Студентка из России схватила «неуд» в ВШЭ за бизнес-проект детского сада

В цивилизованном обществе любая дискриминация считается неприемлемой, но каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось с ней столкнуться. Тебя могут обидеть на улице или в магазине, это будет неприятно, но вряд ли повлечёт за собой серьёзные последствия. Однако когда дискриминация касается тебя на работе, в высшем учебном заведении и исходит от казалось бы образованных, интеллигентных людей, это может не только испортить тебе настроение, но и жизнь.

Студентка престижного пражского университета VŠE, Лиана Д. эмигрировала в Прагу 5 лет назад. Минувшим летом она должна была получить степень бакалавра, защитив свой бизнес-проект. Проект существовал не только на бумаге, но и реализовался в жизни — частный детский сад, на открытие которого было потрачено немало усилий. Увы, осуществиться её планам было не суждено. Молодая преподавательница Мартина С. признала работу студентки неудовлетворительной с формулировкой: «Я, как чешская мама, не доверила бы вам, иностранцам, своего ребёнка».

— Расскажите о Вашем проекте. На чём он был основан, и откуда у Вас появилась идея открыть детский сад?
— Дело в том, что у моей тёти недавно родился ребёнок. Во время беременности она интересовалась различными детскими садиками в Праге, читала форумы, где чешские мамы жаловались на отсутствие мест в государственных детских садах и на высокие цены в частных учреждениях. В начале учебного года у меня встал вопрос о выборе темы для своей дипломной работы, и оказалось, что мой научный руководитель — молодая мама, которая также обеспокоена вопросом, куда отдавать на воспитание ребёнка. Она с интересом поддержала мою идею бизнес-проекта детского сада. Началась работа: я читала специализированные чешские форумы, чтобы понять, чего хотят мамы, отдавая детей в детский сад, обзванивала статистические центры, чтобы выяснить, в каком районе города детский сад более необходим. Оказалось, что в таком большом районе, как Прага 8, имеется 34 государственных и всего лишь 4 частных учреждения данного типа, а судя по количеству детей в возрасте от двух до шести лет, зарегистрированных в этом районе (5.359 человек), без места остаются около 2.000 детей. Когда я определилась с районом, пришло время понять, как работает вся эта система. Мне повезло, что я нашла человека, не понаслышке знакомого с социальным бизнесом, который любезно согласился поделиться своим опытом.

— Как Вы решили вопросы с воспитателями, и на каком языке планировалось обучение?
— Я прекрасно понимала, что раз я живу в Чехии, то и воспитатели в нашем садике должны быть чехи, чтобы обучение для детей велось на их родном языке и чтобы ни в коем случае у ребёнка не появился акцент.

— Когда Ваша работа была закончена, получила ли она какой-либо отзыв перед официальной защитой?
— Конечно, в любом университете на дипломную работу пишутся отзывы научного руководителя и оппонента, выставляется предполагаемая оценка. На этом этапе моя работа была оценена на 1-2 балла (4-5 баллов российских) и в рекомендациях было сказано: «Работа интересна и имеет смысл, так как реализуется в данный момент». Стоит отметить, что моим научным руководителем была русская женщина, параллельно осуществляющая получение докторской степени и преподающая в VŠE.

— Что же случилось на самой защите, если предварительно работа получила такую хорошую оценку?
— Началось всё с того, как я вошла в аудиторию. Доктор С., просмотрев список защищающихся студентов и заметив там иностранное имя, спросила о моей национальности. Когда я начала защищаться, она с тяжёлыми вздохами покачивала головой, иногда буквально падала на парту с возгласами: «Я не могу это больше слушать!». Вопросы у неё были исключительно следующего характера: «Кто будет воспитателями — чехи или русские?», «На каком языке будет проходить обучение?» Мне несколько раз пришлось повторить, что воспитатели у нас не иностранцы, что обучение будет проходить на родном для чешских детей языке, что лично я являюсь организатором, но никак не воспитателем.

— Чем закончилось ваше выступление?
— Мне было сказано, что она сама является мамой и она не хотела бы отдавать своего ребёнка на воспитание иностранцам, чтобы он начал говорить с «непонятным» акцентом. Состоялось собеседование, моей работе была поставлена оценка «неудовлетворительно» и дана характеристика — «этот проект не отвечает реалиям сегодняшнего дня». Когда я после защиты подошла к С., чтобы поинтересоваться, почему так произошло, она лишь сказала: «Советую Вам сменить научного руководителя».

— Какие были Ваши дальнейшие действия? Попытались ли Вы восстановить справедливость?
— Я нахожусь в очень непростой ситуации. Дело в том, что я хочу защититься, но время, которое позволяло мне учиться на бюджетной основе, закончилось. Сейчас принимается решение о том, давать мне ещё один бесплатный год или нет. Я боюсь, что если предприму какие-то действия, чтобы доказать, что я была дискриминирована, это сыграет против меня.

— То есть никаких извинений с её стороны не последовало?
— Когда это всё случилось, я пришла к замдекана факультета и озвучила ему случившееся, он попросил меня зафиксировать мою жалобу в письменной форме. Спустя 2 месяца мне пришёл ответ от него, что оценка, вынесенная комиссией, является окончательной, а С. не хотела меня обидеть, я просто её неправильно поняла.

— Что случилось с самим детским садом?
— Сам детский сад открылся и начал свою работу, у нас есть первые клиенты, которые доверили нам своих деток, и мы надеемся, что в дальнейшем их количество будет только расти...

Влада Королёва