Категория: Интервью
Просмотров: 9500

Об адвокатах обычно с иронией говорят, что они «пьют кровь». Но — шутки в сторону! Есть адвокаты, которые кровь сдают! С адвокатом, доктором юриспруденции Денисом Кашицыным «Пражский экспресс» сотрудничает давно. Он отвечает на вопросы наших читателей по юридической тематике. Но помимо своей работы Денис интересен ещё и тем, что в своё свободное время он оказывает посильную добровольную помощь чешскому обществу. Почти 10 лет назад он стал донором, а три года назад — добровольным пожарным.

— В этом году ты в Староместкой ратуше получал серебряную медаль донора. Расскажи, за что именно вручают такую медаль?

— Раз в год Красный Крест собирает жителей нескольких регионов и вручает медали. Обычно в этом мероприятии участвует около сотни непосредственно доноров, ещё туда приглашаются родственники, различные должностные лица и т. п. Каждый человек, сдавший кровь в Чехии, имеет право на значок донора после первой сдачи, потом идут медали (бронза, серебро, золото за 10, 20 и 40 сдач), и потом уже ордена различных степеней. Впервые сдал кровь я ещё в 2008 году. Тогда мною двигало простое любопытство — никаких «высоких материй». Просто было интересно попробовать, вот и начал. Плюс знакомый врач сказал, что это полезно: мол, кровь обновляется и чистится.

— Кто может стать донором?

— Любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний, может стать донором, для этого достаточно лишь прийти на станцию переливания крови и заявить о своём желании сдать кровь. Врач направит тебя либо на плазмаферез либо на сдачу «цельной» крови. Это занимает два часа времени раз в три месяца, и тут просто необходимо желание. Желание при этом подразумевает не только сиюминутное «хочу помочь», а сознательный отказ от вредных привычек, не говоря уже о потреблении различных запрещённых веществ.

— Какие бонусы полагаются донору?

— Надо сказать, что в настоящее время открылось много коммерческих центров по сдаче плазмы, соответственно, много людей пошло именно туда, тем более что там донора мотивируют финансово. При сдаче же «просто крови» ничего такого нет, всё держится «на идее». Разумеется, есть выгоды, но насколько они серьёзны — смотрите сами: это «стравенка» (купон на еду) на 70 крон и налоговые льготы 2.000 крон в год. Ещё, если мне не изменяет память, донору полагается день отгула в день сдачи крови. Вот и все выгоды. Правительство регулярно говорит о «мотивации» доноров и тому подобное, но в результате картина такова, что многие уходят сдавать плазму в коммерческие центры.

— Не могу не затронуть ещё одну твою добровольную деятельность. Ты являешься добровольным пожарным. Расскажи об этом. Как ты туда попал?

— Это отдельная история. Ещё в детстве, как, наверное, многие мальчишки, я мечтал стать военным. Жизнь сложилась так, что я им не стал, но после получения чешского гражданства я хотел пойти в так называемые «активни залоги» (резервисты). Но поскольку я не мог позволить себе бросить работу и провести шесть недель в учебке, то пришлось от этой идеи отказаться. И когда я рассказал о своём желании одному знакомому пожарному, он сначала удивился, а потом посоветовал вместо резервистов податься в добровольный пожарный отряд. Тем более что шансов оказаться «на боевом» выезде у пожарного отряда гораздо больше. Зачем я туда пошёл? Для меня это отдушина и смена обстановки в течение недели я хожу в цивильном костюме по переговорам и в суд, но раз в неделю мы собираемся, надеваем настоящие боёвки, каски и проводим занятия по подготовке техники, учения в дыхательных аппаратах, отрабатываем приёмы тушения пожаров, поиска и эвакуации людей. Не говоря уже о стажировках, где мы проводим 12 (или 24) часов на настоящей пожарной станции, дежуря и выезжая с профессиональными пожарными на настоящие операции.

— Донор, добровольный пожарный — откуда это в тебе? Родители так воспитали?

— Да. Помочь ближнему — этому меня учили с детства. Но я не хочу с важным видом говорить, что мной движет некий альтруизм. То, что я делаю, прежде всего нравится мне, а во-вторых, не нужно забывать что я, несмотря на чешское гражданство, русский, и мы являемся нацменьшинством в Чехии. Членство в ДПД, награды это ещё одна возможность показать, что русское нацменьшинство является нормальной частью чешского общества, а не маргинальной составляющей, представленной «мафиози» или «агентами ФСБ», как некоторые здесь твердят. Тем более что мы сами видим, какое количество провокаторов желает выставить русскую диаспору в неприглядном свете. Правда, им это не особо удаётся. Проблема в том, что мы боимся показывать себя с лучшей стороны потому что «нас так учили с детства», «надо быть скромным» и т. п. Не нужно прятать хорошие дела. Наоборот показав себя как представителя русскоязычного меньшинства с лучшей стороны, вы помогаете менять мнение о нас в лучшую сторону. Необязательно для этого быть донором или добровольным пожарным достаточно быть просто вежливым, помочь соседу, лишний раз сказать «спасибо».