Труды Михаила Циммермана актуальны до сих пор

Михаил Артурович Циммерман был одним из самых замечательных русских правоведов, основателем науки международного права в Чехии. Историю международно-правовой науки русского зарубежья Циммерман обогатил огромным количеством объёмных книг, учебников, монографий, статей и рецензий. К сожалению, его научное наследие до сих пор должным образом не изучено и не оценено. Остаётся также в тени его выдающийся вклад в становление и развитие молодой международно-правовой науки Чехословакии.

Михаил Циммерман родился 8 ноября 1885 года в Кутаиси, в обрусевшей семье, имевшей голландские корни. Вероятно, позднее семья перебралась в Санкт-Петербург, так как известно, что Циммерман окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. Как мы знаем из анкет, он был «из дворян, православного вероисповедания».

Учёба на родине и за границей

После окончания юрфака Санкт-Петербургского университета Циммерман был оставлен при кафедре международного права для написания диссертации под руководством знаменитого юриста-международника Михаила Александровича фон Таубе. Однако молодой юрист в 1909 году неожиданно поступает в Николаевское кавалерийское училище (откуда 22 октября 1910 года он был уволен в запас в чине корнета), а позднее, в мае 1911 года, сдаёт в том же училище офицерский экзамен.

Традиционным этапом карьеры для одарённых юношей было обучение за границей. Циммерман отправился в Париж, в знаменитую Сорбонну, где в магистратуре по международному и государственному праву с 1911 по 1914 год он слушал лекции прославленных французских профессоров: Марка-Андре Ренольда, Жана де Лапраделля, Франца Ларнода и других.

Работу по теме «Босфор и Дарданеллы», то есть о международном статусе черноморских проливов, Циммерман готовил к защите в качестве диссертации. Находясь в Париже, он также не терял связи с родиной и вёл систематический обзор новейшей литературы по международному праву в журнале МИД (опубликовал там более 28 рецензий и заметок об иностранных сочинениях).

На войне как на войне

Первая мировая война заставила Циммермана, как военнообязанного офицера, прекратить научные занятия и вернуться в Россию для прохождения действительной службы. 18 августа 1914 года он был назначен младшим офицером в маршевый эскадрон Лейб-гвардии Кавалергардского Ея Величества полка. Однако вскоре, во время известного неудачного наступления русских войск Циммерман получил ранение пикой в голову и попал в немецкий плен в окрестностях Восточной Пруссии.

В немецком плену Циммерман провёл более четырёх лет: с 22 октября 1914 года по 8 ноября 1918 года. Разумеется, делом чести для русского офицера было из ненавистного плена бежать. Циммерман бежал трижды. Он бежал из лагеря военнопленных каждый год: в 1915 году — из крепости Ингольштадт; в 1916 году — из репрессивного лагеря Штайр; в 1917 году — из крепости Кёнигштайн, что недалеко от Дрездена. Побег в мае 1917-го чуть было не закончился успехом: беглеца схватили только при попытке перейти границу с нейтральной Швейцарией.

За побеги и протесты Циммерман четыре месяца провёл в одиночном заключении в Ингольштадской военной тюрьме, три месяца — в тёмной одиночке в военной тюрьме Штайр, и столько же — в одиночном заключении в тюрьме при Кёнигштайне.

Понятно, что положение пленных русских офицеров в Первую мировую войну никак нельзя сравнить с положением русских военнопленных во Вторую мировую. Ведь Циммерман не только не был казнён за три побега, но даже читал лекции о международном положении пленным офицерам. С офицерами-союзниками он изучал иностранные языки, а в одиночных камерах штудировал латынь.

После плена

Циммерман вернулся из плена — уже в Советскую Россию — 20 декабря 1918 года. Конечно же, он присоединился к Белой армии — в качестве старшего офицера-переводчика при штабе Командующего войсками Юго-Западного края в Одессе (8 февраля 1919 года); 12 мая 1919 года был зачислен в Туземную конную сотню как корнет штаба отряда генерала Бредова. Служил в разведке, дослужился до поручика и штабс-ротмистра. В военных действиях против большевиков участвовал чуть больше года. Вместе с разгромленной Добровольческой армией Циммерман в 1921 году эвакуировался в Константинополь.

На этом военная карьера кавалегарда и корнета Циммермана закончилась, и вновь, после восьми лет перерыва, продолжилась карьера академическая. Уже в Константинополе Циммерман был избран секретарём Русской академической группы, одной из первых из возникших за границей. В 1921 году через Югославию Циммерман приезжает в Прагу. Здесь, сдав экзамены на приват-доцента, он становится преподавателем Русского юридического факультета.

Расцвет деятельности

В 1928 году Циммерман защитил первую и единственную в русском зарубежье магистерскую диссертацию на весьма актуальную в то время, да и сегодня, тему: «Вмешательство и признание в международном праве». При пражском Русском народном университете Циммерман руководил международно-политическим семинаром, а также читал лекции на чешском языке в пражской Свободной школе политических наук.

В 1929 году Циммерман был приглашён в Брно, где стал заведующим кафедрой международного права в университете им. Т. Г. Масарика. В это время он уже признанный международный профессор, член Академии международного права в Париже и Дипломатической академии в Гааге. В 1933 году он прочитал курс международного права в Гааге.

В 1935 году Британский королевский институт международных дел прислал Циммерману, наряду с 60 другими европейскими и американскими специалистами, анкету с просьбой высказать свою точку зрения на санкции в международном праве — эта тема была актуальна и в то время (к сожалению, анкету в архивах обнаружить не удалось). Аргументы Циммермана заинтересовали англичан и его пригласили в институт для научной дискуссии со швейцарскими исследователями. Собираясь в Англию, Циммерман неожиданно умер — за четыре дня до отъезда. Причиной смерти, скорее всего, стало то самое тяжёлое ранение в голову в 1914 году, последствия которого мучили его постоянно.

Михаил Циммерман стоял у истоков теоретической разработки правовых рамок европейской безопасности, перспектив федерализованной Европы; вместе с австрийцем Гансом Кельзеном он был советником президента Чехословакии Эдварда Бенеша при разработке концепций трансформации Лиги Наций в более успешное учреждение. Он разрабатывал проекты новых типов международных договоров и институтов. Работы Циммермана теоретически подготавливали становление той Европы, в которой мы теперь живём. Многие идеи Циммермана затем развивали Ганс Кельзен и Альфред Вердросс, а также создатели Атлантической хартии уже после Второй мировой войны.

Циммерман отличался колоссальной работоспособностью. За 11 лет своей научной карьеры в Чехословакии кроме множества статей он написал и издал семь монографий, три из них — на чешском языке (чешским он овладел в совершенстве) — стали первыми монографиями по международному праву в этой стране. М. А. Циммерман, таким образом, является основоположником научного изучения международного права в Чехословацкой Республике, незаслуженно забытым в наше время.

Сергей Гаген