Категория: Интервью
Просмотров: 9348

Люди в эмиграции — это очень сильные люди

Руслан Байрамов — совладелец и гендиректор ТЦ «Трамплин», руководитель группы компаний «ДАГ ХОЛДИНГ» (80 компаний), создатель благотворительного фонда «София» для пожилых людей, президент благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир», руководитель проекта «Этномир».

В Праге по адресу Legerova 40 расположился центр Etnosvět («Этномир») — европейская версия огромного мультикультурного проекта бизнесмена Руслана Байрамова. Оригинал находится в Калужской области. Это этнографический парк-музей на площади 140 гектаров, где представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник», называемый этнодвором.

Пражский вариант «Этномира» — это двухэтажный этноцентр с вегетарианским рестораном. Здесь проводятся вечера национальных культур разных народов планеты. Например, на торжественном вечере, посвящённом презентации премии «Серебряный лучник — Европа», выступали африканские артисты. Ознакомиться с программой «Этномира» в Праге можно на сайте: http://etnosvet.cz. Открылся он недавно — всего каких-то четыре месяца назад, но ему уже есть что предложить чешской и иностранной публике. Особенной популярностью пользуется среди жителей Праги и вегетарианский ресторан.

Руслан Байрамов — человек мира в самом прямом смысле этого слова. Он родился в Азербайджане в семье русской и азербайджанца, учителей русского языка. Уехал учиться в Москву, занялся бизнесом. Являясь президентом фонда «Диалог культур — единый мир», ставит памятники известным личностям по всему миру. Так, ровно год назад Руслан Байрамов открывал бюст Юрию Гагарину в Пражском планетарии.

Сколько памятников и бюстов открыто им — не перечесть. Назовём самые известные: «Игорь Стравинский» (Швейцария), «Юрий Гагарин» (Хьюстон, США), «Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей — покорители Эвереста» (Непал, Катманду), «Лев Гумилёв» (Казахстан, Монголия, Киргизия, Россия).

Пользуясь возможностью лично поговорить с Русланом Байрамовым, который приехал в Чехию на представление премии «Серебряный лучник — Европа», главный редактор «Пражского экспресса» задала ему вопросы, которые касались его деятельности в Чехии, бизнеса в эмиграции и его личного видения мира и человека в нём.

— В Чехии есть «Этномир». А представлена ли Чехия в «Этномире»?

— У нас в калужском «Этномире» на «Улице мира» есть Чехия, небольшой павильончик, 40 метров. У нас есть «Этнодвор» Чехии и Словакии. Это небольшая часть, которая проектируется как составная часть Европы. Если у чехов или у русских будет желание стать партнёрами и «построить Чехию» в России, то мы будем очень рады. Для этого можно обратиться к нашим коллегам в Праге. Их задача — объяснить масштаб проекта. Это может быть интересно многим чехам. Сейчас норвежские бизнесмены в «Этномире» делают «набережную» для Норвегии, Берген — второй город после Осло. А мы будем ставить в Норвегии бюст Гагарина. «Этномир» этим и хорош — не только все едут в Чехию, но и Чехия представлена в России.

— Ваша концепция «Этномира» в России — это соединение Запада и Востока. Какова концепция «Этномира» в Чехии?

— Взгляд из страны. В Европе большой опыт внутренней интеграции. Но перед нами стоит задача соединить Россию с Чехией и Европу с Россией. Это задачи сегодняшнего дня. Мне достаточно двух-трёх поездок, чтобы понять, что сделать, чтобы было эффективно. Полезно местным школьникам, жителям Праги. Это опора на собственную культуру плюс интеграция в мировую культуру. Всё это позволяет убирать страхи, опасения, невежество. Планы и задачи, которые мы ставим, это постараться со временем сделать так, чтобы человек не только чувствовал себя комфортно в любой точке земного шара, но и помнил, кто он есть на самом деле. Это миссия «Этномира». Культура народов мира накопила лучшее, что есть в мире. Важно, чтобы мы наводили мосты. Шаг за шагом мы начинаем встраиваться в пространство Чехии, а затем Европы.

— Скажите, пожалуйста, а вы к идее «Этномира» в Чехии пришли через открытие бюста Юрия Гагарина?

— Мой первый выезд за границу был в Чехию. И мне здесь понравилось, мы начали здесь работать. Очень важно делать ставку на людей, которых ты знаешь, с которыми цели и ценности совпадают. Так проще и быстрее всё делать. Чехия — это центр Европы, она умудряется сохранять баланс между Западом и Востоком в центре Европы. И Германия рядом, и Австрия — это очень хорошее место. Поэтому наш Центр культуры и вегетарианский ресторан — находятся в очень правильном месте. Чехия доказала, что может вести гибкую политику, учитывая собственные интересы и собственную динамику. Я езжу по всему миру, встречаюсь с русскими. Я считываю их состояние, у меня нет места, где я могу остаться. Для меня Россия всегда остаётся штаб-квартирой.

Скажите, в вашей концепции соединять культуры какое значение имеет треугольник «культура, бизнес, власть»?

— Мы выстраиваем между ними диалог. Диалог между бизнесом и властью важен. У нас в России появилась тема социально ответственного бизнеса. Бизнес стал понимать, что не должен думать только о деньгах. И обществу, и гражданам надо знать, что предприниматели берут на себя ответственность. Нельзя говорить «они» — надо говорить «мы». Мы все. В этих ролях надо находить компромисс. Чувствовать ответственность за самих себя всегда. Россия находится на стыке восточной и западной парадигм. Россия сегодня находит компромисс с точки зрения личных свобод и общего социального блага.

— Но вы лично тяготеете к Востоку?

— У меня было много интервью на эту тему. Я считаю, что да. Где-то в отношении 51 на 49. Если говорить о философской парадигме. Есть понятие единства множеств и множества единств. Сейчас каждый о себе думает больше, чем о других. Но рано или поздно наступает время другое. Это конфликт. Что важнее: личная свобода или общая ответственность? Служение своей семье или служение обществу? Я сторонник общей ответственности больше, чем личной. Мы тяготеем к семье, потом к стране. Ответственность человека за всё важнее, чем его попытки доминировать и быть индивидуалистом. Но хороший индивидуалист может сделать больше, чем плохой общественник. Например, идеальный сотрудник «Этномира» — это святой трудоголик.

— Скажите, пожалуйста. В Чехии, благодаря тому, что она вела лояльную политику в отношении бизнес-эмиграции, возник такой пласт соотечественников, которые стали бизнесменами поневоле. Дома они были учителями, врачами, инженерами, а Чехия их перековала в бизнесменов. Насколько для вас важна этика ведения бизнеса? Что бы вы посоветовали, как человек, который начал свой бизнес с ларька «Союзпечать»?

— Всё очень просто. Не врать себе, не врать окружающим, много трудиться, не ожидать большего, чем ты можешь дать. Базовая установка — быть вегетарианцем. Потому что когда человек вегетарианец, то у него уходит агрессия, его позитивный внутренний мир влияет на восприятие мира. Всё просто.

Это же хорошо, что происходит миграция. Делаешь проект, если людям нравится, то государство помогает. Сейчас в России существует конкуренция между тем, что делаешь сам, и тем, что делает государство. Получаются неравные условия — государство все время помогает, но ты же должен нести миссию. Есть ответственные общественники, которые находят деньги на важные для общества проекты, как, например, Надежда Явдолюк, которая всю жизнь занимается проектом «Серебряный лучник». Это тяжёлый труд.

Вы часто путешествуете в разные страны, как вы ощущаете время?

— У меня ощущение выпущенной стрелы. Мы летим, и я не могу остановиться. Я стараюсь не думать о сделанном. Я был семь месяцев назад в Вашингтоне, но мне кажется, что это было уже в другой жизни. Я был в Малайзии на прошлой неделе, а мне кажется, что это было давным-давно. Помогают современные средства связи. По поводу интеграции: приезжаешь — и везде как дома. Нет ощущения, что ты чужой. Я нигде не ощущаю себя туристом. Приходят новые идеи, гигантские вещи. Мне хотелось бы когда-нибудь побыть туристом в Москве. Но это невозможно, потому что я знаю маршрут, по которому я должен двигаться, и не могу с него сойти. В Праге я уже тоже не турист. Есть задачи, есть ответственность, есть миссия.

— Как человек современный, работаете ли вы над популяризацией проекта и себя лично в социальных сетях?

— Мы занимаемся продвижением «Этномира» в России, в Чехии, в мире. Человечество ищет лидеров и личностей. Я стараюсь от этого уходить в сторону. Но жизнь заставляет. Есть запрос — я на него отвечаю. Многие считают, что «Этномир» — это Руслан. Но на самом деле «Этномир» — это больше, это команда.

Сегодня человек в среднем 45 часов в месяц проводит со своим смартфоном, 150 раз в день проверяет, как отреагировали на его публикацию. Раньше бабушки сидели у дома, судачили. Теперь мы переживаем лайки, посты, перепосты. Живём в виртуальном мире. Вместо того, чтобы крушить или бить, человек проживает злость в социальной сети. Вместо того, чтобы жить обычной жизнью, человек начинает жить в виртуальном мире. Социальные сети — это зеркало внутренней сути человека. Чтобы люди стали лучше, мы сами должны стать лучше. Сегодня каждый человек со смартфоном становится источником информации. Это заставляет всех быть честными. Не обманешь, прозрачность существует. Новая реальность даёт возможность быть активным во всех точках земного шара.

— Вы, человек мыслящий, думали ли о таком явлении, как человек в эмиграции?

— Я почти приблизился к пониманию этого явления. У человека может быть второй дом, третий. Человек научится быть дома в любой точке земного шара. Интеллектуальная элита так себя и ощущает. Я раньше говорил, что я — дитя двух культур. Я к 30 годам понял, что я — не «или-или», а я — «и-и». Русский и азербайджанец. Это было очень хорошее решение.

Люди, которые находятся в эмиграции, это очень сильные люди. Человек себя ломает для того, чтобы пройти интеграцию. Это изучение неродного языка, который надо изучить на уровне родного. И человек становится богаче внутренне. Он находит в себе силы преодолеть внутреннюю инерцию спокойствия. Недавно проходил Конгресс соотечественников в Москве. Были представители из 104 стран. Тема примирения обсуждалась очень активно, принятие всех волн эмиграции. Надо уходить от дуалистической модели. Я люблю и старую родину, и новую родину.

Связи — они сделают мир более гармоничным и добрым. Говорят, что хорошо там, где нас нет. Я утверждаю, что хорошо там, где мы есть. Человек может научиться жить так, как ему будет хорошо. Это будет для него большой победой. Окружение, близкие, родные. Россия — всё равно является магнитом, в сердце и в голове. Как там на родине? Всем людям надо быть спокойными, гармоничными. Эти люди вызывают только уважение. Я тоже был эмигрантом, когда переехал в Москву. Частенько мне говорили: а чего ты в Баку не остался. Ну, так всегда говорят. Нужно не обращать внимания и идти дальше.