Категория: Интервью
Просмотров: 7450

«Пусть Бог простит тебя... не я»

Мария Сорте снимается в новом сериале

Когда в начале 90-х годов показывали очередную серию мыльной оперы «Моя вторая мама», жизнь в городах и сёлах России замирала. Почти всё женское население страны прилипало к телевизору, чтобы в полной мере насладиться кипящими страстями мексиканской жизни. Мало кто мог соперничать с популярностью Марии Сорте — исполнительницы главной роли. Те времена позади, но всё-таки очень интересно, чем сейчас живёт некогда самая-самая «мыльная королева».

В этом году Мария Сорте отмечает 40-летний юбилей творческой деятельности. Сама актриса утверждает, что именно её умение быть благодарной и дисциплинированной является ключом к ответу на вопрос, почему её так поддерживают публика и продюсеры.

За четыре десятилетия Мария Сорте освоила всё: телевидение, кино, театр и даже музыку, на счету актрисы восемь сольных альбомов.

Мой звонок застал её в Мексике, на съёмках нового телесериала «Пусть Бог простит тебя... не я». Лейтмотив нашего разговора: «Это благословение, когда публика продолжает принимать меня в своих домах».

Сеньора Мария, поговорим о вашей новой героине, Елене.

Моя героиня — мама молодого человека Матео (актёр Марк Тачер), она гордится его профессиональными достижениями. И она таит большую злобу на Фаусто (актёр Серхио Гойри) и скрывает ото всех, что он является отцом её ребёнка.

Но она и переживает очень?

Да, потому что Фаусто угрожает раскрыть всю правду Матео и шантажирует её. Он жестокий, мелочный и грубый.

Новый телесериал, в котором вы снимаетесь, — мексиканского производства, но премьера состоялась в США. Почему?

Это была стратегия компании, и сейчас картина имеет большой успех в обеих странах: и в США, и в Мексике. Интересно, что публика и там и там чувствительна к той химии, что есть в наших актёрах. Мы — одна команда, мы всегда вместе на съёмках, снимаемся ли мы в павильонах студии «Телевиса», или в местах натурных съёмок в Гуанахуато.

Как вы настраиваетесь на свои роли в сериалах?

Мне всегда поначалу трудно готовиться к съёмкам, мне всегда не хватает информации. Но когда сюжет картины развивается и мне вручают следующие главы киноистории, мне уже легче понять свою героиню, и уже примерно к серии тридцатой вхожу в роль полностью.

Вы замечаете, что сериалы переживают своего рода эволюцию?

Много лет назад реализовывались оригинальные истории, и роли главных героев были гораздо более яркими. Вся теленовелла вращалась вокруг главных героев, особенно это касается женских ролей. Съёмки в сериалах «Моя вторая мама» (этот сериал по многочисленным просьбам неоднократно повторяло советское телевидение. — Прим. авт.) и «Навстречу солнцу» были изнурительными и очень тяжёлыми. Я испытывала сильнейшую нагрузку, характеры персонажей давили на меня, и я не могла дистанцироваться от них долгое время после окончания съёмок.

Сейчас этого уже не происходит...

Нет. Сейчас в сериалах параллельно существуют несколько основных историй, которые дополняют стержень, сердцевину сериала. Хотя по-прежнему довольно много эмоциональных ролей.

И эти роли ваши.

Я всегда даю жизнь страдающим и плачущим женщинам, которые пусть сейчас уже и не являются центральными персонажами повествования, но они всегда чудесные, и они заставляют меня любить ещё сильнее мою профессию и моих зрителей.

Поговорим немного об известном россиянам сериале «Моя вторая мама». Там присутствует сцена насилия, которая вызвала бурную дискуссию в мексиканской прессе — уж слишком деликатная тема для мексиканского телевидения того времени…

Эта съёмка проводилась летом в Мехико-Сити, в парке района Микскоак, но при этом была очень холодная ночь. Установили прожектора, лампы, микрофоны, чтобы сцена выглядела более деликатно, режиссёр решил сделать так, чтобы фигуры преследователей были видны только тенями на стенах домов. Начали снимать сцену часов в семь-восемь вечера, а завершили лишь к трём утра. Снимали в несколько этапов. Помню, один из актёров, играющий насильника, никак не мог ударить меня, как того требовалось по сценарию. Боялся причинить мне боль, ему было неловко. Мы тогда очень долго репетировали. А когда начали записывать первый дубль, он настолько «вошёл в роль», что вырвал все пуговицы на моей блузке, а потом долго-долго извинялся. В итоге эпизод мы записали с первого дубля.

Для исполнения роли Даниэлы Лоренте вам пришлось остричь свои волосы и поменять причёску?

В действительности моя новая причёска в этом сериале — это по просьбе продюсеров. Когда мой парикмахер красил мне волосы в чёрный цвет, мне самой не верилось, что это я. Но я понимала, что, как актриса, я не должна чинить препятствий. Для исполнения этой роли я прошла курс обучения у профессиональной манекенщицы и обращалась к психологам, которые помогли мне понять переживания моей героини. Думаю, что я заслуженно получила эту роль. Мне кажется, я никого не разочаровала, моей работой довольны все: телекомпания, где я работаю, продюсеры, режиссёр и, главное, мои зрители. Единственное, что меня беспокоило, — это очень напряжённый график работы. Но, к счастью, всё завершилось хорошо.

Раскройте нам секрет вашей успешной карьеры.

Я отмечаю 40-летие своей творческой деятельности с радостью, потому что мои зрители всё ещё наслаждаются моей работой, моими героинями, довольны, когда видят меня на экране. Я человек благодарный, и я очень верна тому, что делаю, я никогда не создавала никому проблем в работе, и это мне помогает в моей профессии. Мне постоянно звонят продюсеры и продолжают приглашать работать с ними, сниматься в сериалах. Быть востребованной — это счастье для актрисы.

За 40 лет вашей творческой деятельности вы создали свой собственный стиль в латиноамериканских сериалах. По какому принципу вы выбираете роли?

Моя героиня должна быть блистательной! (Смеётся.) Исполняя роли, главные или второго плана, я в равной степени чувствую себя комфортно, потому что люблю свою работу, работу актрисы.

Вы всегда хотели стать актрисой?

В юности я переехала из Чиуауа в столицу Мексики Мехико с мечтой стать врачом. Но по воле случая (я пошла с подругой) записалась в театральную Академию имени Андреса Солера, и была очарована этим миром.

В прошлом году вы вновь снялись в художественном фильме. Как вы себя чувствуете после выхода вашего фильма?

Очень довольна. Это фильм «Семь лет в браке», показывающий кризисные этапы, которые переживают пары после семи лет брака. Мой персонаж — мама главного героя (его играет Виктор Гонсалес), которая посоветовала ему сражаться за свою любовь. Я помню, что раньше браки были прочнее, пары шли на компромиссы, а сейчас из-за любой проблемы разводятся.

Помню, в 1997 году мы вместе с молодым автором Джоелом Морагуером написали сценарий фильма «В руках Бога», в котором я исполнила главную роль вместе с моим другом, актёром Альфредо Адаме (в сериале «Моя вторая мама» он сыграл Ханса). По сценарию Альфредо — мой муж, преуспевающий архитектор, у него чудесная семья, и всё вроде хорошо, но он встречается с любовником и обманывает супругу, которая ждёт от него ребёнка. Тогда мы только в моей картине смогли затронуть эту тему, поскольку на телевидении невозможно было бы это реализовать, там очень была сильна цензура. Но времена и образ мышления меняются.

Ваш брак был примером стабильных и прочных отношений...

Да, с отцом моих детей он продолжался 22 года... (Мужа актрисы, политика Хавьера Гарсиа Паниагуа, не стало в ноябре 1998 года. — Прим. авт.)

И как достичь подобной прочности?

Не нужно расчёта в отношениях, не стоит выискивать, кто чего делает больше, а кто чего-то не делает вовсе, нужно оставить в стороне ревность, работать и развивать то, что каждому нравится, чтобы твой партнёр считал себя свободным и чувствовал при этом поддержку своей пары.

Вы не думали вновь вступить в брак?

Я всегда верю только в брак... Но нет — меня ищут только женатые мужчины сейчас, они спрашивают: «Почему вы хотите только одного мужчину в жизни?»

И ничего больше не говорят?

Ничего... Вы можете получить то, что вам нравится, но это неправильно. Если то, что вы ищете, — брак, в итоге вы желаемого не получите, и вы можете разрушить уже имеющие отношения...

А вы не чувствуете необходимости кого-то баловать?

У меня этого предостаточно: я балую свою большую любимую семью. (Смеётся.) Понимаете, иногда люди настолько одиноки, что говорят себе: «Единственное, что мне нужно, это секс, секс, много секса, и тогда я буду счастлив». Но в действительности в конце концов они становятся ещё более одинокими и грустными.

Вы хотели бы вновь влюбиться?

Нет, я предпочитаю оставить всё как есть. Мой муж, Хавьер Гарсиа Паниагуа, был любовью всей моей жизни, жизни со многими проблемами, но он очень любил меня, и сейчас Господь Бог заполняет мою жизнь.

Вы очень хорошо выглядите — по правде говоря, годы проходят мимо вас...  Уверен, вам повторяют это все мужчины.

Спасибо. Я живу в гармонии с собой и с окружающим миром и очень довольна своей жизнью, и, видимо, это сказывается. Кроме того, я забочусь о себе, у меня есть личный тренер, и я избегаю углеводов.

Борис Когут