге я узнал, что Дмитрий с семьей живет в Праге с 1997 года, он много лет работал таксистом и водителем в одной из курьерских компаний, поэтому пражские дороги знает наизусть. А еще он владеет водительскими правами на управление такими транспортными средствами, как автобус и грузовик.

Пока мы выбирали место для небольшой фотосъемки, Дмитрий поделился одним очень интересным фактом:

— Знаете, автошкола Горазного в Праге имеет очень удобное месторасположение. Поясню, недавно к нам пришел водитель, который неделю назад окончил обучение в автошколе на окраине Праги. Он там успешно сдал экзамены, получил права, но когда он сел за руль и проехал в центр Праги, то понял, что с ситуациями на центральных пражских улицах он не справляется.

А если ученик ходит в автошколу Горазного, то, например, мы буквально выезжаем за перекресток, и тут уже и трамвайные пути, и большие перекрестки, комбинация совершенно разных перекрестков на дороге. Когда ученики обучаются за пределами Праги, они порой просто боятся ездить в город.

Во время нашей небольшой поездки я спросил Дмитрия, почему он решил стать учителем в автошколе, и он ответил:

— Борис, мой водительский опыт довольно большой, я часто видел, как порой некорректно другие участники движения ведут себя на дорогах… И у меня вполне естественно зародилось желание: а что, если поделиться своим опытом, стать более полезным обществу, чем просто работать в такси. Иногда, работая курьером, я ездил по 200–300 км в день по Праге и окрестностям Праги. Я могу быть полезным и тем, кто хочет восстановить свои навыки вождения.

Продолжить нашу беседу мы решили в офисе автошколы Горазного.

— Дмитрий, возможно, наши читатели не знают, но я поясню. Прежде чем учить студентов в автошколе, нужно пройти специальный, достаточно серьезный курс обучения на учителя автошколы и успешно сдать не только практическую, но и теоретическую часть. Были ли сложности?

— Практическая часть, как и теоретическая часть обучения в области конструкции автомобиля, были мне хорошо знакомы. Поэтому за период обучения на учителя автошколы я углубился в теоретическую часть, заострил внимание, например, на Законе о получении и усовершенствовании профессиональной квалификации в управлении автомобильными средствами.

— У каждого учителя свои методы и приёмы в работе. Как вы используете (на примере, пожалуйста) свой водительский опыт, работая учителем автошколы Горазного в Праге?

— Я обучаю учеников не только правилам дорожного движения, но и учу их планировать и предвидеть ситуацию на дороге. Например, я спрашиваю ученика, что нас сейчас ждет впереди, главная дорога или второстепенная. Если мы выезжаем с второстепенной дороги на главную, то какие его действия. То есть я учу ученика заранее предвидеть, планировать ситуацию на дороге.

Когда ученики, управляя автомобилем, заранее планируют свое направление движения, когда своевременно видят дорожные знаки, они не впадают в панику и стресс. Я «отвлекаю» учеников от страха и от паники вопросами о их действиях при управлении автомобилем, они тем самым лучше ориентируются на дороге и, следовательно, намного реже дело доходит до стрессовых ситуаций.

— Дмитрий, какие, по вашему мнению, преимущества такого, если можно сказать, тандема: русскоязычный преподаватель и русскоязычный ученик?

— При владении двумя языками, русским и чешским, мне проще и легче ученику объяснить какие-то параграфы или нюансы в законах. Я, как носитель русского языка, могу своими словами, доступно для русскоязычного ученика объяснить то, что в законах написано. И ему потом проще будет на экзаменах. В автошколе Горазного, кстати, имеется и книга на русском языке для обучения учеников правилам дорожного движения.

— Возможно, у вас есть какие-то поучительные примеры для будущих учеников из вашего опыта работы в автошколе Горазного. Например, на что должен обратить внимание ученик любой автошколы?

— Не знаю, правильно ли это обсуждать на страницах СМИ, однако расскажу вам одну историю. У меня сейчас проходит обучение один русскоязычный ученик, который уже прошел полный курс обучения на водительские права в другой пражской автошколе. Он сдал в той автошколе теорию (тесты), а когда на экзамене сел в автомобиль, то три раза не смог тронуться с места на том автомобиле, на котором учился.

Позже мы с учеником разговорились, и он мне сказал: «Я вот только сейчас понял, что в прежней автошколе учитель мне постоянно, на протяжении всего курса обучения помогал трогаться с места, придерживал сцепление». Экзамен в той автошколе ученик не сдал и вот перешел обучаться к нам в автошколу.

— С тем учеником, который к вам перешел из другой автошколы, чувствуется уже прогресс?

— Мы уже отъездили 10 часов, и прогресс налицо. Что больше всего меня удивило, когда он только пришел: ведь в другой автошколе он отъездил 28 часов, а в итоге не мог самостоятельно тронуться с места в машине! Сейчас мы уже планируем, когда выйти на экзамен.

Это не единичный случай. Чем дольше я работаю в автошколе Горазного в Праге, тем чаще я встречаюсь с такими случаями, когда ученики переходят в эту автошколу из других автошкол. Сейчас у меня есть одна русскоязычная ученица, которая к нам в автошколу приезжает из Брно! Она рассказывала, что долго искала автошколу, где хорошо объясняют на русском языке. В итоге она в Интернете нашла автошколу Горазного, мы встретились, и вот сейчас мы выстраиваем расписание с учетом ее поездок в Прагу из Брно.

При общении со своими учениками, а у меня их сейчас порядка тридцати, я узнаю, что они живут в совершенно разных уголках Праги: помимо жителей ближайших кварталов, приезжают и те, кто живет совсем не близко от школы.

Беседовал Борис Когут