Недавно чешское издательство «Эпоха» (Epocha) выпустило книгу репортажей известного журналиста, доктора философии Милана Сыручека (Milan Syruček) «Нужно ли бояться России?» (Je třeba se bát Ruska?). Редакция «Пражского Экспресса» договорилась с автором об интервью. Встреча состоялась 9 декабря, на следующий день после окончания визита в Чехию российского президента Дмитрия Медведева, которому на прошедшей 8 декабря пресс-конференции Сыручек презентовал экземпляр своей книги.

– Расскажите подробнее о Вашей встрече с президентом Медведевым вчера.

– Эта история уже обошла все газеты и телевидение. Я пошёл на конференцию с целью передать обоим президентам мою новую книгу, которую я как раз накануне визита выпустил. Я её хотел передать, тем более что здесь и на обложке портрет Медведева. Перед тем я советовался с российским послом, как это сделать. Он говорит: «Ну, так используйте какой-то случай». В администрации нашего президента мне сказали, чтобы я передал книгу в российское посольство, они сами отдадут. Но этот вариант меня не устраивал. Я взял с собой три книги, две подписал – для Клауса и для Медведева. Третью оставил, чтобы он мне подписал. Когда окончилась конференция, оба президента собрались уходить, я встал, потому что перед тем сел в первом ряду, рядом с проходом. Я взял эти три книги и пошёл. Говорю им: «Простите, господа президенты, у меня есть просьба. Я вам хочу подарить мою книгу». Подарил и сказал Медведеву название этой книги. Ему оно понравилось. Он спросил меня: «А надо ли бояться, действительно?» Я ему ответил: «Я исхожу из русской пословицы, что Россию можно любить или ненавидеть, но понять нельзя. А я вот попытался понять, показать разные стороны русского народа, потому что думаю, что мы боимся, прежде всего, того, чего не знаем». Ну, мы так немножко об этом поговорили, ему это понравилось, наверное, потому что он слушал с улыбкой, что-то отвечал. Поэтому, когда я попросил его подписать, он с удовольствием это сделал. Так проходила наша встреча. Конечно, это было немножко провокационно, но, знаете, я журналистом работаю уже 60 лет. И если бы я часто не поступал провокационно, я никогда ничего бы не сделал.

– А как Вам понравилась сама пресс-конференция?

– Она была не в моём вкусе. Потому что, в принципе, всё было заранее подготовлено: кто будет задавать вопросы. Два журналиста с чешской стороны, два – с российской. Это не такая пресс-конференция, к которой я привык. Я был на встречах в верхах Рейгана с Горбачёвым, там мы могли задавать какие угодно вопросы, это длилось три часа.

– В этот раз, как Вы считаете, почему были такие рамки?

– Ну, во-первых, сам визит был очень коротким – всего 22 часа, так что было ограничение во времени, а во-вторых, думаю, хотели избежать нежелательных вопросов. Но вопрос о выборах в Думу всё равно задали. Он этого не избежал.

– Автор послесловия к Вашей книге – бывший премьер-министр Чехии Милош Земан. Какие отношения Вас с ним связывают?

– Мы друзья. Мы не сходимся с ним полностью во взглядах, но часто встречаемся, я приезжаю к нему в гости. Он будет и на «крестинах» моей книги 22 декабря присутствовать.

– Посол России Сергей Киселёв будет «крёстным отцом», насколько мне известно. Чья это была идея?

– Моя. У нас хорошие отношения. Я ему предложил, а он согласился.

– Кто из советских и российских деятелей, с которыми Вы лично знакомы, произвёл на Вас наибольшее впечатление?

– Самые интересные беседы у меня были с Алексеем Яковлевым. Он был когда-то послом в Канаде, потом заведующим отделом пропаганды, потом секретарём ЦК. Он был тогда у нас в период Пражской весны. Мы с ним беседовали четыре часа в гостинице «Хилтон», где он остановился. Он говорил мне тогда: «Вы ужасно наивны. Так это не делается. Так мы дома не поступаем. Вы говорите, что сделаете то-то, и делаете это. Никогда не говорите о том, что делаете. Необходим обман».

– Думаете, у чехов когда-нибудь затянется рана, нанесённая 1968 годом?

– Думаю, со временем. Она такая болезненная потому, что была нам нанесена друзьями. Это было очень обидно. Мы ведь были не на словах друзья, но и в душе. Никто не ожидал такого. Я работал в иностранном отделе «Млада Фронта», и в июле 1968-го приехала женщина – корреспондент «Вашингтон пост». Посольство её направило ко мне. Она говорит: «Милан, скажи, когда сюда придут русские? Меня главный редактор послал к вам об этом писать, но я хочу знать, может у меня ещё есть время съездить в Югославию, в море покупаться?» Я говорю: «Ты с ума сошла?» Ну, а в августе были танки...

– Вернёмся к Вашей книге. Название её несколько провокационно. Вы сами как считаете, нужно ли бояться России?

– 70 лет мир боялся русского социализма, теперь нужно, чтобы он боялся русского капитализма. В каком-то смысле это было бы неплохо. Это бы означало подъём. Ведь как-никак, в экономике Россия сейчас ужасно отстаёт. Российская производительность труда в 10 раз ниже, чем в Чехии, а в Чехии – в 10 раз ниже, чем в Германии. Вот и посчитайте. А возьмите инфраструктуру. Даже в Африке нет такой беды с инфраструктурой, как в России. 40 % сёл не имеют соединения с главными трассами. Это отсталость первой степени. Если будет развиваться русский капитализм, он, конечно, будет решать эти проблемы. Это вопрос долгосрочной программы.

– В связи с этим, что Вы думаете о тандеме Путин–Медведев? Удастся им реализовать долгосрочную программу?

– Все исследователи сходятся на том, что рубеж 2013–2014 годов для России будет очень важным, переломным моментом. Нужно будет решать вопрос, в каком направлении дальше развиваться. В Россию внедрять демократию в понятиях Европы и Америки – бессмысленно. И вообще, Россия не тот тип страны, куда можно что-то внедрить. Она должна искать свой путь, свои методы. Я как-то говорил с Киссинджером, спрашивал, не думает ли он, что американское правительство во Вьетнаме повторяет ошибки предшественников? Он мне ответил: «Нет, мы делаем свои». Так что пусть Россия делает свои ошибки, лишь бы это хорошо закончилось. Не обязательно должна быть демократия, но должна быть свобода мнения. Поэтому важно, чтобы самолюбие Путина и Медведева не пересилило. Чтобы они приняли правильное решение, не только основываясь на своей воле, но и принимая во внимание мнение аналитиков и специалистов.

– Как Вы думаете, встреча Клауса с Медведевым будет иметь большое значение для развития российско-чешских отношений?

– Не могу об этом судить в полной мере, но думаю, что она может иметь значение в двух направлениях. Во-первых, что касается общей ориентации нашей республики. Есть у нас группа политиков, которая однозначно проамериканская. Есть вторая группа, включая Клауса, Земана и других, которые говорят о равновесии. Конечно, этот визит Дмитрия Анатольевича может поддержать эту вторую группу. А во-вторых, конечно, в экономическом смысле. Если действительно реализуется то, что было подписано. Речь идет о миллиардах. И это, конечно, будет способствовать улучшению отношений с Россией.

– Планируете ли Вы издать Вашу книгу на русском языке?

– Я бы очень хотел, но мне неудобно, неловко обращаться самому к каким-то издательствам с такой просьбой. Но если бы меня кто-то попросил, я бы без колебаний согласился. Потому что я думаю, русским тоже будет интересна эта книга. В ней весь мой 60-летний опыт путешествий по СССР и России. Я бывал в таких местах, куда бы и многие граждане СССР не могли попасть. Например, в Норильске. Мы с журналистами «Комсомолки» были в Красноярске на праздновании 1 Мая. Там меня познакомили с первым секретарем обкома Красноярского края. Было очень холодно, так что его помощник стоял за нами и постоянно подливал водку. И когда бутылка кончилась, первый секретарь мне и говорит: «Ты очень хороший наш друг. Скажи мне любое своё желание, я его выполню». – «Завтра я хочу лететь в Норильск». – «Полетишь». Так что я провёл одну неделю в Норильске, в те времена, когда это было практически невозможно. Потом через председателя Комитета по безопасности Госдумы мне удалось попасть в архивы. Так что в книге есть и такая информация, которая ещё не публиковалась. Например, почему, на самом деле, Хрущёв отдал Крым Украине. Думаю, это может быть интересно российскому читателю.

Константин Гербеев