Russian night за границей обычно принято называть вечеринки с диджеями из России, русской музыкой, с водкой –рекой и красивыми девочками. Но «русские ночи» за границей бывают и иными. Например, это может быть концерт духовной классической музыки в исполнении мужского хора. В костёле.  Как это будет 30 сентября.

Пражский мужской камерный хор был создан в ноябре 2014 года в Праге в православной церкви Успения Пресвятой Богородицы выпускником Петрозаводского филиала Санкт-Петербургской консерватории Алексеем Клепциным. 30 сентября, в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в костеле Св. Вацлава на Здеразе состоится выступление хора. Концерт, как вы уже поняли, называется «Русская ночь» (Russian night).

В многонациональном хоровом коллективе поют русские, чешские, сербские и казахские певцы. Все – профессиональные исполнители. Многие выступали и выступают на самых известных оперных и концертных площадках Европы. На настоящий момент - это единственный профессиональный мужской хор в Чехии, состоящий из восьми человек. Руководителю хора Алексею Клепцину накануне концерта мы задали несколько вопросов.

Через несколько дней состоится ваш концерт. Что нас ожидает на нём?

Вас ожидает встреча с шедеврами русской духовной хоровой музыки. На этом концерте прозвучат величайшие произведения классиков с мировым именем: Чайковский, Рахманинов, Бортнянский, Гречанинов, Мусоргский. Это, в частности, «Херувимская» Петра Чайковского. Мало того, что эта песня еще не исполнялась в Праге, так она еще и будет в мужском содержании, звучании и в моей обработке. Дальше – «Милость мира» из цикла «Литургия». Это гениальное произведение, красивейшее, как мне кажется. Потом «Отче наш» Чайковского из «Литургии». Еще на концерте прозвучит «Ангел Вопияше» Мусоргского  это пасхальное произведение посвящено важному событию, когда Ангел возвестил, что Христос воскрес.  Естественно, мне, как композитору, тоже хочется свои произведения представить на суд зрителей.

– Сколько всего произведений прозвучит на концерте?

12 произведений, но если будут хорошо принимать, то еще споем.

– На каком языке будете петь?

Мы будем петь на церковно-славянском языке.

– А состав группы у вас менялся или всегда оставался прежним?

Естественно, сначала был небольшой коллектив и состав его постоянно менялся. Я на репетициях требую огромного труда - голосового, душевного, психического. Это комплекс, который требует огромной душевной самоотдачи. И ребята стараются, тратят куча своих усилий, полностью отдаются своей работе. Был человек, с которым мы не сработались. Он приходил и работал в полсилы. Для меня, когда человек говорит, что он будет петь в полсилы - это конец. Я знаю, что у актеров есть такая фраза: «Вечером дам». Ничего не получится. Надо на репетиции все «давать».

– Вы выступали только в Чехии или успели дать концерты в других странах?

Да, мы уже были в Германии, а еще в Словакии в Братиславе. У нас в прошлом году проводился этнический фестиваль, там выступали вместе с нами еврейские и католические исполнители.

– С чего все началось? Когда зародилась эта идея?

Давно. Вы знаете, у меня в жизни все происходит постепенно. У меня эта идея появилась еще 15 лет назад, когда я учился в Петрозаводске. Я собирал в церкви любителей пения, именно мужчин, чтобы мы пели вместе. И у меня опыт был, я в театре собирал небольшие такие составы из молодых ребят и тех, кто постарше. В общем, всякое пробовали, но только 2014 году идея получила свою реализацию. Конечно, было очень сложно, требуется просто титанический труд.

– Какая была самая большая сложность на пути к достижению этой цели?

Самая главная сложность, как в семье, это находить компромисс. Надо учиться людей понимать. А сочинительство или подготовка партитуры к работе - для меня это удовольствие, потому что это моя жизнь.

– Бывало ли у вас такое, что на вас внезапно накатывала какая-то лень и апатия?

Да, бывало. Буквально совсем недавно. Когда бывают какие-то внешние воздействия эмоциональные. А я человек очень эмоциональный, и я могу эмоционально опустошиться. В этот момент я не могу ничего делать, просто лежу в прокрастинации. Но это проходит.

– Алексей, какие планы на будущее у вас?

У меня появились связи в Женеве, поэтому мы планируем провести концерт в Швейцарии, а также в Германии. Когда мы съездили в Нюрнберг, к нам подошла женщина и сказала: «К вам вообще не придраться. Мы знаем, что вы мужики, вам надо кормить семьи, мы вам устроим платные концерты». А еще у нас будет концерт в Карловых Варах. Как бы планов очень много - готовимся, ищем возможности, чтобы ребята хорошо зарабатывали, а зритель получал эстетическое удовольствие.

– Какие люди приходят к вам на концерты? Какая у вас аудитория? Какого возраста?

– Разного возраста. Приходят дети 5-7 лет с родителями. Бывает, что приходят люди уже в возрасте. Приходят абсолютно разные люди, даже молодежь. Мы поем неформально, мы переживаем, стараемся передать эмоции, поэтому такая музыка интересна в любом возрасте.

– Как вы относитесь к современной музыке?

– Нормально воспринимаю, даже иногда что-то слушаю. Например, у меня есть несколько таких любимых групп, где присутствует спокойный и отвязный стиль, который помогает мне расслабиться. Если музыка несет в себе элемент, который меня не разрушает, который меня не тупит, то с удовольствием могу послушать.

– Что пожелаете нашим читателям и вашим слушателям?

– Я им пожелаю, чтобы они, как правило, больше находили для себя интересного, чтобы газета их привлекала, чтобы она была полезна. Хочется, чтобы газета развивала и подтягивала людей. Как нам, артистам, дается голос, душа, разум и мы должны зрителя чуть поднимать, если мы уже стоим на сцене, значит должны что-то из себя представлять.

Беседовал Артём Самойлов

Начало концерта в 19:00. Костёл Св. Вацлава на Здераце находится по адресу: Resslova 6, Praha 2.

Цена билета — 300 крон. Для студентов (при предъявлении Isic card) и пенсионеров — 200 крон.

За дополнительной информацией и билетами обращаться по телефону: 774 160 727 (Алексей).