Молодой, талантливой, с необычайными актёрскими способностями актрисе родом из Казани Елизавете Максимовой (Швачко) чешские кинокритики пророчат звёздное будущее в Голливуде. В семилетнем возрасте она переехала с родителями в Прагу. Благодаря таланту и совершенному знанию чешского языка поступила учиться в пражскую Академию драматического и музыкального искусства (DAMU) на курс известного режиссёра Яна Буриана. Её первая профессиональная роль была сыграна на главной сцене Чехии — в Национальном театре, в спектакле «Камень». За год, прошедший после окончания академии, Елизавета Максимова успела сыграть 12 ролей в театральных постановках и сняться в Чехии в пяти телевизионных фильмах и одном полнометражном. Яркая, эмоционально насыщенная игра актрисы всегда убедительна и правдива, а сыгранные роли — запоминающиеся.

— Что для тебя было решающим в выборе профессии?

— Всё определилось ещё в детстве. Я всегда говорила, что буду артисткой. Родители очень надеялись, что с возрастом это пройдёт, даже запретили мне поступать в пражскую среднюю актёрскую школу при консерватории. Мама — кандидат филологических наук, папа — врач. Они считали, что сначала я должна получить хорошее среднее образование. Поэтому я пошла учиться в Американскую (английско-чешскую) среднюю школу, и только потом поступила в пражскую Академию драматического и музыкального искусства (DAMU). Теперь родители, конечно, меня поддерживают, переживают за меня.

— Почему ты выбрала псевдоним Максимова, это связано с какой-то личностью?

— Всё очень просто, это связано с моим отчеством, я — Елизавета Максимовна. Моя фамилия Швачко для чешского языка трудно произносимая. Поэтому, после окончания Академии, я решила выбрать псевдоним и остановилась на своём собственном отчестве.

— После окончания академии прошёл всего год, но у тебя уже достаточно солидный список сыгранных ролей в театре, кино, на телевидении. Как началась твоя профессиональная карьера?

— Это началось ещё в академии. Там существует система: каждый семестр посвящён какому-нибудь одному автору, например Чехову или Шекспиру. На последнем курсе студенты сами ставят спектакли, то есть студенты-режиссёры ставят спектакль со студентами-актёрами. На просмотры этих постановок студенты приглашают разных театральных и кинорежиссёров, которые потом могут выбрать понравившегося студента для дальнейшей работы.

Ты училась на факультете в классе Яна Буриана. Как ты к нему попала? Чем он отличается от других режиссёров?

— Ян Буриан является главным мастером, руководителем курса. Раз в четыре года он подбирает себе группу студентов и педагогов, с которыми будет работать. На вступительных экзаменах был очень серьёзный отбор. У нас даже было не три творческих экзамена, как обычно, а четыре! Так что мне очень повезло, что я была выбрана и принята на его курс. (К сведению: Ян Буриан с 2013 года является директором Национального театра. Он известен тем, что весьма ценит британскую и русскую театральные традиции. Родился в Москве, по линии бабушки у него в роду есть русские корни. Ян Буриан является единственным чешским режиссёром, который ставил спектакли в России, в МХАТе. — Прим. автора.) Мне очень понравилось, что у нас были уроки по Станиславскому. Много внимания уделялось изучению русской литературы и музыки.

— Много иностранных студентов учится в пражской академии?

— Нет, немного, у меня в группе из 11 человек был только один сокурсник — Игорь из Львова, остальные чехи. Главной причиной является, конечно, языковой барьер.

— У тебя не было проблем с языком? Говоришь без акцента?

— Я говорю по-чешски с семи лет, так что акцента нет. Может быть, в детстве и был, но во время учебы в академии уже нет.

— Как тебе даётся заучивание больших текстов на чужом языке, часто рифмованных?

— Приходится много заниматься дома, чтобы на сцене или перед камерой всё выглядело легко и просто.

— Как ты вспоминаешь свои студенческие годы?

Первый год был очень трудный. Все мы были немножко в шоке от того, насколько это ответственно, по серьёзному, по взрослому. Каждый день на занятия — с восьми до восьми без выходных. То есть мысли о какой-то личной жизни в голове даже не возникали. Ещё пять раз в неделю тренировки. Для моего хрупкого телосложения это была большая физическая нагрузка. Последний год учёбы уже была счастливая студенческая жизнь. Но всё равно какая-то нервная, беспокойная. Все мы были озабочены своим будущим. Все друг друга спрашивали, не позвонил ли кто-нибудь из режиссёров после просмотра студенческого спектакля.

— Тебе позвонили?

— Да, меня пригласил Михал Дочекал, в то время художественный руководитель Национального театра. Это была моя первая профессиональная роль в Национальном театре в спектакле «Камень», где я сыграла роль девочки-подростка Ханны, которая вернулась с семьёй в свой дом в Дрездене после войны.

— Прошёл всего год после окончания академии, а у тебя уже солидный список сыгранных ролей в театре, кино, на телевидении. Если не считать студенческие спектакли, то ты сыграла 12 ролей в разных театрах Праги и только за этот год снялась в пяти сериалах и двух фильмах. С кем тебе легче играть, с известными актёрами или с начинающими?

— Не умею делить людей на начинающих и известных. Всё зависит от человека. У меня было несколько раз, что какой-то актёр мне безумно нравился, а потом вдруг получилось с ним поработать на одной сцене. Безусловно, сначала испытываешь радость от того, что увидишь работу мастеров своего дела как бы изнутри. Потом накрывает волна эмоций и сомнений: смогу ли я быть равноценным партнёром. Но всё-таки, я убеждена, что всё зависит от того, какой человек вообще, как ведёт себя с окружающими.

— Какие роли для тебя являются трудными, а какие даются легче? Были такие роли, от которых ты отказалась?

— Я не очень люблю роли, которые получаются легко. Не люблю похожие роли. По возможности их не беру, потому что есть риск повториться, сыграть так, как уже было сыграно. Безусловно, есть роли, которые по характеру ближе моим собственным жизненным установкам, а есть которые далеки. Например, роль Гермии в спектакле «Сон ночи Святоянской» («Сон в летнюю ночь») сначала мне не нравилась. Гермия казалась мне плаксивой, но важно сыграть характер так, чтобы он был понятен зрителю. Были и такие проекты, от которых я отказалась. Например, я бы не хотела постоянно играть стереотипные, в чешском понимании, роли русских девушек.

— Как ты вообще вживаешься в роль? Что помогает? Что на первом месте: сценарий, режиссёр, личный опыт?

— Интуиция. Конечно, актёр — это исполнитель. Найти общее с режиссёром или с партнёром понимание характера той или иной роли является нормальным рабочим процессом. Доверие к режиссёру очень важно. Мне пока везёт на съёмочные группы.

— Ты активно играешь как в кино, так и в театре. А что тебе ближе?

— У меня ещё нет устойчивого представления. Допустим, год назад я больше играла в театре, и хотелось играть в театре. Сейчас у меня больше ролей в кино, и я с нетерпением жду следующий съёмочный день. Особенно интересно, когда на съёмки надо куда-нибудь ехать. Меня с детства привлекало всё, что делается во время съёмок. Не только игра актёров, но и работа техников, осветителей, звукооператоров, гримеров. Например, во время съёмок фильма «Гном» (Trpaslík), я просила оставить меня на съёмочной площадке, чтобы посмотреть работу других.

— Недавно на ČT 1 прошёл мини-сериал «Справедливость», где ты сыграла одну из главных ролей — молодую девушку, убийцу Лили. Твоим партнёром является очень известный актёр Ондржей Ветхий (Ondřej Vetchý). Как тебе с ним работалось?

— Ондржей Ветхий для меня огромный авторитет и профессионал. Я много лет ходила в театр на его спектакли. В сериале я играю его дочь, поэтому там много сцен, которые нас по-человечески сблизили. Во время съёмок он ко мне относился действительно как к дочери. Работа с Ветхим была для меня огромной профессиональной школой.

В твоём репертуаре есть моноспектакль «Наташина мечта», где ты играешь молодую девушку, воспитанницу детского дома. Твоя героиня отчаянно мечтает только об одном: найти любовь, ласку. Как возник этот спектакль?

— Этот спектакль возник по мотивам пьесы российского драматурга Ярославы Пулинович из Екатеринбурга. Фильм «Я не вернусь», снятый по её сценарию, получил много премий на престижных кинофестивалях. В оригинальной пьесе существуют две части и две героини: неблагополучная Наташа и благополучная Наташа. Чешский режиссёр Томаш Станек (Tomáš Staněk), с согласия автора, сделал спектакль по одной половине пьесы, где есть Наташа из детского дома, и предложил мне сыграть эту роль. У меня были сомнения, смогу ли я одна удержать внимание зрителей целое представление. Тогда мы с режиссёром решили попробовать. В итоге спектакль получился. Его показывали в Театре на Целетной в рамках фестиваля студенческих театров, а сейчас играем в театре Н2О.

— А какая мечта есть у Елизаветы Максимовой?

Играть, играть, играть. Загадывать я не люблю.

Беседовала Ирина Физекова